Холодильник бирюса как настроить температуру внутри холодильника колесиком

Содержание
  1. Как установить температуру в холодильнике бирюса двухкамерный
  2. Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках
  3. Содержание
  4. БИРЮСА 129 KLSS инструкция по эксплуатации онлайн — страница 7
  5. Руководство по эксплуатации
  6. Холодильник бирюса настройка температурного режима
  7. Инструкция как настроить холодильник и температуру в нем
  8. Особенности настройки разных моделей
  9. Инструкция по замене терморегулятора холодильника Бирюса
  10. «Атлант»
  11. Как настроить температуру в холодильнике
  12. «Самсунг»
  13. «Индезит»
  14. Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры
  15. «Бирюса»
  16. Схема подключения термостата холодильника бирюса с цветом проводов
  17. Устройство терморегулятора холодильника
  18. Принцип работы
  19. Неисправности
  20. Место установки
  21. Руководство по эксплуатации
  22. Подготовка к эксплуатации
  23. Снятие упаковки
  24. Установка ручки
  25. Установка цокольной панели на холодильные витрины
  26. Рекомендуемая температура в морозильной камере
  27. Холодильное отделение
  28. Требования безопасности
  29. Комплетация холодильных витрин
  30. Бирюса 152Е, 152ЕР:
  31. Бирюса 154Е:
  32. Бирюса 290Е:
  33. Бирюса 310Е, 310ЕР:
  34. Бирюса 235:
  35. Эксплутация торговых холодильников
  36. Бирюса 152Е, 290Е, 310Е:
  37. Бирюса 152ЕР, 310ЕР:
  38. Бирюса 154Е:
  39. Бирюса 235:
  40. Датчик температуры в морозильной камере
  41. Обслуживание и уход
  42. Холодильное отделение
  43. Бирюса 152Е, 152ЕР, 290Е, 3140Е, 310ЕР
  44. Бирюса 154Е, 235
  45. Чистка торгового холодильника
  46. Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
  47. Возможные неисправности

Как установить температуру в холодильнике бирюса двухкамерный

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

От правильно отрегулированного температурного режима в холодильнике зависят вкус и срок годности продуктов. Если в нем слишком холодно, продукты замерзают и теряют полезные свойства. Под воздействием тепла в пище начинают размножаться бактерии, что делает еду опасной.

Разберемся, как выставить температуру в холодильнике, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и вкусовые качества, и что означают цифры на регуляторе в различных моделях.

Содержание

Только надо помнить, что при первом включении, чтобы настроить температуру в холодильнике «Атлант», надо перевести реле на цифру 3 или 4, т. к. отметка 5 заставляет работать компрессор в непрерывном режиме и ведет к поломке.

Читайте также:  Не работает кондиционер ниссан альмера g15 причины

Настроить холодильник «Атлант» просто, а проверить адекватность полученных параметров ̶ еще проще. Надо учесть, что после первого включения оборудования температурный режим устанавливается на заданных значениях в течение суток. Перегружать холодильник в это время продуктами запрещено. Критерием эффективной работы холодильника «Атлант» является отсутствие перемороженных овощей и фруктов, сохранность пищи в свежем состоянии. Если вы заметили, что ваш «Атлант» имеет мокрую заднюю стенку, значит, режим выставлен неправильно.

Отличительной чертой холодильника «Атлант» является необходимость учитывать особенности окружающей среды. При 30-градусной жаре положение реле должно соответствовать цифре 1 или 2.

БИРЮСА 129 KLSS инструкция по эксплуатации онлайн — страница 7

Инструкция БИРЮСА 129 KLSS для устройства холодильник содержит страницы на русском языке.

Управление режимами работы холодильной и морозильной камер осуществляется с помощью

кнопок «Выбор» (2 и 9 на рисунке). Переключение режимов происходит в порядке нарастания
температуры от символа «С» до «+9» для холодильной камеры и в порядке понижения
температуры от «-18» до символа «F» для морозильной камеры.

В зависимости от условий эксплуатации потребитель сам устанавливает необходимый режим

Нажатием на эту кнопку можно выключить или включить соответствующую камеру. Нажмите

и удерживайте кнопку не менее пяти секунд. Пятисекундная задержка выключения(включения)
камеры предусмотрена для защиты от выключения детьми или случайного нажатия.

Данная кнопка позволяет выбрать подходящий режим в камерах для хранения или замораживания

продуктов. При выборе температурного режима подается звуковой сигнал. Температурный режим
считается установленным, если кнопка не нажималась повторно в течение 10 с.

Светящийся индикатор указывает на выбранный режим «Быстрое охлаждение». На дисплее

высвечивается символ «С». Этот режим включается потребителем при загрузке большого
количества продуктов и понижает температуру в холодильной камере, обеспечивая быстрое
охлаждение без ухудшения качества продуктов. По окончании быстрого охлаждения (по
истечении 6 часов) происходит автоматический переход в ранее установленный режим.

