Как настроить клевер для молока

Анализатор молока «Клевер — 2М» Руководство по эксплуатации (стр. 5 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Не допускается транспортирование анализатора в транспорте, перевозящем активно действующие химикаты, а также в транспорте с наличием угольной, кирпичной и цементной пыли.

Транспортирование осуществляется при температуре от – 50 до +50°С; относительная влажность воздуха до 95% при температуре 25°С.

Расстановка и крепление транспортных ящиков в транспортных средствах должны обеспечивать устойчивое положение при следовании в пути, отсутствие ударов друг от друга. Транспортирование должно проводиться при транспортной тряске с ускорением не более 30 м/с2 при частоте 120 ударов в минуту.

Заводская тара должна быть сохранена в течение всего срока эксплуатации анализатора для предотвращения его повреждений в случае транспортирования в ремонт или на поверку.

Анализатор не содержит драгоценных металлов и вредных для окружающей среды веществ и утилизируется в обычном порядке.

8. ДОПОЛНЕНИЯ
8.1 Опции контроля Режима 2.

Проведение измерений в Режиме 2 является относительно сложным и трудоемким процессом, особенно при отсутствии у пользователя навыков работы с реактивами и оборудованием. Для такого случая в анализаторе Клевер 2М предусмотрены опции контроля, которые на основании внутренних характеристик пробы позволяют следить за правильностью ее приготовления и измерения.

Контроль заливки не позволяет изменить последовательность заливки молока и сыворотки. Данная функция контроля следит также за оптимальными параметрами пробы, вследствие этого если параметры (например, мутность или температура пробы) значительно ниже или выше оптимальных то, возможно «срабатывание» функции контроля заливки при котором анализатор будет индицировать «Слейте пробу». В этом случае следует либо привести параметры пробы к оптимальным значениям, либо выполнить анализ заново, либо отключить контроль заливки.

Контроль сыворотки контролирует правильность приготовления сыворотки и одновременно правильность выбора объекта для анализа. В случае если вы выбрали некорректный объект анализа, не соответствующий, например, диапазонам измерений Режима 2 или же вы неправильно приготовили сыворотку, возможно «срабатывание» функции контроля сыворотки при котором анализатор будет индицировать «Некорректный образец».

Контроль стабильности позволяет избежать случайных ошибок при измерении. При этом анализатор предложит залить пробу (сыворотку или молоко) столько раз, сколько «сработают» функции контроля стабильности измерений. Таким образом, измерение сыворотки и молока происходит не менее двух раз, что позволяет получить наиболее достоверный результат.

В анализаторе также существует постоянный (не отключаемый) внутренний контроль пробы. При срабатывании такого контроля анализатор индицирует причину (например «Дегазируйте пробу») или сообщение о «некорректном образце» и предлагает подтвердить вывод полученных результатов на экран. Для такого образца результат измерения может находиться вне метрологических характеристик анализатора.

8.2 Применение коррекции Режима 1

Следует помнить, что для Режима 1 анализатор откалиброван с использованием сборного коровьего молока и используемые коэффициенты расчета относятся к средним значениям для пород коров и регионов Российской федерации.

Поэтому если вы проводите анализ молока или продукта сепарации, полученного от индивидуального производителя или с использованием технологии, меняющей физико-химические свойства молочного продукта (например, гомогенизация), то можете получить результат вне пределов метрологических характеристик анализатора.

Для устранения возможного влияния указанных факторов в анализаторе молока «Клевер-2М» предусмотрено использование Режима 2 для коррекции Режима 1, при этом происходит «подстройка» Режима 1 под особенности состава анализируемого молока, что значительно повышает точность при измерении этого молока в дальнейшем.

Например: при смене кормов в определенном молочном стаде, содержание лактозы стало значительно выше среднего и лактоза, определенная в Режиме 1, статистически занижена на 0,1%. В этом случае проведение коррекции устранит, указанное занижение и при дальнейших измерениях в Режиме 1 определенное значение лактозы будет соответствовать сделанной коррекции.

