Как настроить делитель бис 1

Основные показатели качества зерна

Выемки после отбора сличают и, если они окажутся однородными, ссыпают вместе и составляют так называемый исходный образец. Если выемки будут иметь явные различия, то каждую однородную часть считают за отдельную партию зерна и на каждую из них составляют исходный образец.

В тару с исходным образцом вкладывают этикетку, на которой указывают: наименование культуры; сорт; тип; подтип; год урожая; организацию, которой принадлежит зерно; места, откуда взят образец (склад, вагон, пароход, баржа и т. д.); массу партии; дату отбора и подпись лица, отбиравшего образец.

Составление среднего образца партии зерна.

Исходный образец массой до 2 кг одновременно является и средним. Если же масса исходного образца превышает 2 кг, то из него выделяют средний образец массой около 2 кг.

Основное условие для правильного получения среднего образца — тщательное смешивание зерна исходного образца. Применяют два способа смешивания: ручной и механический.

Ручной способ состоит в том, что исходный образец высыпают на гладкую поверхность, разравнивают в виде квадрата и смешивают, одновременно сгребая зерно в валик двумя короткими деревянными планками со скошенным ребром. Смешивают так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата, ссыпалось в середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик, затем берут зерно с концов валика и также одновременно ссыпают с обеих планок в середину. Смешивание повторяют три раза. Затем исходный образец снова разравнивают в виде квадрата и делят скошенным ребром планки по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешизают описанным выше способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не получат примерно около 2 кг зерна, которое и будет представлять собой средний образец.

Читайте также:  Не работает один беспроводной наушник xiaomi не мигает

Если исходный образец был отобран от большой однородной партии зерна, например при погрузке или разгрузке судна, средний образец составляют следующим образом. В конце каждого дня погрузки или разгрузки отобранные выемки зерна смешивают на делительном аппарате или вручную, отделяют от них примерно 1/8 часть и ссыпают в отдельную тару, одновременно выделяя теми же способами около 300 г зерна для определения влажности.

Влажность определяют ежедневно, а среднюю влажность зерна вычисляют как средневзвешенное из показаний влажности за каждый день разгрузки или погрузки (повторно влажность в среднем образце не определяют). По окончании погрузки или разгрузки зерно из тары высыпают, перемешивают на делительном аппарате или вручную и выделяют около 2 кг зерна, которое и составит средний образец.

Средний образец и образец, отобранный для определения влажности, как и исходный образец, снабжают карточкой анализа.

Далее образец смешивают и из него выделяют навески для анализа.

Для механизированного перемешивания зерна и выделения навесок служат различные аппараты — делители. В настоящее время наиболее распространены следующие делители: Гусева, БИС-1, Баша, ДБ-1 и др.

Делитель БИС-1 (рис. 6). Дает возможность примерно в течение 30 с смешать зерно, выделить параллельно одну-две навески требуемой массы и отделить половину образца для определения объемной массы зерна.

Смешивают зерно и выделяют навески в аппарате БИС-1 на трех конусах и трех воронках, соединенных парами. Два верхних конуса имеют делительные устройства, разделяющие образец пополам, а третий нижний конус имеет две подвижные делительные ячейки, позволяющие выделять по цифровой шкале требуемые навески.

Верхняя часть прибора состоит из воронки вместимостью до 4 кг зерна, нижняя часть воронки снабжена затвором.

Зерно поступает из воронки на первый конус, распределяется на нем тонким слоем, встречая на своем пути улавливающие ячейки делительного устройства, разделяется пополам и по двум параллельно расположенным воронкам попадает на второй конус.

На втором делительном устройстве образец также смешивается и делится пополам. Выделенную половину образца по специальному отводу удаляют из делителя и используют для определения объемной массы. Оставшаяся часть образца смешивается и поступает на третий конус.

Третье делительно-смешивающее устройство состоит из конуса, воронки и двух подвижных делительных ячеек, расположенных на воронке. В результате перемещения подвижных ячеек по цифровой шкале, имеющейся на нижнем креплении делителя, выделяются необходимые для анализа навески.

Цифровая шкала рассчитана на образец зерна массой от 1,2 до 2,5 кг. Если образец имеет массу более 2,5 кг, его следует разделить пополам в том же аппарате, а затем выделить навеску.

Делительный аппарат устанавливают на устойчивом табурете. Ножки аппарата плотно привинчивают к табурету.

Рис. 6. Делитель БИС-1.

От установки делителя строго по уровню зависит точность его работы. Образец, из которого выделяют навеску, предварительно взвешивают на настольных весах. На кожухе делителя укреплена шкала; на которую нанесены показатели величины массы образца и навесок и соответствующие деления для этих навесок.