Светящийся индикатор указывает на выбранный режим «Замораживание». На дисплее

высвечивается символ «F». Режим «Замораживание» включается потребителем за 24 ч до
загрузки свежих продуктов. Первые 24 ч после включения режима — индикатор мигает,
последующие — горит постоянно. Через 48 ч, после включения режима, индикатор гаснет и
режим «Замораживание» автоматически отключается. Температура возвращается к ранее
установленному режиму хранения. При необходимости режим «Замораживание» можно
отключить вручную нажатием на кнопку «Выбор».

МОДЕЛИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С ЭЛЕКТРОННЫМ БЛОКОМ С ДИСПЛЕЙНОЙ ИНДИКАЦИЕЙ
Бирюса 125SS, 129SS, 130SS

кнопка вкл./выкл.холодильной камеры; 2 — кнопка выбора режимов работы холодильной камеры; 3 — индикатор (красного цвета)

Внимание» холодильной камеры; 4 — индикатор ( желтого цвета) «Быстрое охлаждение»; 5 — дисплей холодильной камеры; 6 — дисплей

морозильной камеры; 7 — индикатор (желтого цвета) режима «Замораживание»; 8 — индикатор (красного цвета) «Внимание» морозильной
камеры; 9 — кнопка выбора режимов работы морозильной камеры; 10 — кнопка вкл./выкл.морозильной камеры.

Вставьте вилку сетевого шнура в розетку, при этом произойдет поочередное кратковременное

включение всех индикаторов электронного блока. В камерах автоматически устанавливается
оптимальный («+5» для холодильной камеры (ХК) и «-18» для морозильной камеры (МК))
температурный режим для хранения продуктов.

На дисплее холодильной камеры отображается реальная температура в камере, при этом

горит непрерывно. При достижении температуры в камере «+14» индикатор

На дисплее морозильной камеры отображается реальная температура в камере, при этом

мигают. При нажатии на любую кнопку морозильной камеры мигание

и дисплея и прекращается. На дисплее высвечивается реальная температура

горит непрерывно. При достижении температуры в камере «-8»

При дальнейшей работе холодильника, температура в камерах понижается, показания на

дисплеях ХК и МК понижаются до оптимального (или установленного кнопкой «выбор») значения
и поддерживаются электронным блоком автоматически.

Руководство по эксплуатации

Витрины холодильные (далее по тексту — витрины) предназначены для демонстрации и продажи продуктов непосредственно из витрины на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках:

  • для непродолжительного хранения пищевых продуктов и напитков («Бирюса 152Е», «Бирюса 152ЕР», «Бирюса 290Е», «Бирюса 310Е», «Бирюса 310ЕР»);
  • для хранения предварительно замороженных и упакованных скоропортящихся пищевых продуктов («Бирюса 154Е», «Бирюса 235»).

Витрины имеют отличия указанные в наименовании модели:

  • хладагент R600a,
  • хладагент R134a — без обозначения,
  • канапе,
  • замок,
  • электронный замок,
  • принудительная циркуляция воздуха внутри холодильного отделения,
  • электронный блок,
  • электронный блок с отображением информации на дисплее,
  • графическое оформление корпуса на заказ,
  • цветовая линия «Металлик»,
  • цветовая линия «Графит матовый»,
  • цветовая линия «Чёрная»,
  • цветовая линия «Белая» — без обозначения.

Витрины соответствуют требованиям ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011.

Перед началом эксплуатации настоятельно рекомендуем

Конструкция холодильных приборов постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые
изменения, не отраженные в настоящем Руководстве.

Уборка холодильника и
организация внутреннего пространства

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ И ЗАМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Если у Вас возникнут вопросы, связанные с нашей продукцией или сервисным

обслуживанием, Вы можете обратиться в единую службу поддержки по бесплатному телефону
8 800 200 3223.

Источник

Холодильник бирюса настройка температурного режима

Инструкция как настроить холодильник и температуру в нем

Когда холодильник выбран, и новый друг приехал домой, надо правильно настроить температурный режим.

Стандартная температура хранения:

  • От 0 до + 2 градусов ̶ обеспечит сохранность сырого мяса, рыбы, готовых блюд свежими;
  • -18 градусов ̶ для хранения замороженных продуктов;
  • -24 градуса ̶ временный режим для быстрой заморозки.

Особенности настройки разных моделей

Как видно на фото, холодильник «Атлант» с двумя камерами имеет 2 реле, вращающихся во всех направлениях. Устанавливаются параметры поворотом реле на отметку от 1 до 7. Каждой отметке соответствует свой режим. 1 – самая высокая, 7 – минимальная температура.