В режиме коррекции все опции контроля (см. Раздел 8.1) анализатора включены, вследствие этого, если пользователь неправильно приготовил сыворотку или произвел попытку проведения коррекции на образце молока отличном от коровьего, такое действие будет отклонено.

Если при проведении коррекции у пользователя возникли ошибки при приготовлении проб, наличие «Сброса коррекции» позволяет вернуться к значениям заводской калибровки анализатора.

Коррекция Режима 1 предусмотрена только для цельного сырого и обработанного молока. Вследствие этого не следует проводить коррекцию на каком-либо другом объекте, что может привести к заведомо неправильным результатам.

8.3 Определение добавленной воды в молоке

В анализаторе заложена функция определения количества добавленной воды в молоко. Диапазон определения массовой доли добавленной воды от 3 до 70 %. Этот показатель определяется в сыром молоке жирностью от 1,5 до 5,5%.

Пороговое значение СОМО используется для расчета количества добавленной воды в молоко, то есть если измеренное значение СОМО меньше порогового, то считается что, молоко разбавлено водой. При выпуске анализатора установлена величина порога СОМО равная 8.2. Перед началом эксплуатации анализатора рекомендуется выставить пороговое значение СОМО минимальное для вашего региона на данный момент, а затем периодически корректировать его при сезонном изменении условий кормления и содержания молочного стада.

8.4 Назначение градуировок и режимов анализатора

Следует помнить, что наиболее точные и правильные показания состава анализируемого продукта будут тогда, когда вы используете при работе градуировку, специально предназначенную для данного продукта. В стандартной комплектации анализатор снабжен тремя совмещенными друг с другом градуировками на цельное коровье молоко и продукты его сепарации — обрат и сливки с жирностью от 0 до 20%. (Градуировка 1 «Биомер»). Указанная градуировка используется в Режиме 1. Данная градуировка также адаптирована для анализа «обработанного» цельного молока, то есть молока подвергавшегося нормализации, гомогенизации, пастеризации или стерилизации. Поэтому данная калибровка также пригодна для молока в виде готовой продукции в интервале жирности 1,5-5,5%.

В настоящее время компания «БИОМЕР» может предложить две дополнительные градуировки для мороженного и восстановленного молока. Метрологические характеристики для анализа указанных продуктов приведены в отдельной МВИ, которая предоставляется при заказе соответствующей градуировки. Градуировки выполняются за дополнительную стоимость, подробнее о сроках, ценах и возможности выполнения градуировки «под заказ» для индивидуального продукта потребителя можно узнать, позвонив в офис фирмы или поместив запрос на сайте компании

Режим 2 анализатора предназначен для анализа цельного коровьего молока, как сборного, так и молока от индивидуального животного. С помощью Режима 2 пользователь также может скорректировать Режим 1 для получения более точных результатов, как описано в Разделе 8.2.

Для того чтобы при приемке продукции пользователь имел возможность одновременно проводить анализ сборного молока и молока резко отличного по характеристикам и составу от сборного (например, козьего молока) в базовой комплектации анализатор снабжен специально предназначенной для этого градуировкой (Градуировка 2 «Пользователь»). При выпуске данная градуировка не является «активной», и не предназначена для проведения анализа. Для ее активации следует выставить градуировку «Пользователь», провести коррекцию Режима 1 данной градуировки как это описано в соответствующем разделе настоящего Руководства, а после подтверждения того, что коррекция успешно проведена выставить индикацию показателей необходимых при проведении анализа.

Мы рекомендуем также использовать градуировку пользователя в процессе ознакомления с работой анализатора и проведения «пробных» изменений настроек.

При необходимости в анализатор может быть записано несколько «пользовательских» градуировок

8.5 Степень гомогенизации молока

В анализатор «Клевер-2М» заложена функция определения степени гомогенизации молока. Степень гомогенизации является технологическим параметром, используемым при переработке молока, и не имеет метрологических характеристик. Степень гомогенизации индицируется только для обработанного молока. В остальных случаях анализатор индицирует «нет» указывая на то, что для данного измерения расчет гомогенизации невозможен.