Пример. Испытуемый образец зерна имеет массу 1,5 кг. Из него надо выделить навеску в 50 г.

На пересечении линии показателей 1,5 кг и 50 г находим отметку (в данном случае это будет 14-е деление) н на ней закрепляем стрелку, перемещая нижнюю подвижную заслонку делителя при помощи прикрепленной к ней рукоятки.

Делительный аппарат может одновременно выделять навеску для определения качества зерна и часть зерна для составления среднесуточных образцов. Для этого на делителе имеются два отвода, в один из которых поступает зерно для навески, а в другой — часть зерна, пропорциональная количеству привезенного. Примерная грузоподъемность автомобилей с зерном указана на шкале, помещенной под отводом.

Перемещая подвижную заслонку делителя и устанавливая стрелки на соответствующем делении шкалы, выделяют требуемую часть образца для составления среднесуточного образца.

Кроме того, делитель имеет боковой отвод, в который поступает половина образца, разделенного во втором устройстве, и отвод в нижней части, куда поступает остаток зерна после выделения навесок.

Если требуется только смешать и разделить образец пополам, надо закрыть подвижные заслонки делителя (поставить на «0»).

Делитель ДБ-1 (рис. 7). Предназначен для смешивания зерна, выделения из него навесок с одновременным выделением части образца для составления среднесуточного образца.

Делитель имеет приемную воронку конусной формы с шаровым затвором; смешивающее устройство, делительно-смешивающее устройство, состоящее из конуса, воронки и подвижной заслонки; большого и малого ковшей и мерки для отбора навески при определении влажности.

На корпусе (кожухе) прибора расположены дверца со смотровым окном, таблица и шкала.

Рис. 7. Делитель ДБ-1: 1 — конусная воронка; 2 — кожух прибора; 3 — таблица; 4 — дверка; 5 — шкала; 6 — ручка заслонки; 7 — большой ковш; 8 — малый ковш; 9 — отборнмк для навески на влажность.

Порядок работы. Образец высыпают в приемную воронку и поверхность зерна выравнивают. Устанавливают заслонку на соответствующее деление шкалы для отбора пропорциональной части зерна и составления среднесуточного образца. Заслонку устанавливают на нужное деление с учетом объема образца в зависимости от грузоподъемности автомобиля.

Объем образца определяют по таблице, прикрепленной к корпусу делителя, в верхней горизонтальной графе находят цифру, соответствующую объему образца и в вертикальной левой графе — число, соответствующее грузоподъемности автомобиля. Затем ручку заслонки устанавливают на нужное деление. После этого открывают шаровой затвор. Зерно, проходя через делитель, смешивается, а на делительно-смешивающем устройстве от образца отделяется часть зерна и направляется в малый ковш для среднесуточного образца. Одновременно небольшая часть зерна попадает в мерку для определения влажности, а остальная (большая) часть — в большой ковш для определения объемной массы зерна и зараженности его вредителями хлебных запасов.

Поступивший в лабораторию средний образец зерна осматривают, взвешивают, регистрируют и присваивают ему порядковый номер, который проставляют в карточке анализа и во всех документах, относящихся к этому образцу.

Из среднего образца отбирают (из разных мест) навеску массой около 100 г для определения влажности и помещают ее в банку с притертой пробкой или в бутылку с пробкой.

Таков порядок отбора выемок и составления средних образцов, смешивания и выделения навесок зерна для всех культур, кроме кукурузы в початках.

Источник

Делитель проб зерна БИС-1

Аппарат (делитель зерна) БИС-1, поставляемый компанией “КОЛБА”, предназначен для перемешивания образца зерна и выделения из него средних и среднесуточных проб, деления средней пробы пополам и выделения навесок массой 25, 50 и 100 г. Аппарат предназначен для работы со злаковыми культурами. Для работы с масличными и бобовыми необходимо использовать БИС-1У (универсальный)

Цена указана без учета НДС. При необходимости выставления счета с НДС +20% к цене оборудования.

Описание

БИС-1 делитель зерна, который используется в лабораториях зерновой, зернозаготовительной, хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности.

Описание делителя зерна БИС-1

БИС-1 представляет собой металлический цилиндр диаметром 250 мм, в котором функционально различают три части.
Верхняя часть имеет приемную воронку вместимостью, примерно, 4,5 кг. зерна, с отверстием внизу конуса, которое может открываться с помощью шарового затвора и рукоятки (рычага).
Вторая часть, расположенная под воронкой, состоит из двух делительно-смешивающих устройств, размещенных одно над другим. Каждое из устройств состоит из конуса и воронки, соединенных вместе. Зерно, рассыпавшись по поверхности конуса, перемещается и, достигнув его основания, через отверстия попадает в соединенную с конусом воронку. Из нее зерно высыпается на второе делительно-смешивающее устройство, снова перемешивается. Воронка второго устройства имеет отводной патрубок, через который из делителя выводится половина пробы, направляемая для определения натуры.
Нижняя (третья) часть прибора представляет собой еще одно делительно-смешивающее устройство. В него также входят конус и воронка, но уже с двумя выходными каналами. Каждый канал снабжен подвижной заслонкой для изменения величины сечения отверстия, вырезанного в нижней части воронки, позволяющей регулировать количество отделяемого зерна.
Для регулирования величины выделяемых навесок в верхней части корпуса укреплена цифровая шкала делительных секторов устройств.