Отметка 3 соответствует +1-5 градусов в холодильнике и -18 градусов ̶ в морозилке. Если надо длительно хранить замороженные, готовые, свежие продукты, то реле целесообразно установить на отметке 5.

Инструкция по замене терморегулятора холодильника Бирюса

Одним из важнейших элементов в устройстве холодильника, является термостат или регулятор температурного режима внутри камеры. Это небольшая деталь, подающая мотору сигналы на включение и отключение режима охлаждения. Благодаря терморегулятору в холодильных устройствах поддерживается определенная температура. В устройствах бренда Бирюса термостат представляет собой резистор, расположенный внутри холодильного отсека. Причем в габаритных моделях этих деталей может быть от 1 до 5 единиц.

«Атлант»

Только надо помнить, что при первом включении, чтобы настроить температуру в холодильнике «Атлант», надо перевести реле на цифру 3 или 4, т. к. отметка 5 заставляет работать компрессор в непрерывном режиме и ведет к поломке.

Настроить холодильник «Атлант» просто, а проверить адекватность полученных параметров ̶ еще проще. Надо учесть, что после первого включения оборудования температурный режим устанавливается на заданных значениях в течение суток. Перегружать холодильник в это время продуктами запрещено. Критерием эффективной работы холодильника «Атлант» является отсутствие перемороженных овощей и фруктов, сохранность пищи в свежем состоянии. Если вы заметили, что ваш «Атлант» имеет мокрую заднюю стенку, значит, режим выставлен неправильно.

Отличительной чертой холодильника «Атлант» является необходимость учитывать особенности окружающей среды. При 30-градусной жаре положение реле должно соответствовать цифре 1 или 2.

Как настроить температуру в холодильнике

Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях регулируется вручную.
Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

механическими – в виде колесика, поворотного диска

электронными – цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на «потолке» холодильной камеры.

«Самсунг»

Холодильник «Самсунг» позволяет отдельно установить режим работы двух отсеков. Для установки надо нажать Fridge, настроить от +1 до +7 градусов. Стандартная заводская настройка: температура настроена на +3. Сразу после доставки домой включать в сеть холодильник нельзя. Он должен постоять вертикально 2 ч. Если на улице мороз, то это время увеличивается до 4 ч. После включения в сеть «Самсунг» устанавливает необходимую температуру в течение 5-ти часов. Как только температура достигнет необходимой величины, можно загружать продукты маленькими порциями, начиная с морозильной камеры. Настроить двухкамерный холодильник «Самсунг» можно опытным путем, попробовав, какая степень заморозки и хранения вам нравится. Все оборудование требует определенных условий размещения.

Холодильник «Самсунг» имеет функцию Ноу Фрост, позволяющую размораживать не чаще 1 раза за год. Вентилятор, расположенный над испарителем, забирает воздух из камер, пропускает его через испаритель. Далее охлажденный воздух поступает в холодильник и морозильник.

Недостатки системы No Frost:

Система No Frost

  • Обдув продуктов воздухом ведет к обветриванию, потере влаги, требуется хранение в упаковке;
  • Работает шумно;
  • Цена выше, чем у аналогичных моделей без функции Ноу Фрост;
  • «Самсунг» Ноу Фрост более капризный по отношению к колебаниям сетевого напряжения, т.к. имеет электронное управление.

«Индезит»

Холодильник «Индезит» настроить можно ручкой терморегулятора в диапазоне от 1 – максимальная до 5 – минимальная температура. Работает достаточно шумно. Звуки, напоминающие бульканье, шипение, переливание жидкости, журчание, щелчки, стук, скрежет, появляются из-за поступления хладагента по трубкам системы, работы реле переключения, разной степени расширения теплоизолирующих слоев камеры.

Настроить – это не только установить температуру в холодильнике, но и правильно выставить угол наклона, обеспечить адекватный воздухообмен вокруг компрессоров. Как определяется необходимый наклон? Передняя панель должна располагаться чуть выше задней стенки. Индезит должен быть чуть завален назад. Проверить адекватность наклона можно, открыв дверцу, а она сама медленно закроется.

Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры

В холодильниках с механическим управлением установлены диски или ручки с цифровыми обозначениями (диапазон от 1 до 7). Цифра не показывает градусы, она обозначает номер положения. 1 – обозначает минимальный поток холодного воздуха, 7 – максимальный. Обычно диск вращается по часовой стрелке.

На электронном регуляторе температурный режим выставляют с помощью кнопки. Ее нажатием устанавливают запрограммированный производителем диапазон температур или выбирают нужную. Одно нажатие увеличивает значение на 1°. Градусы устанавливаются в диапазоне от +2 до + 8°С.

