Обзор автомобильного навигатора Navitel G500
Доброе время суток, господа читатели. Сегодня я вам не буду рассказывать зачем нужны карты, глобусы и автомобильные навигаторы. Скажу просто: иногда они очень пригождаются. И вот когда встает вопрос выбора, то не всегда понятно какой же брать то? Моделей масса, все имеют какие то свои особенности. Скажу сразу: навигатор должен быстро и надежно ориентироваться, поддерживать надежную связь со спутниками и стабильно работать. Сегодня я вам расскажу про одну такую модель, Navitel G500. Да-да, разработчик навигационного ПО уже давненько продает под своим брэндом навигационные устройства (естественно с предустановленным ПО и картами на борту). Итак, перейдем к делу.
Технические характеристики
Операционная система: Windows CE 6.0
Диагональ экрана: 5 дюймов
Разрешение экрана: 480х272 точек
Процессор: MStar MSB 2531A, частота 800 Мгц
Память: 128 Мб DDR3 + 4 Гб Флэш-памяти
GPS-приемник: MT3333 (поддержка GPS/ГЛОНАСС), 99 каналов обнаружения, 33 канала слежения
Разъём для наушников: 3,5мм
Поддержка карт памяти: MicroSD/MicroSDHC, до 32 Гб
Аккумулятор: Li-Ion, 950 мАч
Интерфейсы: USB 2.0
Габариты: 132 х 88 х 13 мм
Однааако… давненько я не встречал устройств под управлением Windows CE, хотя в принципе по большому счету пользователю всё равно какая система интегрирована в устройство, главное чтобы итоговый функционал соответствовал ожиданиям.
Размер дисплея в 5 дюймов мне кажется оптимальным для автомобильного навигатора — 7 дюймов уже перебор, слишком громоздкий, его кронштейн либо занимает слишком много места на торпеде или лобовом стекле, либо слишком хлипко держится. Меньший размер уже не так удобен для мимолетных взглядов во время движения, кнопочки оказываются мелковаты, особенно это заметно при наборе адреса. Короче 5-тидюймовый экран — это “золотая середина”.
К его невысокому разрешению лично у меня также никаких вопросов не возникает. Этого вполне достаточно для разборчивого отображения интерфейса и объектов на карте, зато позволяет сильно экономить ресурсы процессора, которому становится проще, он делает работу быстрее и меньше греется.
В качестве процессора указана некий чип MStar с частотой 800 Мгц. По сравнению с навигаторами прошлых лет это просто космос какой-то, а по нынешним меркам — просто “на хорошем уровне”. Опять же повторюсь: в узкоспециализированном устройстве не очень важно сколько именно мегагерц внутри, нужно смотреть как работает устройство в целом.
Примененный приемник судя по спецификациям производителя поддерживает не только GPS и ГЛОНАСС, но и китайскую BEIDOU, и евросоюзный Galileo и ещё пару каких-то неведомых систем. Но вряд ли это кому-то реально поможет если нет программной реализации этих функций, остаётся просто тихо порадоваться за разработчиков чипа — какие они молодцы.
Упаковка и комплектация
Навигатор с комплектом необходимых приблуд компактно и плотно упакован в маленькую коробочку, оформленную в бело-зеленых цветах. На ней изображен сам навигатор, а также описаны основные особенности, присущие ему. Причем эти особенности в основном являются свойствами предустановленного программного обеспечения, а вот про аппаратную составляющую можно понять лишь то, что диагональ дисплея составляет 5”, а также обеспечивается поддержка сигнала не только GPS, но и ГЛОНАСС. Всё это мы уже видели в характеристиках, да.
Комплектация Navitel G500 небогатая. Несмотря на обилие всяких штучек, которыми напичкана коробочка, комплектация прямо скажем минимальная для автомобильного навигатора.
- сам навигатор
- зарядное устройство в прикуриватель автомобиля
- кабель USB-MiniUSB для синхронизации
- пластиковый кронштейн с присоской на лобовое стекло и стилусом
- гарантийный талон
- руководство по эксплуатации
Жаль, что производитель не положил в комплект хотя бы такую копеечную вещь как чехольчик, пусть даже матерчатый. Наши дворы всё ещё нельзя считать абсолютно безопасными и толковый водитель будет снимать навигатор, покидая салон… и не будет иметь штатной возможности его упаковать. Мне в этой ситуации видится риск появления царапин на устройстве, которого можно было бы избежать при минимуме дополнительных вложений.
Зарядное устройство мощное, с выходным током 1.5 А (напряжение 5 В), а вот расчитано на входное напряжение только 12 В (водителям некоторых грузовиков это может не понравиться). В корпус даже встроен небольшой вентилятор для охлаждения преобразователя напряжения. Всё верно, для такой мощности он уже как правило нужен. Если видите зарядное устройство с заявленным большим током и без активного охлаждения, то оно либо должно дорого стоить, либо вас обманывают.
