Как настроить инкубатор умница

Инкубатор для яиц – как правильно пользоваться в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать цыплят в домашних условиях без наседки. Для этого предназначен инкубатор для яиц. С его помощью можно разводить птицу в любом объеме. Для получения хороших результатов нужно знать правила пользования аппаратом. Инкубация длится 21 день, представляет собой поэтапный процесс. Начинается он с закладки яиц, которые необходимо предварительно отобрать и подготовить. Далее, в зависимости от периода, нужно поддерживать определенный режим, соответствующий развитию зародыша. При соблюдении рекомендаций по использованию можно добиться высокого уровня выводимости.

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Некоторые птицеводы растворяют в литре воды 15-20 г 25% хлорной извести и опускают яйца на несколько минут. Процедуру проводят за полтора часа до закладки.

Читайте также:  Как починить мою машину

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как правильно отобрать материал

Под наседкой яйца лежат постоянно горизонтально. Эмбрионы внутри всплывают вверх, чтобы быть ближе к теплу. Это положение оптимально и для инкубации в домашних условиях. Но в аппаратах, где организован автоматический переворот, материал помещают вертикально тупым концом вверх.

Для получения после инкубации однородного стада, яйца перед укладкой в инкубатор нужно отсортировать по размеру.

Из крупных экземпляров цыплята появляются позже, чем из мелких. Следует учесть, что сначала кладут самые большие, спустя 4 часа – средние, через такой же промежуток времени – малогабаритные. Оптимально в каждый лоток укладывать материал одного типоразмера.

Цыплята лучше растут по весне на молодой зеленой травке, пока не наступила жаркая погода. Поэтому желательно закладывать яйца с февраля по май. Оптимальным временем суток является вечер – с 17 до 21 часа. Тогда через 21 день первые птенцы вылупятся утром, а остальные в течение суток.

При отборе желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал нужно брать от здоровых и продуктивных несушек возрастом 1,5 – 2 года, болезни передаются по наследству;
  • для получения крепкого потомства курам лучше давать натуральные корма без добавления химических препаратов, повышающих яйценоскость;
  • закладывать следует куриные яйца среднего размера весом в пределах 56-63 г, с ярко выраженным тупым и острым концом (из крупных вылупляются неполноценные птенцы, у мелких – низкая выживаемость, 38% гибнут);
  • продукты нужно брать свежие, которые снесены не позднее 18 часов;
  • срок хранения не должен быть выше 5 суток при температуре воздуха в пределах 10-15 градусов и влажности 70-80%, тупым концом вверх, в этот период их время от времени переворачивают на 90 градусов;
  • не допускается грязная скорлупа, но мыть яйца запрещено, можно всухую удалить загрязнения с поверхности;
  • не стоит брать материал с дефектами: трещинами, пупырышками, наростами.

Яйца подвергают не только визуальному осмотру, но и просвечивают на овоскопе.

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • не берут материал с микротрещинами и повреждениями скорлупы;
  • воздушная камера находится на тупом конце, ее толщина говорит о показателе свежести: должна составлять 2-3 мм;
  • желток целый находится в середине, возможны небольшие отклонения;
  • внутри не должно наблюдаться никаких пятен, вкраплений, кровяных сгустков.

Проверка овоскопом повысит процент вылупления.

Выбор устройства для инкубации

Чтобы получить здоровых и крепких цыплят без помощи наседки, нужно приобрести качественный инкубатор, от этого зависит процент выводимости. Существуют промышленные и бытовые модели, отличающиеся объемом, автоматикой и конструктивными особенностями. На рынке есть приборы как импортного, так и отечественного производства.

При выборе агрегата по выведению цыплят нужно обратить внимание на его параметры. Вместимость – количество яиц за одну закладку. Терморегулятор может быть ручным (механическим) и электронным. Важен класс точности, для бытового использования достаточно 6. Оптимальный шаг измерения температур – 0,1 градус. Контроль влажности есть только в дорогих моделях, они оснащены электронными датчиками с хорошим классом точности. Поэтому владельцам дешевых устройств приходится самостоятельно контролировать этот показатель.

Переворот материала выполняется либо механически, либо автоматически. В инкубаторах с ручным управлением приходится постоянно вести контроль. Автоматика в этом случае выгоднее, так как сама следит за поворотом лотков и поддерживает нужный режим.

Важно продумать способ нагрева. Самый бюджетный вариант – лампа накаливания, но они часто перегорают, нарушая режим. В современных агрегатах используют термопленку и ТЭНы, у которых большой эксплуатационный срок. Если инкубатор находится в теплой комнате, то материал корпуса не имеет значения, но для холодного помещения лучше выбирать модель из пенопласта. У пластика дополнительные плюсы: прочный и легко моется. Есть варианты с утеплителем.