Совет. Не выставляйте наибольшие цифровые значения, так как это приводит к долгой и беспрерывной работе компрессора. Это приведет повышенному расходу энергоресурсов и может стать причиной его поломки.

Сначала на регуляторе температуры в холодильнике рекомендуется установить температуру от +2 до +4°С . Через 6-8 часов с помощью градусника проверяют показатель. Если он не совпадает с требуемым, то проводят регулировку. На выставленный режим влияют не только техническое состояние прибора и его конструкция, но и частота открывания двери, загруженность холодильника, срок его эксплуатации, температура окружающей среды и другие факторы.

«Бирюса»

Для того чтобы настроить двухкамерный холодильник «Бирюса», надо повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке для уменьшения температуры, против – для повышения. В модели Бирюса 6, 8, 10 настроить охлаждение можно, уменьшив или увеличив размер окна поддона путем перемещения шторки. Чем сильнее надо охладить пищу, тем больше придется открыть шторку. Холодильник модели Бирюса 153 может выдержать нагрузку только 20 кг на 1 полку при условии, что вес распределен равномерно.

В моделях Бирюса 151Е, 153E размораживание происходит автоматически. Размораживать низкотемпературное отделение моделей 6E, 8Е, 10Е придется самому. Для этого надо отключить прибор из розетки и поставить вплотную к задней стенке резервуар для воды. После того, как все разморозилось, помыть мыльной водой, ополоснуть проточной водой, проветрить 2-3 часа. Включить. Загружать можно будет через 10 часов. Для удаления льда из низкотемпературной камеры нельзя использовать фены, обогреватели, острые и колющие предметы.

Настроить – это еще и распределить продукты правильно. Испортиться продукты могут при плохо подобранном охлаждении, а также при неправильном хранении. Фрукты и овощи не любят жить вместе в одном лотке, сырая и готовая еда не хранятся на одной и той же полке, ягоды и зелень можно мыть только перед употреблением, но не перед хранением.

Если продукты испортились, необязательно в этом виноват холодильник. Вы являетесь не единственным пользователем, остальные члены семьи могут не найти продукты, которые с вашей точки зрения разложены логично, с соблюдением всех норм и требований. Придется нарушать правила и раскладывать разные виды пищи на центральных полках, тогда они сразу попадут на глаза домочадцам и будут утилизированы.

Недостатки холодильника «Бирюса»:

  • Электроника очень сильно тупит и не позволяет довести температуру до нужного уровня. При дополнительной покупке стабилизатора эта проблема исчезает.
  • Для того чтобы достать ящики из морозилки, надо открыть дверцу более чем на 90 градусов.
  • Индикаторы и система управления спрятаны под дверцей холодильника, для того чтобы оценить температуру, надо открыть дверцу.

Достоинства оборудования с двумя компрессорами очевидны, они позволяют двум камерам работать изолированно, независимо, что облегчает ремонт и поочередное отключение во время отпуска или размораживания. Но эта опция принципиально влияет на цену.

Схема подключения термостата холодильника бирюса с цветом проводов

Начнем с того, что терморегулятор в холодильнике служит для отключения / включения холодильного компрессора. При первоначальном включении исправного холодильника контакты терморегулятора замкнуты и подается команда на включение компрессора. Задать температуру в холодильнике можно поворотом ручки — степень охлаждения варируется, как правило, от +8 градусов до 0 градусов Цельсия , более низкая температура достигается поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке до упора.
Чтобы понять, какие неисправности могут быть в терморегуляторе (термостате) холодильника, надо разобраться в его устройстве.

Устройство терморегулятора холодильника

Механизм термостата представляет рычажную систему, управляющую электрическими контактами. Внешне терморегулятор представляет собой небольшую коробочку с ручкой, с одной стороны которой находится трубка, заполненная фреоном, а с другой стороны — контакты для подключения к электрической цепи.

Количество контактов может меняться от 2-х до 6-и, а длина трубки, заполненной фреоном, может быть от 0,8 до 2,5 метров. Это зависит от дополнительных функций терморегулятора, температурного режима и количества подключаемых модулей холодильника (свет, оттайка, индикация). Разбирать рабочий терморегулятор для изучения внутреннего устройства не рекомендуется.

Принцип работы

Принцип работы терморегулятора довольно прост. Конец капиллярной трубки термостата находится в зоне охлаждения и крепится на испаритель холодильника. Рычажный механизм терморегулятора, который находится в коробочке, при охлаждении воздействует на контактную группу — термореле размыкается. При повышении темпрературы термостат возвращается в первоначальное положение — силовые контакты замыкаются.

Неисправности

Внешне поломка терморегулятора (температурного датчика) проявляется двояко. Это может быть банальное отключение компрессора холодильника от электросхемы (компрессор не включается, никаких звуков нет, свет в холодильнике есть), а может изменение температурного режима в холодильной камере (перемораживание или высокая температура).

