Меню

Any ring как настроить

Smart кольцо с NFC: что это такое, как подключить и использовать

Бесконтактные платежи с помощью технологии NFC стали принципиальным «ноу-хау» за прошлые несколько лет. Находясь в кредитной карте, данная технология не сыскала большой популярности, а переместившись в смартфон, стала действительно полезной фичей. Естественно, на опции в смартфонах никто останавливаться не стал и сейчас на повестке дня NFC кольцо.

СОВЕТ! Если хотите узнать все тайны и секреты технологии NFC, то идем сюда.

Принцип работы

Кольцо с NFC чипом – это аксессуар, благодаря которому владелец может оперировать цифровой информацией, делать покупки в магазинах, отдавать команды смартфону.

Внешний вид кольца довольно стандартный, выполнен в нейтральных цветах, чтобы замаскировать чип. Последний находится внутри аксессуара и его можно распознать по немного выпирающей кнопке.

Размеры универсальные от 5,3 до 7 см. В целом, кольца делаются из керамики. Метал отсутствует, чтобы не мешать работе антенны. Но некоторые производители могут выпускать кольца, сделанные из метала, в том числе из драгоценных.

Примечательно, что с кольцом можно попасть под дождь, купаться, нырять. У него есть защита от ударения и иных воздействий.

Смарт кольцо работает по такому же принципу, как и телефон с NFC. Чтобы информация передалась от устройства к другому девайсу или метке, приложите кольцо и задержите на секунду. Нужно понимать, что расстояние, на которое NFC смарт кольцо передаст данные другому объекту меньше, чем у смартфона и составляет 15 мм. У смартфона этот показатель намного выше и равен 100 мм.

Выпуск колец для оплаты

Купить умное кольцо для оплаты покупок можно тремя способами:

  • В банке.
  • На AliExpress.
  • Других площадках в интернете.

Банки предоставляют кольца в качестве готового продукта, поскольку полностью контролируют процесс или непосредственно участвуют в нем. NFC кольцо как банковский продукт использовать надежно и безопасно, поскольку происходит непосредственная интеграция с банковскими сервисами до попадания в ваши руки.

Получить аксессуар можфно в рамках акционных предложений или в качестве бесплатного бонуса за оформление премиальной карты.

В заявке на получение кольца следует указать правильный размер пальца. Когда гаджет будет на руках, сотрудник банка сделает начальную настройку и проинструктирует вас, как использовать аксессуар.

Банки выпускают кольца с модулем НФС c 2017 года.

Сбербанк

Кольцо NFC от Сбербанка – это закрытый проект, который так и не вышел в массы. Сбербанк кольцо разрабатывал совместно с Visa, но затем отказался от продажи подобного аксессуара. NFC кольцо в качестве совместного проекта Visa и Сбербанк оказалось не настолько успешным, как для других трех банков, где от идеи не отказались и воплотили в жизнь.

Альфа-банк

Аксессуар на палец от Альфа-банка с поддержкой бесконтактной оплаты доступен только клиентам Альфа-Private. Это совместный проект Visa и Альфа-банка. Привязку можно реализовать к картам Visa Alfa Miles Signature и Infinite. Замена батареи на кольце или его подзарядка не нужна. Тест показал, что кольцо не боится погружений под воду до глубины в 50 метров.

Россельхозбанк

Производитель «Pay Ring» для Россельхоз банка делает смарт-кольца. Их цена 4500 рублей за штуку. Вес – 5 грамм. Материал – диоксид циркония, но возможны и другие составы. Выбрать можно из шести различных форм, в белом или черном цвете. Размерная сетка от 16 до 24 с шагом 0,5. Привязка разрешена к картам, действующим по тарифному плану «Персональный» или «Индивидуальный». Керамический аксессуар не боится ничего, поэтому с ним вы можете заниматься всеми обыденными делами.

