Как настроить кофемашину nivona 525

Как настроить кофемашину nivona 525

Собственно, сразу главная мысль: у Nivona CafeRomatica NICR 525 темно-серая фронтальная панель. Официально цвет именуется «матовый титан». Это все отличия от Нивона 520.

Новинка появилась на рынке летом 2021 года и сразу перехватила у 520-й Нивоны пальму первенства наиболее доступной кофемашины бренда – в среднем за 525-ю просят на 2 тысячи рублей меньше. А в известном магазине, который специализируется на посылках из Китая, она в принципе зачастую торгуется по низу рынка автоматических домашних кофемашин. Как раз потому, что данный магазин ассоциируется с нашими восточными друзьями, у многих-то и возникает вопрос, нет ли здесь подвоха, что это за особая модель, может быть специальная, собранная в Китае? Развеем сомнения:

  1. Нет, это не специальная модель, это типичное расширение ассортиментной линейки.
  2. Собирается на том же заводе, что и другие модели 5 серии, в Португалии.
  3. Подделок кофемашин не бывает.
  4. Продается Nivona NICR 525 в массе магазинов и везде – одни и те же официальные поставки, никакого «серяка» у нас нет.
Читайте также:  Как починить венчик от миксера планетарного

Ещё раз, Нивона 525 = Нивона 520 с темно-серой передней панелью

У меня уже есть обзор 520-й, но стоит обновить информацию. Есть несколько причин, в том числе тот факт, что в 2020 году производитель изменил заводскую установку жерновов у всех моделей, в том числе у пятой серии – их стали ставить ближе друг к другу. Это сместило вилку настроек помола в сторону более мелкого. Это хорошо, потому что повысило экстракцию, другими словами, насыщенность кофе в чашке. То есть для экземпляров, выпущенных в 2021 году, вот эта моя модификация не имеет больше смысла. Плюс ходили слухи, что, во-первых, уменьшили шум, а во-вторых, повысили на уровне программного обеспечения максимальное количество используемого кофе для приготовления одной порции. Это стоит проверить.

Пробежимся бегло по основным характеристикам, благо они точно остались ровно теми же:

  • Жерновая коническая кофемолка из закаленной стали с тремя степенями помола.
  • Помпа Sysko, выдающая 15 бар давления на своём выходе.
  • Проточный термоблок «круглого» типа мощностью 1450 Вт.
  • Съемное заварочное устройство, применяемое на всех кофемашинах бренда от пятой до десятой линейки. Теоретическая максимальная закладка кофе у этого ЗУ составляет 14-15 грамм.
  • Плавная регулировка объема порции круговым переключателем от 20 до 230 мл, 3 степени крепости, 3 степени температуры, 3 настройки автоотключения (5, 30, 70 минут).
  • Бак для воды достается сверху-слева, вмещает 2,2 литра, бункер для зерен на 250 г, контейнер для жмыха примерно на 10-12 порций, достается спереди.
  • Машина имеет обводную шахту для молотого кофе, причем она сама понимает, что вы открыли эту шахту (есть датчик). Большинство куда более дорогих кофемашин требует явно выбирать этот режим через панель управления. Привет из премиального класса.
  • Спаренный кофейный диспенсер, который позволяет делать 2 порции кофе одновременно. Высота чашек до 14 см.
  • Автоматический капучинатор с отводящим шлангом.
Читайте также:  Как настроить пенную насадку керхер

«Молочный полуавтомат» – это хорошо или плохо?

«Молочными полуавтоматами» я называю кофемашины, которые оснащены полноценным автокапучинатором, но для добавления молока в напиток требуют запускать этот процесс отдельно, до или после приготовления кофе. Вы сами запускаете и сами останавливаете вспенивание молока, невозможно сохранить в памяти какой-то конкретный определенный объем. Плюс для добавления молока предусмотрена отдельная рабочая зона – нужно двигать чашку между кофейным и молочным диспенсерами. Кофейный — по центру, молочный — справа.

С одной стороны, это кажется менее функциональным и удобным против «полных молочных автоматов», где машина сама стартует и останавливает вспенивание, причем по запрограммированному в рецепте объёму. Это так. Но вы посмотрите на цену. Полные молочные автоматы в принципе стоят минимум 35 тысяч рублей безотносительно других функций. Скажу больше, за цену Nivona CafeRomatica NICR 525 вы даже не встретите просто других полуавтоматов, все конкуренты – с ручными капучинаторами, где вспенивать нужно самостоятельно.

Что касается молочной пены. Да, нет регулировки высоты пены, то есть отдельной настройки количества просто нагретого молока и количества именно вспененного молока – машина всегда вспенивает молоко на максимуме. Но, обратно, это дорогая опция старших кофемашин. При этом молочная пена получается ровно такого же качества, как у них, то есть образцовая – мелкодисперсная, равномерная, влажная, кремообразная. Короче, капучинатор Nivona 525 не проигрывает кофемашинам за 100 000 рублей.