Технические характеристики БИС-1:

Объем воронки (при удельном весе зерна 0,75 г/куб.см) 4,0 – 4,5
Среднее время для смешивания зерна и выделения из него навесок, мин 0,5 – 1,0
Габаритные размеры (диаметр и высота), мм 250 х 1120
Масса, кг 13,8
Материал исполнения оцинкованная сталь, нержавеющая сталь

Метод составления среднего образца на БИС – 1:

Для получения репрезентативного среднего образца зерна необходимо тщательно его смешать. Методы смешивания: ручной и механический. Ручной метод занимает намного больше времени, так как необходимо несколько раз на ровной поверхности разделить и смешать зерно по определённой методике, а только потом выделить среднюю пробу – 2 кг.

БИС-1У в течении 30 секунд смешивает зерно и параллельно выделяет одну-две навески необходимой массы, отделяет половину образца для определения объемной массы или влажности зерна. Образец делится пополам делительными устройствами в двух верхних конусах. Навески выделяются в третьем нижнем конусе. Тут встроены две подвижные делительные ячейки и цифровая шкала для контроля массы навески.

Принцип работы аппарата: зерно поступило в первый конус и разделилось пополам, далее зерно попадает через 2 воронки во второй конус: тут зерно смешивается и делится пополам. На этом этапе половину зерна извлекают (по отводу) и определяют его объемную массу. Оставшаяся половина смешивается и поступает на третий конус. Тут зерно смешивается и разделяется подвижными ячейками. Ход ячеек регулируется цифровой шкалой (шкала от 1,2 до 2,5 кг).

Особенности эксплуатации БИС – 1:

  1. Аппарат прочно крепится на твердой и ровной поверхности, на высоте – приблизительно 400 мм от пола;
  2. Перед запуском необходимо убедиться в отсутствии посторонних предметов в делительно-смешивающем устройстве.

ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ ПРОБ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕЛИТЕЛЯ БИС-1

1. Подготовка делителя

1.1. Прибор устанавливают и проверяют нормальность работы каналов делителя в соответствии с описанием, изложенным в техническом паспорте.

1.2. Перед началом заготовок устанавливают пропускную способность каналов делителя.

Для этого через делитель трижды пропускают 2 кг зерна при следующих комбинациях закрытых и открытых каналов:

правый канал закрыт, остальные открыты;

левый канал закрыт, остальные открыты;

правый и левый каналы закрыты, остальные открыты;

все каналы открыты.

Величину выделенной части зерна для каждого канала рассчитывают как среднее арифметическое значение трех повторностей с последующим выражением этой величины в процентах от общей массы зерна (путем деления на 2 и умножения на 100). Результаты заносят по форме, представленной в табл.1.

Источник

Как настроить делитель бис 1

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Аппарат используется в лабораториях зерновой, зернозаготовительной, хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности.
Аппарат БИС-1 У или зерновой делитель представляет собой металлический цилиндр диаметром 250 мм, в котором функционально различают три части:
• Верхняя часть имеет приемную воронку вместимостью, примерно, 4,5 кг зерна, с отверстием внизу конуса, которое может открываться с помощью шарового затвора и рукоятки (рычага).
• Вторая часть, расположенная под воронкой, состоит из двух делительно-смешивающих устройств, размещенных одно над другим. Каждое из устройств состоит из конуса и воронки, соединенных вместе. Зерно, рассыпавшись по поверхности конуса, перемещается и, достигнув его основания, через отверстия попадает в соединенную с конусом воронку. Из нее зерно высыпается на второе делительно-смешивающее устройство, снова перемешивается. Воронка второго устройства имеет отводной патрубок, через который из делителя выводится половина пробы, направляемая для определения натуры.
• Нижняя (третья) часть прибора представляет собой еще одно делительно-смешивающее устройство. В него также входят конус и воронка, но уже с двумя выходными каналами. Каждый канал снабжен подвижной заслонкой для изменения величины сечения отверстия, вырезанного в нижней части воронки, позволяющей регулировать количество отделяемого зерна. Для регулирования величины выделяемых навесок в верхней части корпуса укреплена цифровая шкала делительных секторов устройств.

Источник

Оцените статью