Авто лейаут в Фигме
Функция авто лейаута очень полезная. Она позволяет решать несколько задач:
- Удобное создание кнопок за счет расставления автоматических отступов
- Группировка элементов с установкой автоматических отступов
Чтобы создать кнопку при помощи auto layout — нужно создать текстовый контейнер. Далее нажать клавиатурное сокращение “Shift + A”. Тогда у вашего текстового контейнера появятся границы.
Для того, чтобы добавить заливку – нажимаем на знак плюса в панели Fill. Теперь наш автолейаут готов к работе. В специальной панели мы можем настроить внутренние отступы у кнопки (Для визуальной красоты я рекомендую, чтобы верхний и нижний отступы были в 2 раза больше, чем боковые).
Для создания auto layout с использованием нескольких объектов нужно:
- Выделить два объекта
- Нажать клавиатурное сокращение Shift + A
Теперь ваши элементы сгруппированы. Вы также можете управлять расстоянием между объектами при помощи панели отступов. Если вы группируете несколько объектов разной величины, то для вас станет доступна опция выравнивания объектов относительно друг друга. Вы можете протестировать, меняя положение переключателя в панели выравнивания, данные функции.
Таким образом вы можете очень гибко создавать сложные композиции и управлять расстоянием между элементами. Лично я в своей работе использую auto layout только для формирования кнопок, но я занимаюсь веб-дизайном, и в этой сфере данная функция не раскрывает себя полностью. Но если вы занимаетесь дизайном мобильных приложений, то эта функция вам будет крайне необходима.
Важно! Если вы хотите посмотреть, как на практике используется функция auto layout — рекомендую ознакомиться с готовыми шаблонами Figma. В них вы сможете изменять шрифт, и видеть визуальные отличия. Ссылки на шаблоны: ссылка 1 и ссылка 2
Источник
Выравнивание в Figma: Auto Layout
Рассказываем, что такое Auto Layout и как с помощью него можно аккуратно и быстро сверстать кнопку, модуль и страницу.
Дизайнер во время вёрстки следит за структурой макета: все отступы нужно подчинить общей системе, а соседние модули — выровнять друг относительно друга. Изменение одного модуля может повлиять на весь макет, и всё придётся подгонять вручную заново.
Инструмент Auto Layout в Figma позволяет указывать отступы и выравнивать соседние модули автоматически. Рассмотрим, как пользоваться Auto Layout, на примере кнопки, модуля и страницы.
Кнопка
Чтобы понять, как работает Auto Layout, создадим простую кнопку с любым текстом. В отличие от обычного фрейма, кнопка с активной функцией Auto Layout будет сама адаптироваться под длину текста, и вам не придётся её каждый раз переделывать.
Как сделать адаптивную кнопку:
1. Напишите любой текст.
2. На панели слоёв нажмите на текст правой кнопкой мыши и выберите Frame Selection.
3. Выделите получившийся фрейм, на панели настроек добавьте ему фон в блоке Fill и нажмите на + рядом с Auto Layout.
Теперь выставим отступы. Если их нужно сделать одинаковыми, укажите значение напротив иконки .
Если у каждой стороны должен быть свой отступ, нажмите на иконку и укажите нужные значения в дополнительном меню.
Готово — у вас получилась кнопка, которая автоматически подстраивается под длину текста:
Кнопка сама адаптируется под длину текста благодаря параметру Resizing — изменение размера. По умолчанию Figma в Resizing использует свойство Hug contents — форма фрейма с активной функцией Auto Layout подстраивается под длину и высоту содержимого.
Если указать в параметре Resizing свойство Fixed, то модуль кнопки получит фиксированный размер и не будет следовать за изменением текста:
Редактор. Пишет про дизайн, редактирует книги, шутит шутки, смотрит аниме.
Модуль
Соберём макет из иллюстрации, её описания, фотографии автора и подписи к ней с помощью функции Auto Layout.
1. Создайте белый фрейм.
2. Добавьте в него все объекты. Например, вот таким образом:
3. Выделите фрейм и нажмите на + рядом с Auto Layout на панели настроек. Ваш макет станет выглядеть примерно так:
Когда вы активировали у фрейма функцию Auto Layout, все объекты внутри начали подчиняться новым правилам и выстроились в линию.
Параметры Auto Layout на панели настроек
Стрелки указывают, как будут выстраиваться элементы внутри фрейма с Auto Layout. Стрелка ↓ означает вертикальное выравнивание, а → — горизонтальное.
— этот параметр задаёт отступы между элементами.
— этот параметр задаёт внешние поля, одинаковые со всех сторон.
В меню параметра указывают размер каждого внешнего поля и выравнивание объектов внутри модуля с Auto Layout.
Чтобы задать выравнивание объектов, зайдите в меню и выберите одно из значений: Packed — элементы будут стоять рядом друг с другом, Space between — равномерно распределятся по всему фрейму с Auto Layout.