Длина кабеля от зарядного устройства всего 1 м, что не позволит спрятать его под панель, придется постоянно наблюдать тянущийся шнурок от прикуривателя к устройству. В этом нет ничего страшного если вы подключаете навигатор для редких поездок в незнакомую местность. Если же вы планируете с ним ездить постоянно, то для сохранения эстетики салона придется искать альтернативное зарядное устройство или удлинитель кабеля и прокладывать провод под панелью.
Пластиковый кронштейн изящный, негромоздкий и, вместе с тем, достаточно прочный и функциональный. Навигатор вставляется в пластиковую рамку, а эта рамка в свою очередь ставится на крепление кронштейна. С тыльной стороны рамки приделан стилус. Ну стилус и стилус — обычная пластиковая палочка. Мне кажется сейчас уже вряд ли кто станет им пользоваться, настолько все привыкли, что в экран надо тыкать пальцем. Ну есть так пусть будет, по крайней мере припрятан он так, что не мешается. Рамка с кронштейна снимается туговато, лично мне проще отстегивать навигатор от рамки.
Кронштейн позволяет настроить расположение навигатора на стекле по своему усмотрению — отдельно настраивается угол наклона относительно стекла и дополнительно производится точная настройка угла поворота к водителю. Присоска добротная, крепкая, держит надежно.
А теперь о собственно навигаторе. Дизайн его предельно лаконичен. Пятидюймовый экранчик обрамляет широкая рамка из пластика тёмно-серого цвета. Кстати очень интересный на ощупь пластик, шелковистый и гладкий, по описанию похоже, а на деле сильно отличается от широко распространенного софт-тач пластика, ощущения другие.
Над экраном нанесена надпись, напоминающая нам о поддержке двух навигационных систем, а под экраном — логотип вендора Navitel. Слева от экрана — индикатор состояния заряда аккумулятора. Когда идет зарядка — горит красным, когда зарядка окончена — горит синим.
Верхний и нижний торцы снабжены впадинками для крепления к рамке. Кроме того на верхнем торце находится кнопка включения. Правый торец свободен.
Левый торец богат на разъёмы: тут вам и разъём питания и синхронизации MiniUSB, и слот для карты памяти MicroSD, и 3.5мм джек для наушников. Вся эта красота помечена соответствующими значками на тыльной стороне корпуса. Там же, на обратной стороне находится дырочка под кнопочку Reset, а также отверстия в месте расположения динамика.
Вообще, дизайн автомобильных навигаторов редко подвергается пересмотру, поскольку в нем уже достигнут идеал функциональности. Так и тут, никаких революций, всё строго и традиционно.
В работе
При описании работы автомобильного навигатора стоит помнить, что в руках у нас по сути комплекс, состоящий из двух частей — программной и аппаратной. И если, к примеру, при отдельной установке навигационного ПО на смартфон можно отделять одно от другого, то при рассмотрении завершенного устройства стоит обращать внимание на всё сразу, на совместную работу частей.
Экран
Начну с того, что сразу бросается в глаза — с экрана. Жидкокристаллический экран выполнен, судя по всему, по технологии TN+f, что подразумевает под собой ужасные углы обзора и контрастность. Так и есть. Если подходить с формальной точки зрения, то углы обзора, контрастность, разрешение — сплошь минусы. С другой стороны, при реальном использовании намного важнее оказывается, что поверхность дисплея матовая и не бликует, а контрастность и углы обзора совсем не критичны для задач навигации, поскольку благодаря конструкции кронштейна можно настроить экран так, что информация на нем будет легко читаема.
Яркость экрана настраивается и оказывается вполне достаточной для любых условий при просмотре в салоне автомобиля. На улице под ярким солнцем может быть сложнее, это да.
Следующий нюанс — тач-скрин резистивный, а не емкостный, к которому многие уже привыкли. Это означает, что прикосновения мало, надо реально давить на экран (привет, force-touch!). Однако тач на поверку оказывается хорошей чувствительности (с оглядкой на резистивность, естественно), жать сильно не приходится.
Спутники
Работа навигационного чипа откровенно радует. В режиме теплого старта (это если навигатор пролежал выключенным более получаса, но менее полугода) связь со спутниками и определение текущего положения происходит всего за 20-25 секунд.
В режиме горячего старта (когда навигатор выключался ненадолго) связь устанавливается практически мгновенно после загрузки навигатора.


За время тестирования связь со спутниками держалась надежно, ни разу не подводя.
Скорость работы
По скорости работы Navitel G500 также радует. Просчет маршрута на небольшие расстояния (в пределах города и области) происходит практически мгновенно, либо занимает пару-тройку секунд. Ради интереса попробовал задать маршрут через полстраны, в Севастополь. Вот он просчитывался подольше, секунд 5-7. По мне так отличный показатель!
