Как настроить litespeed cache settings

Настройки WordPress-плагина LiteSpeed Cache

Замечательный хостинг Fozzy, услугами которого я пользуюсь уже почти 8 лет, может похвастаться не только выгодными тарифами и без преувеличения лучшей техподдержкой, но и оснащёнными SSD-дисками серверами, работающими на LiteSpeed.

LiteSpeed Web Server — проприетарное ПО, которое обеспечивает более высокую, чем Nginx и тем более Apache, скорость загрузки сайтов. В паре с WordPress, судя по заявлению разработчиков LSWS, превосходство их технологии при использовании протокола HTTP/2 и плагина LSCWP просто подавляющее.

Сравнение производительности web-серверов с сайтом WordPress по бенчмарку http2benchmark.org

Но чтобы задействовать возможности LiteSpeed, нужно правильно всё настроить. Моя услуга на хостинге Fozzy управляется при помощи cPanel (при регистрации можно выбрать другую панель управления). В ней прежде всего нужно включить сжатие gzip для всего. Вторым важным шагом должна быть установка правильного плагина для настройки кэширования.

До появления LiteSpeed Cache я пользовался несколькими самыми популярными решениями (поимённо все плагины уже не вспомню), но ни один из них не работал так, как работает LSC. И дело даже не в серверном ПО и «заточенности» плагина под LSWS. Кроме прочих плюшек Fozzy предоставляет своим клиентам бесплатный CDN. Так вот, ни один плагин до LiteSpeed Cache не смог корректно работать на моём блоге при указанном адресе CDN-сервера. Что-то ломалось и всё.

Вдобавок к этому мне до сих пор не удавалось корректно настроить кэширование в браузере, DNS Prefetch и некоторые другие функции. Ну то есть настройки-то там несложные, но при проверке сервисы типа Pingdom указывали, что в упор не видят никакого Prefetch’а и даже браузерного кэширования. Да просто минимизировать CSS и JavaScript код без поломок в блоге получалось не всегда. Хотя следовал инструкциям, раскуривал статьи на эту тему. Потом в какой-то момент бросал это дело и ограничивался только кэшированием статики для снижения нагрузки на сервер.

Читайте также:  Как настроить автоматическую расстановку переносов информатика

Плагин LiteSpeed Cache тоже требует настройки, и с ним тоже пришлось немного повозиться. Так и не удалось настроить «совмещение» (combine) файлов CSS и JS – почти всё корректно работает и быстро загружается, но то меню и виджеты не прогрузятся, то прокрутка текста угоняет меню далеко наверх, то оно не разворачивается/не сворачивается, то галереи с фотографиями не работают, то ещё что-нибудь. Кроме того, по неясной причине не работает функция Object Cache: расширение memcached на сервере включено и плагин это видит, но установить соединение с localhost с открытым (проверено) портом никак не может.

В остальном найденные методом тыка настройки протестировал на трёх WordPress-сайтах и могу с уверенностью сказать, что со стандартным набором плагинов типа популярнейших Yoast SEO, JetPack и всяких Shortcodes Ultimate и Easy FancyBox герой этой публикации справляется.

Единственное, чем Budaev.org пришлось пожертвовать из функционала — это формой комментирования JetPack, которая перестала работать. Невелика потеря — главное, чекбоксы с подпиской на обновления остались, а стандартная форма комментирования WordPress вполне удобна и без авторизации из заморских соцсетей.

Приступим к делу. После установки и активации плагина переходим в «Настройки» — “LiteSpeed Cache”. Мои настройки показаны на скриншотах.

Кроме показанных, вам следует подумать о включении опции “Serve Stale” на вкладке “[3] Purge” – эта настройка позволяет выдавать пользователю последний файл кэша вместо выдачи актуальной страницы «на лету». Включение опции снизит нагрузку на сервер, но может в какие-то моменты доставлять пользователям устаревший контент (без внесённых правок, добавленных комментариев или ещё чего-то). Если ваш сайт статичный, без активных обновлений, настройку рекомендую включить.

Во вкладку “[4] Excludes” включил адрес файлов sitemap потому, что вместо карты сайта загружался пустой экран с кодом 404. Это не помогло. Карту сайта в моём блоге формирует плагин Yoast SEO, и в случаях возникновения подобных проблем лучше сразу добавить в конец файла .htaccess строки (если у вас нет проблем с sitemap и/или вашу карту сайта выдаёт не Yoast SEO, добавлять эти строки не надо):

Далее переходим в появившееся в консоли WordPress меню “LiteSpeed Cache” и выбираем подменю “General”. Настройку автообновления лучше включить из общего меню плагинов, а здесь не трогать. Если желаете задействовать функционал облачного сжатия изображений и их выдачи в оптимизированном формате webp, нажмите кнопку “Refresh Domain Key”, и через некоторое время — “Connect to QUIC.cloud”. После регистрации в облачном сервисе и включения опций подменю “Image Optimization” процесс оптимизации начнётся автоматически, при этом картинки в webp будут выдаваться только браузерам, которые этот формат поддерживает, всем остальным будет предлагаться сжатый jpeg.