Чтобы выровнять блоки по одной из сторон фрейма с Auto Layout, зайдите
в меню и выберите нужную опцию в центральной области с синими квадратами:
Чтобы поменять блоки местами, выделите один из них и перетяните на то место, где он должен стоять — выбранный блок сам выровняется в соответствии с настройками фрейма с Auto Layout, как и соседние:
Приведём макет в порядок. Установим отступ между модулями 24 пикселя, выровняем всё по верхнему левому краю в меню
и установим внешние
отступы 48 пикселей:
В получившемся макете есть проблема с фотографией автора и его именем — они стоят слишком далеко друг от друга. Исправим это с помощью функции Group.
1. Выделите левой кнопкой мыши фотографию и имя автора и нажмите на клавиатуре Ctrl + G — фотография и имя автора объединятся в группу:
2. В блоке Group укажите горизонтальные отступы в настройках на восемь пикселей:
Поставим фотографию справа от текста с использованием функции Group.
1. Выделите заголовок, текст и иллюстрацию и объедините их в группу, нажав на клавиатуре Ctrl + G.
2. Выделите группу и нажмите на + рядом с Auto Layout на панели настроек. Ваш макет станет выглядеть примерно так:
3. Кликните на панели слоёв по главному фрейму и в блоке Auto Layout нажмите на →.
Готово — осталось только выставить отступы 24 пикселя для группы с заголовком, текстом и иллюстрацией, поставить фотографию справа и для красоты переместить иллюстрацию под абзац:
Сейчас текст не заполняет всю ширину колонки. Чтобы это исправить, выделите текстовый модуль и в параметре Resizing вместо свойства Fixed width укажите Fill container — текст растянется на всю ширину колонки, отступ до иллюстрации останется прежним, а фрейм подстроится под новую высоту:
Сейчас, если растянуть фрейм с Auto Layout, все объекты внутри него будут оставаться на местах, поскольку в параметрах указано свойство Packed. Поменяйте его на Space between, чтобы все объекты стремились к краям:
Страница
Соберём страницу из трёх модулей, каждый из которых имеет отступы 60 пикселей. С помощью функции Auto Layout это сделать просто.
- 1. Создайте фрейм, выделите его и нажмите на + рядом с Auto Layout на панели настроек.
- 2. Выделите левой кнопкой мыши ваши модули и поместите их в получившийся фрейм с Auto Layout.
- 3. Укажите горизонтальные отступы в настройках
и внешние отступы основного фрейма в настройках
или
.
Готово — модули расположились в соответствии с настройками Auto Layout. Изменять настройки страницы можно так же, как и настройки отдельного модуля, на содержимое это не повлияет:
Источник
Советы по функции Auto Layout в Figma
Я работал над рядом особенностей последнего обновления Figma
Я один из тех людей, которые за лето переключились со Sketch на Figma. Примерно через неделю после перехода и преобразования компонентов, Sketch незаметно выпустил функцию Smart Layout. Я корил себя. Наша компания, GatherContent, была на полпути к созданию дизайн-системы и мы переключились на Figma, чтобы извлечь максимальную пользу из среды совместной работы. Но тут Sketch выпустил новую функцию и заставил нас переоценить свое решение. Тем не менее, мы продолжили создавать дизайн-систему в Figma, периодически оглядываясь назад, чтобы увидеть забавные изменения, происходящие в Sketch.
А потом… Figma анонсировала функцию Auto Layout, и недавно наконец выпустила ее! Ура! Хотя она не лишена недостатков, я потратил пару дней на ее освоение. Я подумал, что вам будет интересно, если я поделюсь рядом изученных приемов.
Это должно быть особенно полезно для тех, кто управляет дизайн-системой, поскольку это может повлиять на Auto Layout компонентов каскадирования. Эта статья предполагает умеренный уровень знаний Figma и компонентов.
Преобразование Auto Layout
По большей части функция Auto Layout довольно проста в использовании, но вы можете устроить беспорядок, если не будете осторожны.
Поведение контейнера
Если вы похожи на меня, то ваши кнопки будут состоять из прямоугольников и текстовых слоев. С Auto Layout эта концепция исчезает. Сами фреймы образуют основу прямоугольника, перенимания все стили и эффекты формы контейнера, которую он только что поглотили.
На самом деле это простое, но умное решение от Figma. Давайте посмотрим, что произойдет, если вы включите Auto Layout для базового прямоугольника и компонента текстового слоя без преобразования …
Прямоугольник и текстовый слой будут рассматриваться, как соседние элементы, поэтому к ним будут применяться правила макета. В этом случае настройки макета устанавливаются в горизонтальное положение. Если я изменю их на вертикальное положение, они будут выглядеть так…
После того, как вы преобразовали кнопку для использования функции Auto Layout, вы больше не сможете перетаскивать / перемещать содержимое компонента вручную. Вы настраиваете внутренние отступы с помощью элементов управления на правой панели.
Кнопки с иконками
Как только вы освоите описанный выше прием, то добавление дополнительных элементов в компонент с включенной функцией Auto Layout не вызовет проблем. Давайте посмотрим на кнопку с иконкой.