Степень гомогенизации напрямую зависит от внутренних характеристик прибора, вследствие чего, для наиболее точных результатов необходимо периодически проводить техническое обслуживание и, в частности, «коррекцию нулей» анализатора.

8.6 Точка замерзания молока

В анализатор «Клевер-2М» заложена функция определения точки замерзания сырого молока. Точка замерзания определяется анализатором на основании измеренных значений состава молока. Метрологические характеристики данного показателя сохраняются только при проведении анализа в Режиме 2. Точка замерзания является физиологической константой специфичной для каждого региона и породы молочного стада. При выпуске анализатора установлена точка замерзания средняя по регионам РФ, однако, в случае если пользователь решил скорректировать точку замерзания в соответствии с ее средним значением данного молочного стада и региона, следует сделать следующее:

1. Выбрать усредненный (сборный) образец молока характерного для данного региона и молочного стада.

2. Определить точку замерзания образца любым прямым (например криоскопическим) методом.

3. С помощью «Меню» (ТЗ пользователя) изменить индицируемое значение (для чего следует измерить усредненный образец) на точку замерзания определенную прямым методом. Подтвердить изменения.

После этого анализатор при определении точки замерзания будет учитывать то значение, которое ввел пользователь.

8.7 Измерение сливок жирностью более 20%

Если у потребителя существует необходимость провести измерение показателей молочного продукта (сливок) с жирностью более 20% то, возможно, провести такое измерение путем разбавления сливок, чтобы снизить жирность до пределов диапазона метрологических характеристик.

Источник

Анализатор молока «Клевер — 2М» Руководство по эксплуатации (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Руководство по эксплуатации

Зарегистрирован в Государственном реестре средств

измерений и допущен к применению федеральным

агентством по Техническому регулированию и

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ 4

2. ОПИСАНИЕ И РАБОТА АНАЛИЗАТОРА 4

2.1 Назначение анализатора 4

2.2 Технические характеристики 6

2.3 Комплектность 7

2.4 Маркировка и пломбирование 7

3. РАБОТА С АНАЛИЗАТОРОМ 8

3.1 Требования безопасности 8

3.2 Подготовка к работе 8

3.3 Отбор и подготовка проб 10

3.4 Общие указания 11

3.5 Проведение измерений в Режиме 1 14

3.6 Проведение измерений в Режиме 2 15

3.7 Дополнительные режимы 17

3.7.1 Режим записи ПЗУ. 17

3.7.2 Коррекция Режима 1 17

3.7.3 Сброс коррекций 17

3.7.4 Коррекция нулей прибора 17

3.8 Настройка анализатора 18

3.8.1 Меню анализатора 18

3.8.2 Описание действий меню 20

3.8.3 Конфигурация внешних устройств 22

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 24

4.1 Общие указания 24

4.1.1 Подготовка моющего раствора 24

4.2 Ежедневная промывка анализатора 24

4.3 Ежемесячная промывка анализатора 25

4.4 Проверка работоспособности анализатора 26

4.5 Возможные неисправности и методы их устранения 27

6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ 29

7. УТИЛИЗАЦИЯ 30

8. ДОПОЛНЕНИЯ 30

8.1 Опции контроля Режима 2. 30

8.2 Применение коррекции Режима 1 31

8.3 Определение добавленной воды в молоке 32

8.4 Назначение градуировок и режимов анализатора 33

8.5 Степень гомогенизации молока 34

8.6 Точка замерзания молока 34

8.7 Измерение сливок жирностью более 20% 35

8.8 Аттестованные смеси для проведения поверки 36

8.9 Возможные расхождения в показаниях 37

8.9.1 Расхождения, связанные с неисправностью анализатора. 37

8.9.2 Расхождения, связанные с ошибками контролирующей методики. 38

8.9.3 Расхождения, связанные с особенностями региона и рациона питания молочного стада. 39

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Анализатор молока «Клевер-2М» предназначен для измерения характеристических показателей коровьего молока (далее «измерение» молока). К измерению допускаются лаборанты (операторы) высшей и средней квалификации, прошедшие инструктаж по технике безопасности. Операторы должны быть ознакомлены с руководством по эксплуатации анализатора и должны освоить прилагаемую к прибору методику выполнения измерений.