В первом случае, высока вероятность повреждения оцинкованной капиллярной трубки термостата, которая подвержена коррозии в водной среде, в результате которого рычажный механизм терморегулятора просто перестает работать. Во втором, надо разбираться, что конкретно послужило причиной нарушения температурного режима — коррозия, залипание контактов термореле или нарушение внутренних заводских настроек датчика. Ответ может дать только специалист — мастер по ремонту холодильника.

Место установки

Неисправный терморегулятор требует замены. Самостоятельно заменить сломанный термостат довольно просто, если добраться до места его установки. Вот здесь и возникают трудности.

В современных холодильниках регулировка термостата выведена, как правило, на лицевую панель и находится вверху холодильника, но может находиться и внутри. Охлаждающий модуль холодильника ( испаритель ) спрятан под пластмассовой обшивкой и находится в задней части.

Руководство по эксплуатации

Для моделей Бирюса: 152Е, 154Е, 290Е, 310Е, 235

Витрины холодильные (далее по тексту — витрины) предназначены для демонстрации и продажи продуктов непосредственно из витрины на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках:

  • для непродолжительного хранения пищевых продуктов и напитков («Бирюса 152Е», «Бирюса 152ЕР», «Бирюса 290Е», «Бирюса 310Е», «Бирюса 310ЕР»);
  • для хранения предварительно замороженных и упакованных скоропортящихся пищевых продуктов («Бирюса 154Е», «Бирюса 235»).

Витрины имеют отличия указанные в наименовании модели:

«K»
  • хладагент R600a,
  • хладагент R134a — без обозначения,
«P»
  • канапе,
«Z»
  • замок,
«ZZ»
  • электронный замок,
«N»
  • принудительная циркуляция воздуха внутри холодильного отделения,
«S»
  • электронный блок,
«SS»
  • электронный блок с отображением информации на дисплее,
«D»
  • графическое оформление корпуса на заказ,
«M»
  • цветовая линия «Металлик»,
«W»
  • цветовая линия «Графит матовый»,
«B»
  • цветовая линия «Чёрная»,
  • цветовая линия «Белая» — без обозначения.

Витрины соответствуют требованиям ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011.

Подготовка к эксплуатации

Снятие упаковки

  • Разрежьте упаковочные ленты, аккуратно снимите упаковку.
  • Освободите внутренние комплектующие холодильника от упаковочных материалов.
  • Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку аккуратно, не допуская ударов, положите витрину на заднюю стенку.
  • С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного дна и снимите дно. После этого в резьбовые отверстия вверните регулировочные опоры, входящие в комплектацию витрины. Опора выполнена в виде шестигранника и, если вкручивание её затруднено, воспользуйтесь для поворота ключом на 27.
  • Поставьте витрину в вертикальное положение.

ВНИМАНИЕ! После установки торговой холодильной витрины в вертикальное положение включать её можно только через 30 минут. Если включить раньше, то холодильный модуль может выйти из строя!

Установка ручки

Прикрутите винтами ручку на дверь витрины. Ручка и винты входят в комплектацию витрины.

Установка цокольной панели на холодильные витрины

Установите цокольную панель согласно рисунку:
  • прикрутите уголки к корпусу витрины при помощи саморезов,
  • цокольную панель зафиксируйте на уголках саморезами. Цокольная панель, уголки и винтовые саморезы в комплекте.
Установка нижней накладки на витрину-холодильник (для Бирюса 235)

Зафиксируйте на кронштейнах нижнюю накладку по рисунку. Накладка и защёлки входят в комплект соответствующей торговой холодильной витрины.

Установка полок в витрину (для Бирюса 235)

Перед установкой полок в ви­трину «Бирюса 235» необхо­димо на каждую стеклянную полку установить ограничители (по задней стороне полки) и демпферы (по нижней части полки) как на рисунке. Ограничители и демпферы вхо­дят в комплектацию торгового холодильника. Перед наклейкой демпферов на полку, поверхность полки необходимо обезжирить.

Установка холодильной торговой витрины
  • Поверхность для установки холодильника-витрины должна быть прочной и ровной.
  • Установите витрину в месте недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
  • Над торговым холодильником должно быть свободное пространство не менее 10 сантиметров, для свободной циркуляции воздуха.

ВНИМАНИЕ! Витрина предназначена для эксплуатации в сухом вентилируемом помещении с температурой окружающего воздуха от 16 до 32 °С при относительной влажности не более 55%. При относительной влажности в помещении более 55% возможно появление конденсата на стеклянной двери.

Выравнивание витрины

Выравнивание витрины по горизонтали осуществляется вкручиванием или выкручиванием регулировочных ножек.

ВНИМАНИЕ! Неустойчиво поставленная витрина при работе будет шуметь!