Цена на кольцо от МКБ 4500 рублей, но с размерами здесь немного скромнее: от 16,5 до 21. Есть на выбор шесть моделей.

Если попасть на акционное предложение от банка, то можно приобрести смарт кольцо в подарок.

Тинькофф

Хотя Тинькофф является передовым банком в России, собственное умное кольцо он не предлагает.

Преимущества оплаты NFC-кольцами

В кольцо встроен модуль на процессоре, срок службы которого более 10 лет. Он выдерживает от миллиона и более перезаписанных команд. Плюсом таких колец по сравнению с другими реализациями оплаты:

  1. NFC Ring не нужно класть в сумку или карман, поскольку аксессуар носится на пальце.
  2. Оплата смартфоном требует лишних действий, связанных с доставанием телефона, его разблокировкой, включением опции NFC. Аналогию можно провести с банковской картой и вводом пин-кода или наличкой, где необходимо возится с купюрами.
  3. Пополняться можно через терминалы, в отделениях банков, через онлайн переводы, поскольку средства зачисляются на счет карты, что привязана к кольцу.
  4. При оплате нужно подносить кольцо очень близко к терминалу, и сигнал передается с помощью зашифрованного протокола. Злоумышленники не перехватят ваши данные, оставшись не замеченными.
Читайте также:  Как посчитать алименты если человек не работает

А если кольцо будет утрачено, можно просто заблокировать его так, как это делается при утере карты – звоните на службу горячей поддержки обслуживающего банка и просите заблокировать карту, привязанную к устройству.

Можно ли привязать банковскую карту к кольцу с Aliexpress и оплачивать покупки?

Это так не работает. Есть программы на смартфон, которые разрешают запрограммировать кольцо на выполнение какого-либо действия, но увы с банковскими картами не все так просто. Даже если вы попытаетесь скопировать информацию с метки карты в телефон и постараетесь загрузить на смартфон, операция закончится ошибкой.

Почему? Потому что нет поддержки технологии со стороны банка эмитента и не выполняются все функции безопасности. Что и можно делать с помощью NFC кольца, так это подключать какие-либо метки и использовать их на полную. Поэтому если вы купили такое кольцо в интернет-магазине, для программирования нужно обратиться непосредственно в банк.

Работа с метками

Как использовать NFC-кольцо:

  1. На смартфон с модулем NFC установите приложение по работе с метками (например, приложение NFC Tools).
  2. Затем выбрать опцию, «чем программировать» кольцо.
  3. После, включить NFC и прикоснувшись смартфоном к кольцу передать данные, чтобы аксессуар их скопировал.

Какие функции можно реализовать

  1. Запись информации в виде текста. Это может быть заметка, фото, ссылка, и иные данные.
  2. Запуск любого приложения на смартфоне.
  3. Быстрый вызов абонента при касании.
  4. Отправка SMS конкретному адресату при касании (например, если вы не можете взять смартфон в руки).
  5. Можно активировать и деактивировать множество настроек смартфона одним касанием.
  6. Блокировка или активация экрана при касании аксессуаром к смартфону.

Источник

Подробности реализации протоколов RSTP и проприетарного Extended Ring Redundancy

В сети можно найти много материалов про протокол RSTP. В рамках данной статьи я предлагаю сравнить протокол RSTP с проприетарным протоколом от Phoenix Contact – Extended Ring Redundancy.

Подробности реализации RSTP

Время сходимости – 1-10 c
Возможные топологии – любая

Распространено мнение, что RSTP позволяет объединить коммутаторы только в кольцо:

Но RSTP позволяет соединять коммутаторы произвольным образом. Например, с такой топологией RSTP справится.

RSTP сводит любую топологию к дереву. Один из коммутаторов становится центром топологии – корневым коммутатором. Корневой коммутатор пропускает через себя наибольшее количество данных.

Принцип действия RSTP следующий:

  1. подается питание на коммутаторы;
  2. выбирается корневой коммутатор;
  3. остальные коммутаторы определяют наиболее быстрый путь до корневого коммутатора;
  4. оставшиеся каналы блокируются и становятся резервными.