Если хулиганить и ехать не по заданному маршруту, то пересчет также происходит очень быстро, проехав метров через 10-15 после поворота не по маршруту мы уже получаем новый вариант маршрута.
Для примера приведу пару видео, сразу оговорюсь, что вести съёмку в движущемся автомобиле очень непросто.

Я попробовал применить лайфхак, направив объектив регистратора на навигатор… что получилось можете видеть сами

Экран навигатора оказывается не в фокусе, но суть происходящего на экране и вокруг остается понятна. Зато можно записать продолжительное по времени видео, на котором может быть показано больше реальных моментов.
Автономность
В Navitel G500 встроен литий-ионный аккумулятор емкостью 950 мАч. Какое то время навигатор может продержаться работая только от него. В ходе тестирования я проверил как долго навигатор проработает от аккумулятора. Итак, описываю.
Примерно через 70 минут после начала работы индикатор батареи уходит в желтую зону и на экране регулярно появляется настойчивое предупреждение о необходимости подключить зарядное устройство. предупреждения дублируются голосом.Ещё минут через 20 индикатор краснеет. А ещё минут через 15 навигатор тихо, без спецэффектов гаснет и отказывается работать без дополнительного питания.
По факту получаем более полутора часов автономной работы. Много это или мало? Зависит от того насколько дальние у вас поездки и есть ли лишнее гнездо в прикуривателе для зарядного устройства навигатора.
Как и положено навигатору Navitel G500 способен дублировать команды голосом (отключается). Громкость голоса настраивается, на максимальной громкости команды слышно даже с открытым окном в плотном трафике или на скорости. Нареканий никаких.
Голос можно выбрать из нескольких загруженных заранее, а можно и поискать в интернете и добавить самому.
Карты и навигация
В Navitel G500 предустановлена карта России версии 2015Q3 (на минуточку, лицензионная карта России стоит отдельно 2600 р). Компания Navitel уже довольно давно работает над картами и они становятся от версии к версии всё подробней. Дороги и дорожки прорисованы даже в садовых обществах (правда название самих обществ и уж тем более улиц в них не всегда отображаются).
Правда логика построения маршрутов в ПО Navitel всё ещё неидеальна. Да, за время тестирования он ни разу не пытался завести меня “под кирпич”, это прогресс, однако вместо того чтобы отправить на 2-уровневую развязку, пытался заставить развернуться через 4-полосную дорогу.
Далек от идеала и режим пешехода, маршрут строится все равно вдоль дорог, даже если человек пешком может срезать по тропинке вдоль дома.
Но несмотря на редкие огрехи в целом система навигации производит положительное впечатление.
Особенности ПО и интерфейса
В части интерфейса и фишечек Navitel неустанно от версии к версии вылзывает и допиливает своё навигационное ПО. Вроде глобально ничего особенного не меняется, а приглядишься — вот этого не было, вот тут вроде новое и так далее.
В текущей версии (установлена 9.6.1587) помимо привычных элементов интерфейса , вроде отображения расстояния до ближайшего поворота, кольца, длины маршрута, времени в пути и т.п. я заметил новое: при подъезде к перекрестку указывается схема движения по полосам, указывается ограничение скоростного режима на текущем отрезке пути, а также при нарушении скоростного режима водитель оповещается звуковым сигналом, есть также предупреждение о камерах контроля скорости движения. На карте отображаются разные полезные объекты — заправки, гостиницы и так далее. И таких мелочей набирается много, бывает сложно понять в какой версии ПО появилась та или иная фишка, но результат очевиден — полезное остается и кочует из версии в версию.
Дополнительные возможности
Их нет. Нет ви-фи и блюпупа, нет возможности использовать как видеопроигрыватель, музыкальный проигрыватель, даже книжки не почитаешь. Разочарованы? Да ладно? Все эти погремушки нормальному навигатору не нужны совсем. Всё это давно уже есть у всех в смартфонах. Вот чего реально не хватает так это поддержки 3G для получения информации о пробках, вот эта функция полезна в любом навигаторе, особенно если ездить по большим городам. А всё остальное… баловство ненужное.
В итоге
Перед нами автомобильный навигатор. Простой, без модных и полезных штучек типа отображения пробок, без WiFi, Bluetooth и прочих наворотов. Navitel G500 отлично цепляется к спутникам, быстро прокладывает маршрут, оперативно реагирует на поведение водителя. Это просто хороший надежный навигатор. Не больше, не меньше.
- быстрая работа с маршрутом
- быстрый поиск спутников
- поддержка ГЛОНАСС повышает точность и скорость позиционирования
- матовый экран не бликует
- хороший результат автономной работы
- нет поддержки отображения пробок
- устаревший экран
- случаются недочеты при построении маршрута
- нет чехла в комплекте
Источник