Решетки дают возможность закреплять яйца разного размера, под нужным углом и поворотом. В дорогих моделях установлены универсальные элементы под любые типоразмеры с автоматическим наклоном. Материал изготовления: поволока, металл или пластик. В самых дешевых устройствах установлена пластиковая.

В дорогих аппаратах встроены преобразователи, которые позволяют подключить их к аккумуляторам на 12В. Что дает возможность резервного питания, на случай отключения основного источника.

Инкубаторы, оснащенные автоматикой, дороже, ими удобно пользоваться, большая вероятность получить здоровое стадо с высоким процентом выводимости. Агрегаты с ручным управлением доступнее.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

  1. Первая неделя со дня закладки яиц.
  2. 8-11 суток.
  3. С 12 дня до первого писка.
  4. До вылупливания птенцов.

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Источник

Китайские инкубаторы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте ,вот недавно наткнулся на новый инкубатор . цена вроде нормальная ..может кто и пользовался таким? названия у него нет..технические данные и фотографии прилагаются

Инкубатор на 48 яиц
Фермерский автоматический инкубатор АИ-48 с автопереворотом
Италия

на 48 яиц с турбовентилятором и резервным питанием

1.Компактный, легкий, функциональный дизайн корпуса

Размеры: 50х 51 х 28 см

2.Инкубатор легко чистить и дезинфицировать — это обеспечивает продолжительный срок эксплуатации по сравнению с коротким сроком эксплуатации инкубаторов из пенопласта.

3.Точный автоматический цифровой контроль температуры с точностью измерения 0,1 градус по Цельсию, легкая регулировка.

Ели температура /влажность находятся вне допуска (высокие или низкие) сигнализирует звуковым сигналом (возможна полная регулировка пользователем всех параметров)

4.Турбовентилятор обеспечивает отличную циркуляцию и холодного, и горячего воздуха.

5.Инкубатор имеет 48 гнезд для яиц , которые автоматически переворачиваются с заданным временным интервалом. В гнезда можно закладывать яйца всех размеров от перепелов до гуся.

6.Имеет счетчик дней инкубации (для этого надо нажать кнопку перезагрузки в начале инкубации и число дней отображается автоматически).

7.Раздельные канавки для воды для регулировки влажности.

8.Полупрозрачная верхняя крышка.

Произведено в Китае.

Здравствуйте.Эти инкубаторы у Вас в магазине продаются или в интернете нашли?Можно ссылку если есть.

у нас таких полно.правда произведено в Румынии. стоит 650-700 лей это 60$ долл. слышал только то что такой инкубатор в тепле нужно держать. иначе быстро остывает ну и летом наоборот. так слыхал.сам не пользовался

у нас уже в интернет магазинах ,и с такой разноостью в ценах что аж страшно становится.

И, все-таки, кто пользуется этой моделью? Плюсы? Минусы?
Присматриваюсь к нему давно, но отзывов нет нигде((( А на сайтах продавцов отзывы, что и естественно, только хвалебные. А мне бы у практиков узнать — насколько удобен данный инкубатор? Какие подводные камни?

Кто небудь ответте на этот вопрос я тоже хочу узнать об этих инкубаторах

Здравствуйте. У меня был первый вывод в таком инкубаторе. Из 23 яиц вывелось 20 цыпов. Пользоваться очень удобно. Температура меняется на 0,1 градус, хорошая вентиляция, влажность и температура после открывания восстанавливается за мин 5, легко мыть. Из минусов- сбился счетчик дней примерно за весь срок часов на 20, при заполнении 2 дорожек для воды влажность 78%, одной около 60% ниже опустить трудно- приходилось выдумывать. В целом очень довольна. Да и соотношение цена -качество порадовало. Теперь проверим долговечность.

Уж не знаю, что это было, то ли партия такая, то ли одним словом Китай, но в начале года пришлось выбирать новый инкубатор, и пал мой выбор после «Золушки» на данный инкубатор, только на 96 яиц, принесла домой, внешне меня все устраивало, запустила, все тоже хорошо, но через 2 дня температура без видимых на то причин опускается до комнатной, а обратно не поднимается. Я к поставщику, объясняю ситуацию, он меняет мне крышку, со второй крышкой ситуация повторяется, далее я не стала больше испытывать данный инкубатор и купила инкубатор российского производства, чем тоже очень недовольна, но здесь не о нем.

именно о таком инкубаторе я и говорю, только на фото на 48 яиц, а я заказывала на 96 яиц

извените конечно но дермище ещё то,темперетура в нижнем блоке падает на 2-4 градуса переворот сдыхает быстро,чуть сам такой не купил вовремя остановили,,

Долговатенько ждём уже))) Когда обещанный видеообзор будет?