Но так как перед нами все же молочный полуавтомат, то у него нет быстрой промывки капучинатора. После приготовления последнего напитка с молоком нужно делать такую чистку: подставляете под отводящий шланг стакан с чистой водой, не с молоком, а под сам капучинатор пустую емкость. Снова запускаете процесс вспенивания секунд на 5. Капучинатор прогонит через себя воду, тем самым очистив внутренности. Если не забывать делать такую очистку, то «глубокая чистка с разбором» будет требоваться не чаще, чем раз в 2-3 недели. Кстати, сам модуль автокапучинатора состоит из пяти запчастей, которые легко разделяются, если просто тянуть их пальцами в разные стороны. После разбора следует замочить их все в какой-то посудине с фейри или содой (столовая ложка на литр воды), потом промыть под краном и высушить. Это и есть глубокая очистка.

Настройка объема и крепости, что там относительно 7-й серии?

Регулировка объема порции выполнена в виде кругового переключателя с пиктограммами для примерного ориентирования. С одной стороны это удобно, подошел – выставил объем по своему желанию простым поворотом и готовишь, не нужно лезть в какое-то меню, что-то нажимать 10 раз. Но есть нюанс – непонятно, какая позиция переключателя соответствует нужному объему. Вот я хочу, например, 40 мл. Или 100. Куда надо повернуть ручку? А я вам подскажу.

Минимальный объем это 20 миллилитров. Распространенные для эспрессо 40 мл, это чуть-чуть ниже первой четверти, на миллиметр ниже «9 часов». Собственно «9 часов» это 50 мл. «12 часов», то есть средняя, верхняя позиция переключателя – 120 мл. «3 часа» – это 190 мл. Ну а максимум 230 мл.

Что касается крепости. Я проверил, нет, ничего в программном обеспечении не изменилось, чтобы машина стала использовать до 14 грамм молотого кофе на порцию. Как и 520-я она умеет молоть для приготовления одной порции примерно 11-12 грамм кофе на максимальной третьей степени крепости. На минимальной, первой – это 7 грамм, на второй – 9 грамм. Таким образом, при сравнении со старшими сериями Нивоны (всеми, начиная с 6-й) 525-я проигрывает по насыщенности в пределе. Я не говорю, что это прямо критично, но на вопрос «а пятая серия готовит так же, как седьмая?» ответом будет: «нет, не так же, седьмая может выжать больше»:

Сравнение кофейной таблетки на максимальной крепости у Nivona 7-й и 5-й серии, соответственно

По поводу шумоизоляции – все так же, как у 520-й

Я разобрал машину. Никаких шумоизолирующих прокладок на задней стенке и под бункером для зерен, как это реализовано у всех моделей 8-й и 9-й серии, а также NICR 789 (но не у младших «семерок») – нет. Так же нет гасителя вибраций на водяной помпе (это есть, вроде, у всех, начиная с 6-й серии). Таким образом, с шумом всё на уровне прошлых ревизии пятой линейки. Впрочем, для данного ценового класса было наивно рассчитывать на что-то иное. В целом, машина работает вполне негромко, как все остальные аппараты ценой тысяч до 50 рублей.

Хитрость с молоком: как приготовить латте с минимумом пены

Во-первых, многие не читают инструкцию и не понимают, почему после вспенивания молока необходимо долго ждать, пока машина перейдет в режим готовности для приготовления кофе. Так это потому, что нужно нажать кнопку S – машина сольёт немного воды в поддон и тем самым охладит термоблок до нужной для варки кофе температуры.

Во-вторых, все же есть возможность сделать латте с минимумом молочной пены, просто с нагретым молоком (привет, Nivona 660). У капучинатора вверх отходит «труба», наверху у неё такой покатый грибок – клапан забора воздуха. У него посередине маленькая дырочка. Перед началом наливания молока в чашку, просто затыкаем пальцем эту дырочку и держим до конца процесса. Вуаля, без доступа воздуха капучинатор просто нагревает молоко. Но, к сожалению, температура у нагретого молока получается всего 44 градуса, оно теплое, не горячее. Но может вам будет достаточно и этого.

Известные нюансы, доставшиеся по наследству от предыдущих моделей 5-й серии

  • Первое и главное – машина просит подтвердить промывку кофейного тракта при включении. Если не нажать кнопку S примерно через 30 секунд после включения, она немного подождёт и выключится. Потом нужно начинать сначала. Эта традиция уходит корнями в историю, и только в свежих «верхних» линейках – 8-й и 9-й – Нивоны «научились» промываться без пинка.
  • Не очень удобное меню: две кнопки и монохромный дисплей с пиктограммами. Но это данность в бюджетном классе, хорошо, что вообще экран есть.
  • Промывка. Машина любит мыться, при включении и выключении (если вы активировали это, см. ниже) она сливает по 15 мл через кофейный диспенсер и по 40 мл напрямую в поддон для капель. Я же считаю, что чем больше воды проливается – тем чище кофейный тракт и, следовательно, лучше результат в чашке.
  • Температуры готовых напитков. Лично я об этом уже не раз писал, я считаю, что с этим проблем нет. Тем не менее, жалобы поступают, и стоит еще раз предупредить: температура что эспрессо, что молочных напитков вам может показаться недостаточной. Вспененное молоко в чашке – 54˚C, эспрессо — 68˚C, капучино — 62˚C.