Как мы узнали выше, сам фрейм компонента обрабатывает синий контейнер, поэтому все, что у нас есть внутри, это слои иконки и текста. Внутренний отступ устанавливается с помощью настроек справа. В нашем случае это отступ 18px слева и справа, и 9px сверху и снизу. Пространство между иконкой и текстом установлено на 8px.
Довольно просто, однако люди с зорким взглядом могли заметить, что левый и правый отступы не выглядят одинаково. Визуально вы правы, и это первая особенность, которую я хочу выделить.
В нашей дизайн-системе все иконки заключены в контейнер. В частности, иконки 16px находятся внутри контейнера 24px. Для этого есть две основные причины. Во-первых, это позволяет нам полностью контролировать иконки по вертикали и горизонтали. Вы когда-нибудь использовали треугольную иконку, и она не выглядела достаточно выровненной? Во-вторых, это заставляет нас учитывать область нажатия кнопок при проектировании новых интерфейсов.
Фрагмент системы сетки, которую мы используем для наших иконок 16px
Это, конечно, создает проблемы с Auto Layout. Функция Auto Layout не учитывает пустое пространство, она учитывает только размер элементов внутри компонента. Однако, это не подходит для тех, кто использует подобную систему.
Чтобы решить эту проблему, мы должны иметь возможность устанавливать независимые значения для каждого параметра внутреннего отступа. На данный момент мы живем с этим небольшим смещением в надежде, что вскоре его исправят. Потому что мы считаем, что наш способ управления иконками правильный.
Вложенные компоненты
Это метод позволяет быстро усложнять вещи.
Кроме того, я узнал, насколько быстро могу все испортить, предполагая, что комбинация клавиш Shift+A действует подобно переключателю. Это не так. Неоднократное нажатие на Shift+A приведет вас к бездне ада Auto Layout.
Вам помогут меню параметров и функция «Remove Auto Layout».
В любом случае, вложенные компоненты – это довольно впечатляющая функция. Давайте посмотрим на наш компонент выпадающего меню…
Главный компонент находится слева и содержит то, что мы называем «модулями» (справа). В приведенном выше примере меню состоит только из пунктов меню. Модули чаще всего 30px в высоту, но разделительная линия составляет всего 20px. В прошлом это могло бы привести к хаосу, если поменять местами экземпляры пунктов меню с разделителями, поскольку невозможно было изменить размер, чтобы компенсировать разницу в высоте.
Однако для того, чтобы это волшебство случилось, нужно было сделать важный шаг. Поскольку разделительная линия составляет 20px по высоте, а не 30px, мне пришлось включить функцию Auto Layout для этого компонента и установить значения верхнего и нижнего отступов. Это означает, что главный компонент знает значения отступов, которые он должен использовать при замене этого компонента, в противном случае простая замена экземпляра пункта меню на разделитель просто заставит разделитель наследовать высоту 30px.
И поскольку у нас включена функция Auto Layout на главном компоненте, контейнер соответственно изменяет свой размер.
Переопределения на лету
С вложенными компонентами и функцией Auto Layout вы ожидаете, что сможете добавлять элементы, и все они будут органично увеличиваться / уменьшаться, не так ли? Да, но, возможно, не так легко, как вы себе это представляете.
Давайте посмотрим на еще один компонент …
Структура рабочего процесса нашего выпадающего компонента
Опять же, главный компонент слева состоит из экземпляров компонентов модуля (справа). 2 компонента «Completed», 1 компонент «Current», 1 компонент «Future» с экземплярами компонента «Линия разделителя» между ними.
Давайте посмотрим, что произойдет, когда я вставлю экземпляр главного компонента и попытаюсь добавить больше модулей…
К сожалению, компоненты и Auto Layout не так умны, как хотелось бы. Я знаю, что прошу Figma о многом, но надеюсь, что они это исправят. Однако, на данный момент, единственный способ сделать ваши компоненты суперизменчивыми – это отсоединить их от главного компонента.
Я признаю, это кажется неправильным.
Неплохо было бы иметь landing маркеры, чтобы я мог видеть, где мои компоненты появятся, но погодите, улучшения еще впереди. Разумеется, для каждого из этих компонентов модуля, а также для главного компонента, включена функция Auto Layout. Именно эта вложенность позволяет органически изменять размер всего компонента в зависимости от его содержимого, даже когда я изменяю текст слоя описания.
Функция Auto Layout находится в зачаточном состоянии, поэтому в ближайшие дни / недели после написания этой статьи, я ожидаю много изменений в ее поведении. На данный момент, однако, это все, что я могу вам о ней сказать.
Я знаю, что затронул только вершину айсберга и уверен, что есть какие-нибудь сумасшедшие адаптивные макеты, о которых, я к своему стыду не знаю.
Однако, я надеюсь, что, по крайней мере, некоторые из вас сочтут эту статью полезной, и она поможет вам. Если вам есть, что добавить, не стесняйтесь, пишите в комментариях!
Источник