Выбор корневого коммутатора

Коммутаторы с RSTP обмениваются BPDU-пакетами. BPDU – это сервисный пакет, который содержит информацию RSTP. BPDU бывает двух типов:

  • Configuration BPDU.
  • Topology Change Notification.

Configuration BPDU используется для построения топологии. Его посылает только корневой коммутатор. Configuration BPDU содержит:

  • идентификатор отправителя (Bridge ID);
  • идентификатор корневого коммутатора (Root Bridge ID);
  • идентификатор порта, из которого отправлен данный пакет (Port ID);
  • стоимость маршрута до корневого коммутатора (Root Path Cost).

Topology Change Notification может отправить любой коммутатор. Они отправляются в случае изменения топологии.

После включения все коммутаторы считают себя корневыми. Они начинают передавать пакеты BPDU. Как только коммутатор получает BPDU с меньшим Bridge ID, чем его собственный, он перестает считать себя корневым.

Bridge ID состоит из двух значений – MAC-адрес и Bridge Priority. MAC-адрес мы поменять не можем. Bridge Priority по умолчанию равен 32768. Если не менять Bridge Priority, то корневым станет коммутатор с наименьшим MAC-адресом. Коммутатор с наименьшим MAC-адресом — это самый старый и, возможно, не самый производительный. Рекомендуется вручную определить корневой коммутатор топологии. Для этого на корневом коммутаторе необходимо настроить маленький Bridge Priority (например, 0). Также можно определить резервный корневой коммутатор, задав ему чуть больший Bridge Priority (например, 4096).


Выбор пути до корневого коммутатора

Корневой коммутатор рассылает во все активные порты пакеты BPDU. BPDU имеет поле Path Cost. Path Cost обозначает стоимость пути. Чем выше стоимость пути, тем дольше по нему передается пакет. Когда BPDU проходит через порт, то в поле Path Cost добавляется стоимость. Добавленное число называется Port Cost.

К Path Cost добавляет определенное значение при прохождении BPDU через какой-либо порт. То значение, которое добавляет называется стоимостью порта (Port Cost) и может быть определено как вручную, так и автоматически. Port Cost может быть определено как вручную, так и автоматически.

Читайте также:  Hands free xiaomi как настроить

Когда некорневой коммутатор имеет несколько альтернативных путей до корневого, то он выбирает наиболее быстрый. Он сравнивает Path Cost этих путей. Тот порт, с которого пришел BPDU с наименьшим Path Cost становится корневым (Root Port).

Стоимости портов, которые присваиваются автоматически можно посмотреть в таблице:

Скорость передачи данных порта Стоимость порта
10 Мб/с 2 000 000
100 Мб/с 200 000
1 Гб/с 20 000
10 Гб/с 2 000

Роли и статусы портов

Порты коммутатора имеют несколько статусов и ролей портов.

Статусы портов (для STP):

  • Disabled – неактивен.
  • Blocking – слушает BPDU, но не передает. Данные не передает.
  • Listening – слушает и передает BPDU. Данные не передает.
  • Learning – слушает и передает BPDU. Готовится к передаче данных — заполняет таблицу MAC-адресов.
  • Forwarding – передает данные, слушает и передает BPDU.

Время схождения STP — 30-50 секунд. После включения коммутатора все порты проходят через все статусы. В каждом статусе порт находится несколько секунд. Из-за этого принципа действия STP имеет такое длительное время схождения. RSTP имеет меньше статусов портов.

Статусы портов (для RSTP):

  • Discarding – неактивен.
  • Discarding – слушает BPDU, но не передает. Данные не передает.
  • Discarding – слушает и передает BPDU. Данные не передает.
  • Learning – слушает и передает BPDU. Готовится к передаче данных — заполняет таблицу MAC-адресов.
  • Forwarding – передает данные, слушает и передает BPDU.
  • В RSTP статусы Disabled, Blocking и Listening объединены в один – Discarding.