РЕКОМЕНДУЕМ:Для самопроизвольного закрывания двери установите витрину с небольшим наклоном назад (5-7 мм) от вертикальной оси.

При необходимости можно произвести перенавеску двери на противоположное открывание. Перенавеска дверей не относится к гарантийным обязательствам и производится механиком сервисного центра (за отдельную плату).

На моделях «Бирюса 310В», «Бирюса 310ЕР», «Бирюса 235» перенавеска не предусмотрена.

Чистка торгового холодильника

Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины, а также комплектующие мягкой тканью, смоченной в теплом мыльном растворе, промойте чистой водой, насухо вытрите и проветрите в течение часа при открытой двери.

ВНИМАНИЕ!

  • Новая витрина имеет специфический запах, который со временем полностью исчезнет.
  • Не используйте для мойки витрины абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты и растворители!
Подключение холодильной витрины

Подключите витрину к сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В (витрина может нормально функционировать при напряжении в сети от 187 В до 242 В). Подключение к сети, не соответствующей указанным параметрам, может привести к выходу его из строя. Если напряжение в сети не соответствует рекомендуемым параметрам, необходимо установить стабилизатор напряжения, предназначенный для работы с бытовыми электроприборами, рассчитанный на полную пусковую мощность не менее 1600 ВА (приобретается в специализированном магазине).

ВНИМАНИЕ! Если витрина находилась на морозе, то, перед включением, необходимо выдержать с открытой дверью при комнатной температуре не менее 8 часов! Включение не прогретой витрины в сеть может привести к заклиниванию компрессора!

  • Витрины выпускаются по типу защиты от поражения электрическим током класса «1» (с заземляющим проводом), поэтому витрину подключайте только к электрической сети, имеющей заземление. Если розетка не подходит к вилке сетевого шнура витрины, то Вам необходимо обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки (1 класс защиты).
Когда выкладывать продукты?

Через 4 часа после подключения витрины к сети можно размещать в ней продукты.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

Морозильная камера предназначена для хранения продуктов для быстрого использования и создания многомесячных запасов. Но режим выбирается один для всех ячеек хранения. Каждый аппарат имеет символическое обозначение температуры в виде 2-4 звездочек. Каждая звездочка символизирует возможность понижения минусовой температуры на 6 градусов.

Для всех морозильных камер оптимальной температурой считается -18 0 С. Черная звездочка информирует, есть режим шоковой заморозки. Какая роль этой опции? Обычно ею пользуются только для глубокого замораживания, чтобы не перегружать систему. Используют 3 ступени регулирования режима электромеханическим или электронным терморегулятором:

  • для хранения продуктов глубокой заморозки в течение 3 месяцев можно выставить температуру -12 0 ;
  • оптимальным режимом в морозильной камере считают вторую ступень – поддержание температуры в диапазоне –(12-18) 0 С;
  • турборежим с температурой –(18-24) 0 применяют для моментального замораживания.

Если запасы продуктов предполагается хранить 8-12 месяцев, следует пользоваться третьим режимом, с минимальной температурой в морозильной камере.

Поэтому, если появились подозрения, что морозильник плохо держит температуру, компрессор работает без останова, а в ящиках далеко за минус 20 0 С, или наблюдается подтаивание, необходимо проверить датчик температуры.

Холодильное отделение

Встроенный замок

В комплектацию дополнительно входят:

  • замок (установлен на витрине),
  • ключи — 2 шт. (уложены в пакет с руководством по эксплуатации).
Чистка торгового холодильника

Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины, а также комплектующие мягкой тканью, смоченной в теплом мыльном растворе, промойте чистой водой, насухо вытрите и проветрите в течение часа при открытой двери.

  • Новая витрина имеет специфический запах, который со временем полностью исчезнет.
  • Не используйте для мойки витрины абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты и растворители!

Требования безопасности

При эксплуатации витрины соблюдайте правила безопасности:

  • Перед подключением витрины к электрической сети проверьте исправность розетки и отсутствие повреждений шнура питания и вилки.
  • При повреждении шнура питания, во избежание опасности поражения электрическим током, его должен заменить представитель завода-изготовителя, или аналогичное квалифицированное лицо.
  • При наличии признаков замыкания токоведущих частей на корпус витрины (пощипывание при касании к металлическим частям), отключите витрину от сети и вызовите механика для устранения неисправности.
  • Не прикасайтесь одновременно к витрине и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны).
  • Отключайте витрину от сети во время уборки его внутри и снаружи, мытья полов под витриной, устранения неисправностей.

Комплетация холодильных витрин

Бирюса 152Е, 152ЕР:

  • Ручка — 1 шт.
  • Винты — 3 шт.
  • Полка — 2 шт.
  • Вставка дренажная — 1 шт.
  • Опора — 4 шт.

