Как настроить сепаратор для сметаны омь 3

Почему сепаратор может плохо отделять сливки от молока и как его настроить

Никто не станет спорить, что домашние сметана, сливки и масло в несколько раз вкуснее и полезнее магазинных. Достаточно приобрести нехитрое устройство — сепаратор, и на столе всегда будут свежие молочные продукты. Но спустя время у многих появляются сложности с агрегатом, и возникает вопрос, почему новенький сепаратор плохо отделяет сливки от молока. Чтобы предупредить и устранить эту проблему, достаточно знать, как собирать и эксплуатировать устройство.

Правила сборки сепаратора

Сепаратор — это механическое приспособление, которое гонит из свежего молока сливки и делает масло. Они бывают ручные и электрические, но внутри и те, и другие устроены одинакового:

  1. Корпус (включает кнопку питания и шнур, если агрегат работает от сети).
  2. Двигатель.
  3. Барабан.
  4. Приемники для обрата и сливок.
  5. Поплавковая камера и поплавок.
  6. Приемник молока.
  7. Пробки.

Когда все детали изучены, можно смело собирать сепаратор и готовиться к работе. Поэтапная сборка не займет больше 10 минут:

  1. Сперва барабан нужно закрепить сверху на моторном валу. Он должен садиться легко, но плотно держаться. Лучше сделать несколько ручных оборотов для надежности и отсутствия перекосов.
  2. Далее наверх конструкции одевают приемники. Первым идет приемник обрата, а за ним – сливок. Важно не перепутать, поскольку на одном из них есть выемка, которую нужно совместить с отверстием на корпусе. Приемник для сливок можно установить в любую сторону по желанию.
  3. На сливники крепят поплавковую камеру, а сверху устанавливают сам поплавок в виде белого или прозрачного диска.
  4. Предпоследний этап — установка чаши. Ее не нужно закреплять. Под тяжестью молока чаша сама будет прочно держаться.
  5. В конце остается только установить пробку/кран. Она регулирует подачу молока в чашу.
Читайте также:  Лолзтим нет не работает

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

  1. Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
  2. Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
  3. Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
  4. Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
  5. Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.

Почему сепаратор не отделяет сливки

Случается, что сепаратор перестает выполнять свое непосредственное назначение даже при увеличении оборотов барабана. Почему это происходит?

  1. Молоко не поступает в барабан. В этом виновато забитое отверстие пробки или краника.
  2. Уплотнительная резинка между частями барабана прилегает неплотно или ее форма нарушена. В идеале резинка должна быть целой, круглой.
  3. Чем гуще сливки, тем быстрее забиваются внутренние детали механизма. Если не промыть их вовремя, то работа остановится.
  4. Если аппарат работал беспрерывно больше получаса, а потом перестал гнать сливки, то, вероятно, он забился или сломался от перегрузки.

Источник

Сепаратор. Страница 2 из 3

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

А вы посмотрели, закручен-ли болтик на пластиковой крышке?

Да, всё закрутил.

У нас сейчас другой сепаратор. Мотор Сич — 100-18
Емкость чаши молокоприемника, л: 12

Очень нравится, козьи сливки отделяет на 5+
С 5 литров молока 700 гр густых сливок, на следующий день сметана — ложка стоит.
А где можно посмотреть ваш ассортимент и цены?

Ольга, c сепаратором вы угадали. Мы делали сравнение сепараторов всех производителей, которые сейчас есть в продаже, и на 1м месте оказались сепараторы именно Мотор Сич. Внутри они просто идеальны) Если интересно, то могу пару сравнительных фоток сепараторного барабана скинуть.

Ссылки в форуме, вроде бы, публиковать нельзя. Но в поиске магазин найти легко — называется ФермаВкуса. Ассортимент пока очень грустный)) Только недавно начали, но сейчас потихоньку будем расширять. Может посоветуете, что стоит добавить, чем вы сами регулярно пользуетесь?

только почему он у Вас дороже чем у Пети на рынке и еще за 3 тыс км от столице?

попался советский Салют-2, подскажите винтик регулировочный куда крутить? молоко коровье.

попался советский Салют-2, подскажите винтик регулировочный куда крутить? молоко коровье.

Крутите до упора по часовой, без фанатизма, можно резьбу сорвать. И назад два полных оборота, против часовой. А дальше на месте смотреть по молоку и нужной густоте.

что то у меня с 5 литров коровьего 2.5 литра сливок вышло.

Купил сепаратор «Ротор». Сепаратор живет своей жизнью. Раз в неделю отсепарирует, в остальные 6 дней гонит молоко со всех щелей. Причем когда соглашается отсепарировать жирность сам регулирует, то сливочное масло, то сливки. Что только не делал с ним. Месяц мучился, не один десяток литров молока извел. Теперь думаю куда мотор из него присобачить, хоть какая то польза будет.

отмечусь))) стоит вопрос о покупке сепаратора.цена конечно кусается.

ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЮБИЛ СВОЙ ДОМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗОЛОТО,МИР СТАЛ БЫ ЛУЧШЕ.

Так все-таки ! Все Мотор- Сич используют ?

Так все-таки ! Все Мотор- Сич используют ?

ну как самый надежный))))))) металлический

ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЮБИЛ СВОЙ ДОМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗОЛОТО,МИР СТАЛ БЫ ЛУЧШЕ.

Здравствуйте! Купили металлический Мотор-стич 100-18! Как сепарировать так мука, обрат начинает бежать сразу, а сливки дождаться не можем, супруг уже почти полностью выкрутил болтик и все равно и еще чаша на молоко объем большой, наливаем полную чашу и полилось со всех щелей, что то я не в восторге от такого аппарата и денежек стоит много!

«Фермер ЭС-02 » , «Омь » , » Сибирь » — кто -нибудь использовал ? Стоит брать ?

Сибирь 2 использую второй год. Нареканий нет, сепарирует хорошо, но в начале использования была серьезная поломка — сорвало гайку, стягивающую барабан, она была из какого-то белого сплава, резьба сорвалась и весь барабан вылетел. Я уже тут не раз писала в разных темах: гайка должна быть латунная, желтая. Если белая, то надо заменять сразу. Или не брать сепаратор.
Омь была у коллеги, она ее не смогла настроить и так и не пользовалась.

Спасибо ! А где гайку брали ? Где чинили ?

Гайку сваты отдали от старого сломанного, а чинить там ничего не надо было, кроме гайки ничего не поломалось. Вот где взять новую — не знаю.

Купила сепаратор сокол мс- 100,т ут же и опробовала на 5 л коровьего молока. Получилось очень очень мало сливок,но по густоте как мягкое масло. Обрат на обрат не похож,просто менее жирное молоко. Почему то из вентиляционного отверстия тонкой струйкой молоко бежит. Отпустила влево гайку регулировки жирности,а сливок уже нет. Завтра опять буду учиться. Ну и какие сливки будут посмотрим.

Кто понял жизнь,тот не спешит.

привет всем купил сепаратор салют что-то он по моему не сепарирует с обоих трубок бежит молоко и винт регулировал на жирность сливок не помогает может кто сталкивался с такой проблемой

Проверьте правильно ли собраны тарелочки в барабане

всё правильно собирали по руководству несколько раз

Сатурн-2, выпущен и куплен в 1989 году. 8 лет без дела лежит, родименький, а до этого никогда не подводил. Прямо с 89 года. Только щетки менялись.
Молока, правда, было от 1-2-х коров, но, тем не менее, 20 лет работы без нареканий.
С новыми люди мучаются, какие-то одно масло гонят, другие молоко — приходится на 2-3 раз пропускать.

Куплю семенной ячмень сорта Новичок

привет всем купил сепаратор салют что-то он по моему не сепарирует с обоих трубок бежит молоко и винт регулировал на жирность сливок не помогает может кто сталкивался с такой проблемой
Скорее всего у Вас приподнят якорь мотора и часть молока попадает в верхний сливкопровод.

Сепаратор нужно сначала отрегулировать по высоте центрифуги. Регулировочный винт стоит в днище электропривода. Он с контрагайкой, поднимает и опускает якорь двигателя, за счет чего поднимается или опускается центрифуга. Жиклер центрифуги ( болтик, который регулирует густоту сливок ) должен быть выше на 1-2 мм, чем сливкопровод. Эта высота указана в инструкции ( у нас сепаратор другой, может быть разница в значениях ). Только после установки центрифуги правильно, можно регулировать жирность сливок болтиком. При хорошей работе и правильной регулировке обрат начинает бежать первым, сливки появляются на 5-6 секунде.

Добрый день!
Хочу приобрести металлический Мотор-сич 100-18 и пользоваться в горах, где нет электричества. Возможно ли организовать систему питания с использованием солнечных панелей и если да, то как?

Хочу приобрести металлический Мотор-сич 100-18 и пользоваться в горах, где нет электричества. Возможно ли организовать систему питания с использованием солнечных панелей и если да, то как?

есть же Сичь ручной, может проще будет.

Тоже выбираю сепаратор.
Очень расстроил рынок данного девайса. НЕ нашла ни один, который можно мыть в посудомоечной машине(((

НЕ нашла ни один, который можно мыть в посудомоечной машине(((

А что там может быть такого, что нельзя мыть? Я как-то вообще не задумывалась над этим. Свой пару раз мыла в посудомойке — ничего с ним не случилось.
Но мыть сепаратор в посудомойке мне не нравится. Сколько эти тарелочки раскладываешь — быстрее руками перемыть.