Роли портов:

  • Root port – порт, через который передаются данные. Он служит наиболее быстрым путем до корневого коммутатора.
  • Designated port – порт, через который передаются данные. Определен для каждого сегмента LAN.
  • Alternate port – порт, через который данные не передаются. Он является альтернативным путем до корневого коммутатора.
  • Backup port – порт, через который данные не передаются. Он является резервным путем для сегмента, где уже подключен один порт с поддержкой RSTP. Backup port используется, если два канала коммутатора подключены к одному сегменту (читай хабу).
  • Disabled port – на данном порту отключен RSTP.

Выбор Root Port описан выше. Каким образом выбирается Designated port?

В первую очередь давайте определим, что такое сегмент LAN. Сегмент LAN – это коллизионный домен. Для коммутатора или маршрутизатора каждый порт образует отдельный коллизионный домен. Сегмент LAN – канал между коммутаторами или маршрутизаторами. Если говорить про хаб, то у хаба все порты находятся в одном коллизионном домене.

На один сегмент назначается только один Designated Port.

В случае с сегментами, где уже есть Root Port’ы, все понятно. Второй порт сегмента становится Designated Port.

Но остаются резервные каналы, где будет один Designated Port и один Alternate Port. Каким образом они будут выбираться? Designated Port станет порт с наименьшим Path Cost до корневого коммутатора. Если Path Cost равны, то Designated Port будет тот порт, который размещается на коммутаторе с наименьшим Bridge ID. Если и Bridge ID равны, то Designated Port становится порт с наименьшим номером. Второй порт будет Alternate.

Остался последний момент: когда порту назначается роль Backup? Как уже писалось выше, Backup port используется только в том случае, когда два канала коммутатора подключены к одному сегменту, то есть к хабу. В этом случае Designated Port выбирается точно по тем же самым критериям:

  • Наименьший Path Cost до корневого коммутатора.
  • Наименьший Bridge ID.
  • Наименьший Port ID.

Максимальное количество устройств в сети

Стандарт IEEE 802.1D не предъявляет строгих требований по количеству устройств в ЛВС с RSTP. Но стандарт рекомендует использовать не более 7 коммутаторов в одной ветке (не более 7 хопов), т.е. не более 15 в кольце. При превышении этого значения начинает увеличиваться время сходимости сети.

Подробности реализации ERR.

Время схождения ERR – 15 мс. При максимальном количестве коммутаторов в кольце и наличии сопряжения колец – 18 мс.

ERR не позволяет свободно объединять устройства как RSTP. ERR имеет четкие топологии, которые можно использовать:

  • Кольцо
  • Дублированное кольцо
  • Сопряжение до трех колец


Кольцо

Когда в ERR объединяются все коммутаторы в одно кольцо, то на каждом коммутаторе необходимо настроить порты, которые будут участвовать в построении кольца.

Читайте также:  Что делать если сломался компьютер не включается

Двойное кольцо

Коммутаторы могут быть объединены в двойное кольцо, что значительно увеличивает надежность кольца.

Ограничения двойного кольца:

  • Двойное кольцо не может быть использовано для сопряжения коммутаторов с другими кольцами. Для этого необходимо использовать Ring Coupling.
  • Двойное кольцо не может быть использовано для кольца сопряжения.


Сопряжение колец

При сопряжении в сети может быть не более 200 устройств.

Сопряжение колец подразумевает объединение остальных колец в еще одно кольцо.

Если кольцо подключается к кольцу сопряжения через один коммутатор, то это называется сопряжение колец через один коммутатор. Если к кольцу сопряжения подключается два коммутатора из локального кольца, то это будет сопряжение через два коммутатора.