Бирюса 154Е:

  • Ручка — 1 шт.
  • Винты — 3 шт.
  • Полка — 3 шт.
  • Полка нижняя — 1 шт.
  • Вставка дренажная — 1 шт.
  • Опора — 4 шт.

Бирюса 290Е:

  • Ручка — 1 шт.
  • Винты — 3 шт.
  • Полка — 3 шт.
  • Полка малая — 1 шт.
  • Вставка дренажная — 1 шт.
  • Опора — 4 шт.

Бирюса 310Е, 310ЕР:

  • Ручка — 1 шт.
  • Винты — 7 шт.
  • Полка — 5 шт.
  • Панель цокольная — 1 шт.
  • Вставка дренажная — 1 шт.
  • Уголок — 2 шт.
  • Опора — 4 шт.

Бирюса 235:

  • Ручка — 1 шт.
  • Винты — 3 шт.
  • Полка — 5 шт.
  • Демпфер — 24 шт.
  • Полка малая — 1 шт.
  • Накладка нижняя — 1 шт.
  • Защёлка — 2 шт.

* В комплектацию витрин входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров.

Эксплутация торговых холодильников

Включение: Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.

Выключение: Для полного отключения витрины от сети необходимо вынуть вилку из розетки.

Бирюса 152Е, 290Е, 310Е:

Установка температурного режима

Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается температурного автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть по направлению часовой стрелки, при повороте против часовой стрелки — температура повышается.

Бирюса 152ЕР, 310ЕР:

Установка температурного режима

На ручку терморегулятора нанесена градуировка от 0 до 7:

  • «0» — отключение работы витрины;
  • «1» — режим наименьшего холода;
  • «7» — режим наибольшего холода.

Бирюса 154Е:

Установка температурного режима

Температурный режим устанавливается и поддерживается автоматически с помощью электронного блока управления от -2 °С до -6 °С.

ВНИМАНИЕ! Витрину загружать только до установленной линии загрузки.

Термометр: Возможна дополнительная комплектация витрин цифровым термометром.

При работе витрины, на дисплее термометра отображается температура воздуха -4±3 °С (кроме кратковременного включения режима оттайки испарителя). Режим оттайки испарителя включается через каждые 16 часов на 25 минут, при этом температура воздуха, отображаемая на термометре, будет не выше +10 °С, температура продуктов существенно не изменится.

При работе витрины с открытой дверью или загрузке в витрину теплых продуктов, возможно повышение отображаемой температуры до температуры окружающей среды.

Код ошибки: Термометр выявляет неисправности и отображает их кодом ошибки.

«Lo» — обрыв проводов датчика температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

«Hi» — замыкание проводов датчика температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

Бирюса 235:

Установка температурного режима

Температурный режим «+5» или «-4» устанавливается на блоке управления удержанием температурного соответствующих кнопок в течении 3 секунд. После установки, температурный режим поддерживается автоматически.

  1. индикатор работы компрессора;
  2. индикатор работы термоэлектрического нагревателя (ТЭН);
  3. Индикатор режима ECO;
  4. кнопка включения температурного режима «+5» (удерживать 3 секунды);
  5. кнопка включения температурного режима «-4» (удерживать 3 секунды);
  6. кнопка включения-выключения светильника (удерживать 3 секунды);
  7. кнопка включения-выключения режима ECO (удерживать 3 секунды).

Датчик температуры в морозильной камере

Одним из основных узлов, от которых зависит стабильная работа морозильной камеры, является датчик температуры. Он напрямую связан с регулятором, который задает режим. Используется при этом слайдер, кнопка или винт – задание передается на датчик. В задачу реле входит во время подавать команду на запуск компрессора, замыкать контакты термоэлемента, чтобы удалить из системы замерзший конденсат.

Первичным звеном цепи управления является воздушный датчик морозильной камеры. Именно он подает сигнал на включение электронному блоку управления. Если морозильник с электромеханическим управлением, термостат является регулятором температуры в камере. Проверить корректность их работы следует, если период между включением компрессора становится длительным. Этот же узел повинен, если в морозильнике однокомпрессорного холодильника температура поднимается. Возможно, вышел из стоя клапан переключения охладительных контуров.

Последствия неисправности датчика температуры самые широкие:

  • порча всех продуктов;
  • поломка компрессора и выход из строя системы охлаждения;
  • поломка реле.

Поэтому, если появились подозрения, что морозильник плохо держит температуру, компрессор работает без останова, а в ящиках далеко за минус 20 0 С, или наблюдается подтаивание, необходимо проверить датчик температуры.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Режим хранения замороженных продуктов должен быть постоянным. Тогда качество запасов гарантировано. Морозильник – это термостат, в котором температура поддерживается принудительно. Теплоизоляция и уплотнение контура выдерживают многочасовые перебои с электрической энергией. Контроль и регулировку температуры обеспечивают приборы в морозильной камере и электронная или электромеханическая схема управления.