Пройдёмся по остальным настройкам плагина. Обратите внимание, что подменю “Cache” мы настроили на первом шаге (опции подменю аналогичные тем, что в «Настройках» сайта).

В подменю “CDN”, если у вашего хостинг-провайдера нет собственного CDN-сервера, можно настроить данные для CloudFlare API, и плагин будет работать в связке с популярным облачным сервисом. QUIC.cloud CDN пробовать не рекомендую, поскольку на бесплатном тарифе установлено ограничение на трафик всего в 1 Гб.

Повторюсь, оптимизировать изображения можно только после регистрации на сервисе QUIC.cloud. Ограничений на общее количество обработанных картинок нет, но в месяц бесплатно можно оптимизировать не более 10 000 файлов. Мой блог с кучей фотографий (а WordPress ещё их множит в группы по размерам) при первом подключении этот лимит не исчерпал и не исчерпает уже никогда. Поэтому рекомендую, отличная функция, и фотки не портит.

Что нужно решить — так это хранить или нет оригиналы изображений (опция “Remove Original Backups”). Свои бэкапы пока оставил, но разницы в качестве с тем, что было, и что показывается сейчас, практически никакой не вижу. Ещё одна включенная опция, «сохранять EXIF-данные» (“Preserve EXIF/XMP data”), мне нужна для того, чтобы просмотрщик галерей JetPack показывал, на что и с какими параметрами фотография снята. Снятие галочки позволит «анонимизировать» фотографии и сократить их размер на какие-то байты, несколько строчек текста. Но если картинок на сервере действительно много, удаление таких данных тоже вполне себе оптимизация.

Тем же, кому не нужно экономить место на диске, а сохранение качества изображений более важно, чем скорость загрузки, можно активировать функцию “Optimize Losslessly” — сжатие без потерь. Картинки всё равно заметно «полегчают», но качество не изменится совсем (разница с оригиналами будет заметна только при масштабировании).

В поле “DNS Prefetch” во вкладке “[3] Optimization” подменю “Page Optimization” у меня указаны домены сервисов, замедляющих или блокирующих загрузку основного контента сайта. Эта функция позволяет заблаговременно сообщить браузеру, к каким доменам следует параллельно подключаться при загрузке вашего сайта, и таким образом немного ускорить загрузку сайта. Лучше здесь не указывать то, чего нет. Для каждого этот список будет своим, в зависимости от того, какие счётчики посещаемости стоят, какой рекламной площадке принадлежат баннеры, на регулярной ли основе контент сайта содержит embed’ы наподобие роликов YouTube, публикаций из соцсетей и так далее.

Адреса самых популярных скриптов наподобие Гуглосервисов, JQuery и т. п. можно найти и во вкладке “[6] Localization”. Эта функция позволяет подгружать файлы распространённых скриптов из кэша, не заставляя браузер лишний раз обращаться к сторонним серверам. Использовать обе эти функции (имею ввиду упомянутую “DNS Prefetch”) одновременно или включить только какую-то одну — решать вам, у меня они обе работают и не конфликтуют.

В подменю “Crawler” ничего не настраивал, ибо не вижу смысла — поэтому и скриншотов настроек не будет. Crawler нужен для поддержания актуальности кэша — бот периодически обходит все страницы сайта и проверяет, всё ли из того, что изменил (добавил, удалил) администратор сайта, показывается в выдаваемом посетителям кэше. Если на сайте не так уж много изменений, комментариев и других «динамически» изменяющихся элементов, то включать «паука» смысла не вижу, тем более на виртуальном хостинге.

Читайте также:

Настройки WordPress-плагина LiteSpeed Cache: 2 комментария

Я прочитал вашу статью только до середины, но уже сейчас хочу сказать огромное спасибо за статью. Вы усидчиво и доходчиво подготовили текст. Спасибо большое за это!

Могу добавить о прочитанном, что приятная поддержка fozzy сообщила что на шареде нет поддержки memcached не смотря на то, что она указана в настройках php

Второе вы используете исключения для sitemap Yoast, в моём случае эта функция выполняется на мой взгляд более чистым плагином RankMath для которой не пришлось использовать исключения.

Спасибо за материал и желаю вам успеха и отзывчивых зрителей!

п.с. ваша статья удивительно красиво индексируется в Яндексе. Вы были второй после wordpress.org по запросу «wp_chang_litespeed_img_optm» я пытался найти ответ почему генерируется лог ошибок в корне сайта под именем «error_log» судя по содержанию в результате оптимизации картинок LSC.

Алексей, спасибо за приятный комментарий!