При сопряжении через один коммутатор на устройстве задействуются оба порта. Время схождения в этом случае будет составлять примерно 15-17 мс. При таком сопряжении коммутатор сопряжения будет точкой отказа, т.к. потеряв этот коммутатор, теряется сразу все кольцо. Сопряжение через два коммутатора позволяет избежать этого.

Возможно сопрягать дублированные кольца.

Path Control

Функция Path Control позволяет настроить порты, через которые будут передаваться данные в штатном режиме работы. Если канал откажет и сеть перестроится на резервную топологию, то после восстановления канала, сеть перестроиться обратно на заданную топологию.

Эта функция позволяет сэкономить на резервном кабеле. Более того всегда будет известна используемая топология для траблшутинга.

Основная топология переключается на резервную за 15 мс. Обратное переключение при восстановлении сети будет занимать около 30 мс.

  • Не может быть использован вместе с Dual Ring.
  • Функция должна быть включена на всех коммутаторах в сети.
  • Один из коммутаторов настраивается как мастер Path Control.
  • Автоматический переход на основную топологию после восстановления осуществляется через 1 секунду по умолчанию (данный параметр можно изменить при помощи SNMP в диапазоне от 0 с до 99 с).

Принцип действия

Принцип работы ERR

Для примера рассмотрим шесть коммутаторов – 1-6. Коммутаторы объединены в кольцо. Каждый коммутатор использует два порта для подключения к кольцу и хранит их статусы. Коммутаторы пересылают статусы портов друг другу. Эти данные устройства используют для установки исходного состояния портов.

У портов всего две роли – Blocked и Forwarding.

Коммутатор с наибольшим MAC-адресом блокирует у себя порт. Все остальные порты в кольце передают данные.

Если Blocked port перестает работать, то следующий порт с наибольшим MAC-адресом становится Blocked.

После загрузки коммутаторы начинают посылать Ring Protocol Data Unit (R-PDU). R-PDU передается с помощью multicast. R-PDU – это сервисное сообщение, как и BPDU в RSTP. R-PDU содержит статусы портов коммутатора и его MAC-адрес.

Алгоритм действий при отказе канала
Когда канал отказывает, коммутаторы посылают R-PDU для уведомления об изменении статуса портов.

Алгоритм действий при восстановлении канала
Когда отказавший канал вводится в работу, коммутаторы посылают R-PDU для уведомления об изменении статуса портов.

Коммутатор с наибольшим MAC-адресом становится новым корневым коммутатором.

Отказавший канал становится резервным.

После восстановления один из портов канала остается заблокированным, а второй переводится в состояние forwarding. Заблокированным портом становится порт с наибольшей скоростью. Если скорости равны, то заблокированным станет порт коммутатора с наибольшим MAC-адресом. Этот принцип позволяет заблокировать порт, который перейдет из состояния blocked в состояние forwarding с максимальной скоростью.

Максимальное количество устройств в сети

Максимальное количество коммутаторов в ERR кольце – 200.

Взаимодействие ERR и RSTP

RSTP можно использовать в сочетании с ERR. Но кольцо RSTP и кольцо ERR должны пересекаться только через один коммутатор.

ERR отлично подходит для организации типовых топологий. Например, кольцо или дублированное кольцо.

Подобные топологии часто применяются для резервирования на промышленных объектах.

Более того, при помощи ERR вторую топологию можно реализовать менее надежно, но более бюджетно. Это можно сделать при помощи дублированного кольца.

Но не всегда можно применить ERR. Бывают достаточно экзотические схемы. С одним из наших заказчиков мы тестировали следующую топологию.

В данном случае ERR применить не представляется возможным. Для такой схемы мы использовали RSTP. У заказчика было жесткое требование по времени сходимости – менее 3 с. Чтобы добиться этого времени необходимо было четко определить корневые коммутаторы (основной и резервный), а также стоимости портов в ручном режиме.

Как итог, ERR заметно выигрывает по времени сходимости, но не дает такой гибкости, которую дает RSTP.

Источник

Adblock
detector