Глобальное меню настроек: активируем промывку при выключении, повышаем температуру и откладываем автовыключение

По поводу активации промывки при выключении. Да, эту промывку можно отключить, что встречается нынче редко. Более того, она выключена с завода. Кто-то скажет «отлично». Я же вам настоятельно советую включить её обратно. Делается это через глобальные настройки, оперировать которыми неочевидно как, но я вам расскажу.

Туда же стоит залезть, чтобы повысить температуру приготовления кофе со второй (стоит с завода) до третьей степени. Плюс я считаю, что стоит увеличить время автоматического выключения после простоя – с завода стоит всего 5 минут. Хотя если у вас пьют одну чашку утром и всё, то да, не трогайте. Я же предпочитаю ставить максимальный период до отключения, здесь это 70 минут.

В этом же глобальном меню происходит настройка жесткости воды. От этого зависит частота требования декальцинации. Всего 4 степени, в соответствии с квадратиками на прилагаемой тест-полоске. Опускаете на пару секунд в воду, которую будете заливать в кофемашину, достаете, стряхиваете, держите минуту, считаете количество окрашенных квадратиков – такую степень ставите в настройках. 1 квадратик – первая степень, 3 квадратика – третья и т.п.

Так вот, чтобы зайти в настройки, нужно зажать кнопку S на три секунды. Первый пункт – жесткость. Текущую позицию выбранной настройки отображают красные штрихи: один штрих – первая настройка, два штриха – вторая, три штриха – третья, горят четыре штриха – четвертая.

С завода стоит третья степень жесткости воды, значит на экране горят 3 красных штриха. Чтобы изменить любую выбранную настройку нужно последовательно нажимать кнопку приготовления кофе (на ней нарисована чашка) – настройка будет меняться по кругу 1-2-3-4-1 или, например, 1-2-1, если вариантов настройки всего два. Когда загорится нужное количество штрихов, подтверждаете установку однократным нажатием S.

Переключение между настройками тоже происходит однократным нажатием кнопки S. Следующий пункт – автоотключение. С завода 5 минут, я в видео выше ставлю третью позицию – 70 минут. Далее температура, с завода 2, ставлю 3. Последний пункт – промывка при выключении, с завода стоит первая позиция – без промывки. Я ставлю вторую, чтобы промывалась.

Итоги обзора кофемашины Nivona 525

Кофемашина Nivona NICR 525 примечательна, прежде всего, своей ценой. Обогнав 520-ю, она стала самой доступной моделью с автокапучинатором на рынке. От 520-й она отличается лишь цветом фронтальной панели. При этом она варит отличный эспрессо, а капучинатор с отводным шлангом вспенивает образцовую молочную пену. Из приятных бонусов: датчик открытия шахты молотого кофе, держатель для молочного шланга (чего нет у той же Jura ценой в 10 раз дороже). Никаких подводных камней в данном классе, тем более за её цену у машины просто нет.

Да, хотелось бы промывку при включении без подтверждения нажатием отдельной кнопки, но тогда было бы совсем скучно.

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:45
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:41
Температура эспрессо 🌡️ 68°C
Температура капучино 🌡️ 62°C
Температура молока 🌡️ 54°C

P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото новой Нивоны «под капотом»:

Где купить Nivona 525 в Москве и регионах:

Основные технические характеристики кофемашины Nivona CafeRomatica NICR 525:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf Тип устройства: Зерновой автомат Ширина х Глубина х Высота: 24 x 46 x 34 см Используемый кофе: Зерна, молотый Кофемолка: Жерновая, стальная, 3 степени Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием

Показать все характеристики

Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ сверху-слева
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 10-12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Полуавтоматический с отводящим шлангом
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), символьный экран
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Nivona NICR 525 – черная с серым фронтом

Автор: Дмитрий Юрченко

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

11 комментариев:

Коротко и по существу. Плюс рекомендации. Самый лучший обзор, я считаю!
Спасибо. Жду эту машинку на днях. Заказывал на Али магазин Tmoll. 26500 обошлась. Это с учетом промокода на 1500. Будем тестить. Это моя первая кофемашина (кофеварка). Кстати, спасибо за рекомендации по обжарщикам. Заказал у Тести, Таберра и у себя в Питере у Нева кофе и с Вашим промокодом на скидку 10%!
Вообще, как Вы считаете, есть смысл пользовать свежеобжаренный кофе у обжарщиков? Ведь это бюджетная домашняя кофемашина. Или результат всеравно будет лучше? Еще раз спасибо за Вашу работу на сайте.

Источник

Оцените статью