Анализатор выполнен в переносном варианте, хорошо защищен от внешних воздействий и может эксплуатироваться в заводских, лабораторных и полевых условиях.

Анализатор работает автономно, но имеет возможность подключения к компьютеру при выполнении градуировки и регистрации результатов измерений, для чего анализатор комплектуется необходимым программным обеспечением.

Анализатор также поддерживает проводной и беспроводной вывод полученных данных на термопринтер или на внешнюю индикацию.

В базовом исполнении анализатор комплектуется двумя градуировками: заводской градуировкой для молока и продуктов его переработки и градуировкой пользователя для анализа индивидуального продукта. Подробнее см. Раздел 8.4.

2. ОПИСАНИЕ И РАБОТА АНАЛИЗАТОРА
2.1 Назначение анализатора

Анализатор молока «Клевер-2М» (далее – анализатор) предназначен для измерения точки замерзания молока, массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах, в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке. Дополнительно анализатор определяет массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка и степень гомогенизации молока, а также индицирует температуру пробы и рассчитанное количество добавленной воды.

Принцип действия анализатора основан на том, что через образец пропускают ультразвуковые колебания и регистрируют значения выходных сигналов в зависимости от значений измеряемых параметров молочного продукта или его сыворотки. Анализатор представляют собой переносной настольный прибор, который состоит из емкости для нагрева образца, источника ультразвуковых колебаний, приемника, усилителя, микропроцессорного блока регистрации и обработки данных, жидкокристаллического дисплея. Имеется выход для подключения к компьютеру. Работой анализатора управляет микропроцессор. Градуировка анализатора осуществляется по образцам, состав которых определен по стандартизованным методикам измерений. Параметры градуировочных характеристик хранятся в памяти анализатора.

Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01 %.

Данная модель анализатора имеет два режима измерения. В Режиме 1 для измерения требуется собственно объект (молоко или молочной продукт). Режим 1 анализатора по техническим и метрологическим характеристикам аналогичен выпускаемой модели анализатора молока «Клевер-2». При использовании Режима 2 выполняется последовательное измерение объекта и полученной из него сыворотки, за счет чего достигается повышенная точность и стабильность показаний.

При работе в полевых условиях, для подключения к бортовой сети автомобиля, необходим источник питания с дополнительным стабилизатором напряжения, который можно приобрести на предприятии-изготовителе.

Рабочие условия эксплуатации анализатора

Температура окружающего воздуха от….…+10°С до +35°С.

Относительная влажность воздуха………..до 80% при 35°С.

Атмосферное давление……..……..……..….от 84 до 106 кПа.

Температура анализируемой пробы ……. от +5°С до +35°С.

— в сети частотой 50Гц…………. от 187В до 242В.

— от источника постоянного тока..….от 10В до 15В.

Анализатор необходимо изолировать от источников сильных вибраций, магнитных и электрических полей.

2.2 Технические характеристики

Объем анализируемой пробы, мл

Объем анализируемой пробы в Режиме 2, мл

Время измерения не более, мин.

Время измерения в Режиме 2 не более, мин.

Время непрерывной работы, часов

Максимальная потребляемая мощность, не более, Вт

Габаритные размеры прибора в транспортном положении, мм

Высота анализатора в рабочем положении, мм

Полный средний срок службы анализатора, лет

Масса анализатора, не более, кг

Диапазоны и допустимые погрешности измерения

Диапазоны и пределы погрешности измерений (∆, при Р=0,95) для Режима 1 и 2 указаны в соответствии с МВИ 2009.13.03/2.

Источник

Читайте также:  Что делать если растение сломалось пополам
Оцените статью