Обслуживание и уход

Холодильное отделение

Бирюса 152Е, 152ЕР, 290Е, 3140Е, 310ЕР

Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Влага, конденсирующаяся на испарителе холодильного отделения в виде инея или замерзших капель, оттаивает при отключении компрессора и стекает по водоотводящей системе в ёмкость для талой воды, где испаряется за счёт тепла, выделяемого компрессором.

Бирюса 154Е, 235

Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Иней на испарителе оттаивает при отключении компрессора и включении нагревателя и стекает по водоотводящей системе в емкость для талой воды, где испаряется за счет тепла, выделяемого компрессором.

ВНИМАНИЕ! Для нормальной работы холодильной камеры необходимо следить, чтобы дренажное отверстие не было засорено. В случае засорения, его необходимо прочистить с помощью дренажной вставки (дренажная вставка вложена в комплект эксплуатационных документов, кроме витрины «Бирюса 235»).

Чистка торгового холодильника

  • Для надежной и долголетней работы витрины требуется производить систематическую уборку витрины как внутри, так и снаруж .
  • Для этого отключите витрину от электрической сети.
  • Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины мыльным раствором, промойте чистой водой, насухо протрите и проветрите в течение часа при открытой двери.
  • Пыль, которая скапливается на конденсаторе, расположенном на задней стенка витрины, препятствует нормальной работе витрины и приводит к увеличению расхода электроэнергии, поэтому необходимо периодически (один раз в 6 месяцев) очищать конденсатор от пыли, используя волосяную щетку или пылесос.
  • Для уборки под нижней полкой в витрине «Бирюса 154Е» необходимо: вынуть полки, стоящие выше;
  • вытащить штыри из упоров, согласно рисунку;
  • вынуть нижнюю полку.
  • После уборки витрины установить полки на место.

    Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

    У холодильной камеры большой объем, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Это зависит от конструктивного устройства прибора, месторасположения компрессора. Чем ближе к потоку холодного воздуха (компрессору), тем холоднее.

    В зависимости от моделей самым холодным местом бывает либо средняя, либо верхняя полка холодильной камеры. Максимальная температура внутри основной камеры составляет от +6 до +8°С, оптимальная – от +2 до +5°С.

    Внимание! Дверца – самая теплая часть холодильника, поэтому в ней не хранят скоропортящиеся продукты.

    Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть, их правильно распределяют по холодильной камере. Учитывают, что:

    • яйца, твердый сыр, рыба и мясо хранятся при температуре от +1 до +3°С;
    • мягкий сыр, кулинарные изделия, колбаса, готовая пища – от +2 до +4°С;
    • суп, морепродукты, молочная и кисломолочная продукция, хлеб, вареные овощи – от +3 до + 5°С;
    • овощи и фрукты – от +6 до +8°С.

    Морозильная камера работает в диапазоне от -6 до -24°С, оптимальным считается показатель -18°С. Замороженный продукт хорошо хранится при такой температуре, поэтому не стремитесь к максимальной мощности. Это приводит к увеличению расходов электроэнергии, нагрузке на компрессор, что сокращает срок службы техники. Оптимальный показатель выставляет производитель, поэтому регулировать режим в морозильной камере необязательно.

    Если продукты хорошо промерзли и морозильная камера не слишком загружена, то в целях энергосбережения показатель повышают до -12°С.

    Когда в морозильник загружают новые продукты или требуется быстрая заморозка, то на 2-3 часа выставляют максимальный режим – -24°С. После замораживания выставляют стандартные показатели.

    Чтобы в бытовой технике сохранялся установленный температурный режим, соблюдают следующие правила:

    • не открывают дверцу слишком часто;
    • холодильник не держат долго открытым;
    • если отключили электричество, то холодильник не открывают, так морозильник сможет продержать безопасную температуру до 1,5 суток;
    • следят за состоянием прокладки на дверце, она должна ее плотно герметизировать.

    Возможные неисправности

    При возникновении других неисправностей обратитесь в сервисный центр.

    В процессе работы витрины могут быть слышны:

    • щелчки срабатывания датчика-реле температуры;
    • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы;
    • легкие потрескивания при температурных деформациях материалов;
    • для витрин «Бирюса 154Е», «Бирюса 235» возможны небольшие шумы (гул), вызванные работающими вентиляторами.

    Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер.

    • При изготовлении теплоизоляции в качестве вспенивающего газа используется цикпопентан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях и задней стенке корпуса витрины, вызванная усадкой теплоизоляции, не влияет на работоспособность и не является дефектом.

    Источник

  • Оцените статью