приятная поддержка fozzy сообщила что на шареде нет поддержки memcached не смотря на то, что она указана в настройках php

А меня долго убеждала, что всё работает

более чистым плагином RankMath для которой не пришлось использовать исключения

У меня много сайтов на WordPress, могу сравнивать, и на недавнем проекте использовал плагин SimpleSEO только потому, что лень. Но

ваша статья удивительно красиво индексируется в Яндексе

Может, Yoast не зря миллионы пользователей выбирают?)))

Источник

Как увеличить скорость работы сайта с помощью LiteSpeed Cache

Наша компания переключила все действующие серверы виртуального хостинга с работы на веб-сервере Apache на работу с веб-сервером LiteSpeed. О преимуществах этого решения читайте в статье.

Из статьи вы узнаете:

Преимущества LiteSpeed перед Apache

Прежде, чем использовать LiteSpeed вместо привычного для многих Apache веб-сервера, мы проанализировали, какие преимущества даст нашим клиентам новое ПО.

  • LiteSpeed эффективно противодействует DDoS-атакам.
  • Сокращает время отклика сайта в 4 раза.
  • Повышает пропускную способность сайта (вдвое больше пользователей могут одновременно находиться на сайте без ущерба производительности).
  • Поддерживает работу протокола HTTP/2.0 – модифицированной и более безопасной версии HTTP.
  • Позволяет использовать IPv6-сеть как вместо, так и наравне с IPv4.
  • Более эффективно работает с PHP SAPI, что существенно упрощает написание и внедрение программ и скриптов, написанных на PHP.
  • Уменьшается нагрузка на сервер по CPU, а также использование ОЗУ, благодаря чему сервер работает быстрее, что благотворно сказывается на работе сайтов клиентов.
  • Поддерживает весь функционал Apache и Cloudlinux: .htaccess, modsec, php per directory, custom php options, cagefs и т.д.
  • Имеет интуитивно простой и понятный интерфейс.
  • Увеличивает скорость кэширования данных благодаря LiteSpeed Cache, что увеличивает производительность сайта.

На последней особенности LiteSpeed мы остановимся детальнее.

LiteSpeed Cache: что это такое и какая от него польза

Когда нам представляют какую-либо новинку, то первый вопрос, который возникает в голове: «А что я от этого получу? Нужно ли оно мне?».

В данном случае ответ однозначно положительный и вот почему:

  • LiteSpeed Cache (LSCache) — это PHP-плагин, который взаимодействует с LiteSpeed веб-сервером и встроенным кэшем страницы, и обеспечивает высокую производительность сайта.
  • За счет того, что LSCache встроен непосредственно в веб-сервер, кэширование выполняется эффективней, чем при использовании других систем на основе PHP.
  • На стороне LiteSpeed веб-сервера сохраняется полный контент динамически сгенерированных страниц, чтобы пользователь всегда имел доступ к статическим копиям.

LiteSpeed Cache в значительной мере увеличивает скорость загрузки вашего сайта и не заставляет посетителя ждать, когда загрузится контент.

LSCache работает с различными CMS-платформами, однако особо полезен он будет владельцам сайтов на WordPress. Стоит заметить, что кэш LiteSpeed для WordPress (LSCWP) работает прямо из коробки с настройками по умолчанию, которые подходят для большинства сайтов.

Как начать пользоваться LiteSpeed Cache

Это зависит от того, при помощи какой технологии сделан ваш сайт. Разработчики веб-сервера LiteSpeed сделали специальные плагины LiteSpeed Cache для некоторых популярных CMS и фреймворков: WordPress, OpenCart, Joomla!, Magento, PrestaShop, Drupal, Laravel. Некоторые из них платны.

Для сайтов с использованием других технологий плагин может не подойти. Лучше поискать информацию об использовании LiteSpeed Cache для конкретного фреймворка или движка.

Плагин работает с настройками по умолчанию и добавляет в панель управления сайтом раздел, в котором вы можете очистить кэш или оптимизировать контент сайта. В нашей базе знаний есть инструкция по установке плагина LiteSpeed Cache для WordPress.

Преимущества LSCWP перед другими плагинами кэширования

  • Поддерживает WordPress Multisite. Это режим работы WordPress, который позволяет объединить множество сайтов на WordPress в одну сеть и использовать для них общую базу данных. Совместим с большинством популярных плагинов, включая WooCommerce, bbPress, Yoast SEO.
  • Включает в себя дополнительные функции оптимизации, в том числе оптимизацию базы данных, минимизацию и комбинирование файлов CSS и JS, поддержку CDN2 для CDN, кэширование браузера, изображения Lazyload и их оптимизацию.

Если вы еще не работаете с нами, тестируйте наш надежный хостинг и проверьте, как работает LiteSpeed Cache:

Пробуйте надежный хостинг с аптаймом 99,5%!
Наша теплая поддержка на связи 24/7

Источник

Оцените статью