это на 48 яиц вы пробовали,а на 96 это вообще такое говницо китайское,температура будет на 2-3 градуса разница между этажами,не берите не советую. деньги просто на ветер

Согласен с утверждениями что одноярусные инкубаторы стабильнее чем двухъярусные, но для оптимизации работы можно провести небольшую модернизацию. Для лучшего распределения тепла на большую площадь, нижний ярус большого инкубатора нужно лучше изолировать, а еще можно сделать аккуратную дырочку для улучшения вентиляции в устройстве (сверлить лучше прямо над вентилятором), а также это позволит избежать скопления конденсата на внутренней стороне крышки инкубатора.

prometheus, добрый день! подскажите пожалуйста, нужно ли после замены вентилятора на Cooler Master R4-JFNP-20PK-R1 подрезать пластиковую решетку под вентилятором? Какие еще посоветуете внести изменения в этот инкубатор?

Здравствуйте.
Иван, присоединяюсь к Sunny, нужно ли делать еще какие-либо доработки китайского инкубатора? Как вы думаете, что еще можно изменить на основе Ваших серьезных тестов и измерений. либо Вы переключились на создание своего инкубатора и китайский не используется?

Здравствуйте.
Иван, присоединяюсь к Sunny, нужно ли делать еще какие-либо доработки китайского инкубатора? Как вы думаете, что еще можно изменить на основе Ваших серьезных тестов и измерений. либо Вы переключились на создание своего инкубатора и китайский не используется?

У меня два таких по 96 яиц каждый, запарился регулировать, проще изготовить свой, но его основе, чем видоизменять его.

Знакомые дали попользоваться китайским инкубатором(на 48 яиц). Они выводили в последний раз мускусов и гусей вместе. Результат можно сказать нулевой. Отдали мне протестировать . Зарядила вчера яйцами мускусной утки. Поворот можно сказать не работает. Так что- то шевельнется, потрещит и всё. Не могу поднять влажность до 70%. Заполнила водой всю площадь и 2 толстые,мокрые салфетки. Влажность мах- 60%. Я уже думала снять с поворота и крутить руками, но тогда влажность вообще не смогу держать. Посоветуйте — что можно сделать в моей ситуации?. И вообще может водоплавающих выводить в этом инкубаторе вообще невозможно.
положина гигрометр в инкубатор. Влажность как оказалось высокая. Значит измеритель влажности в инкубаторе не работает. Яйца положила почти горизонтально на поворотные лотки,отключила поворот, крутила руками. Под вентилятором яйца были заметно холоднее, 8- яиц под вентилятор вообще не ложила. Так же имеет смысл перекладывать яйца местами. Появилось место в Хека 15, переложила яйца. 16 дней яйца мусусной утки в нем лежали. Посмотрим что получится.

Я вот выше 63% влажность поднять никак не смог. Сейчас посадил нижний ярус в транспортную, пенопластовую упаковку, верхний ярус перемотал шарфами, буду смотреть, как себя покажет в конце. Уже несколько выводов он загубил, если в этот раз не смогу получить хоть 50%, то выбросить только его на помойку.

В общем, оказалось, что в нем вентиляторы установлены неправильно, они дуют вверх, а должны вниз, надо их перевернуть, затем, при работе от сети они не выдают 12 вольт, а только 9-10 вольт, поэтому происходит недогрев нижнего яруса. Еще надо проделать вентиляционные отверстия в нижнем ярусе, по кругу, по 2-3 на каждой стороне, снизу подстелить целлофан, чтобы вода при обдуве не поднимала пыль на яйца. При работе от аккумулятора видно, что они работают в полные 12 вольт. Кстати, не оставляйте клеммы, подключенными к аккумулятору, так как он не подзаряжает его, а тупо сажает. Как-то так.

Добрый день! Подкажите пожалуйста, у кого есть опыт инкубации в китайском инкубаторе, как вы регулируете влажность?
У нас проблема- перепелята после вылупа не сохнут в инкубаторе, ни за 2 часа, ни больше. После массового вылупа влажность очень сильно увеличивается, перепелята слабеют, животы раздутые, многие не могут выйти из яиц. Было всего 3 вывода.

В первом выводе мы по максмуму заполнили ванночки водой перед выводом, влажность зашкалила, и не смогли вылупиться половина от тех, кто был нормального размера.

Во втором вылупе мы заполнили только 4 ванночки, результат был уже 75%. Но у нас там был сбой температуры во время инкубации. Вылуп был затянутый, много недоразвитых эмбрионов в яйцах осталось. Тех, кто вылупился, мы не держали их долго в инкубаторе, доставали через час максимум.

Вчера был третий вылуп, тоже доставали через час досыхать в брудере. Выход около 90% (еще не все на утро вышли). Хорошо, что вылуп начался во второй половине дня и мы имели возможность весь вечер сразу отсаживать перепелят в брудер.

Мне кажется, что того единственного отверстия в корпусе инкубатора недостаточно для правильного воздухообмена. Может еще отверстий просверлить?

Источник

Оцените статью