Мне вот тоже удобнее разобрать и в посудомойку. Правда уже не одну мясорубку загубил.
Сепаратор так и не купил((

ДОБРЫЙ ДЕНЬ . НИ КОГДА НЕ ЗАДУМЫАЛАСЬ ЧТО НЕЛЬЗЯ МЫТЬ СЕПОРАТОР В ПОСУДОМОЙКЕ. КАК ТО НЕ БЫЛО ВРЕМЯ ПОМЫТЬ В РУЧНУЮ ЗАКИНУЛА В ПОСУДОМОЙКУ . ПОСЛЕ ПОНИСЛОСЬ СВЯЗАНО ЛИ ЭТО С ПОСУДОМОЙКОЙ ИЛИ НЕТ ТАК И НЕ ЗНАЮ, НО ГОЛОВУ СЛОМАЛА НЕ ПОЛУЧАЕТЯ ВКУСНЫЙ ТВОГОР ИЗ ОБРАТА. СЕПОРИРУЮ СТАВЛЮ, ЧАСОВ ПЯТЬ ОБРАТ СКИС , А ПОСЛЕ СЕПОРИРОВАНИЯ БЕРУ РУКОЙ ПЕНУ А ОНА КРУПИНКАМИ Т.Е. УЖЕ ВЫХОДИТ ПОДКИСШАЯ. Я ГРЕШИЛА НА КОРОВ ДУМАЛА ПРОПУСТИЛА ЧТО ТО ПРОВЕРИЛА НА МОСТИТ ВСЁ В НОРМЕ ПО КРОВИ ВСЁ В НОРМЕ ВИТАМИНЫ, ФИЛУЦЕН , СОЛЬ ВСЁ ЕСТЬ . ВСЕ КАСТРЮЛИ КИПЯЧУ (КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ) СТАВЮ МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ НА ТВОРОГ КАК ОБЫЧНО ВСЁ ВКУСНЫЙ ТВОРОГ И СКИСАЕТ КАК ОБЫЧНО ОКОЛО 10 ЧАСОВ С ЗАКВАСКОЙ . ВООБЩЕМ ТАК Я И НЕ ЗНАЮ ЧТО СЛУЧИЛАСЬ. А СЕПОРАРОТ СИЧ — 100 (МЕТАЛ)

Решил поделиться своим опытом приобретения и использования этого нужного в каждом домохозяйстве устройства.
Немного предыстории.
Мое личное знакомство с сепаратором началось в школьные годы: родители тогда обзавелись коровой и вопрос переработки молока заставил озадачиться темой приобретения этой чудо-машины. До этого я видел сепараторы только в виде грозных «башенок», намертво прикрученных к лавкам или небольшим столикам, и расположенных чаще всего в сенях дома различных родственников.
Еще стоит отметить, что сливки (и далее сметану) у нас на малой родине – Челябинской области – получали исключительно сепарированием. Съемная сметана была большой редкостью по причине невостребованности. Поэтому все, кто имел КРС, имел и сепаратор, по крайней мере я исключений не встречал.
В те времена повального дефицита (1989 год) достать электрический сепаратор было сложно, поэтому сперва у нас появился ручной. Все, что я вынес для себя из общения с ним: «нам такой хоккей не нужен», хотя родители как-то приспособились и могли пропустить молоко в одиночку, т.е. без помощников. Где-то через год одна наша родственница ездила на Сахалин к сыну (он там служил на корабле) и по нашей просьбе привезла оттуда электрический сепаратор (ближе не нашлось ). Я не помню его название (может быть «Алтай», не уверен), но по виду и устройству он полностью совпадал с «Фермер ЭС-01». В то время меня не очень интересовали детали работы и использования сепаратора, но в целом никаких серьёзных проблем с получением сливок не было. Выход был 1:10 на молоке 4% жирности, качество этих сливок наших домочадцев более чем устраивало: «ложка стояла» сразу, а через сутки достать сметану и не согнуть ложку — надо было еще постараться. Отработал он у родителей лет 15 (пока корову держали), но сепарировали немного.
Поэтому, когда наши мечты с приобретением кормилицы в этом году реализовались, — покупка сепаратора была само собой разумеющимся фактом, хотя в месте нашего нынешнего проживания (Тверская область) сепарированная сметана – редкость, в основном снимают. Немного полазив в интернете, я достаточно быстро выбрал для себя производителя и модель: «Фермер ЭС-01», тем паче производят их в Челябинской области.

Итак «Фермер ЭС-01»
Характеристики можно почитать в инете, они достаточно стандартные.
Например: производительность ………… 80 л/ч.
Созвонился с производителем. Там мне предложили подождать месяц, т.к. в наличие у них не было. Сепаратор мне нужен был вчера, поэтому я нашел его в Москве за примерно такие же деньги, как предлагал производитель с учетом доставки. Так как общее понимание как сепаратор работает у меня уже было, то я достаточно быстро прочитал инструкцию, установил и укрепил сепаратор на горизонтальной поверхности и «в бой».
Немного позже я обратил внимание на строку в технических характеристиках: «режим работы — повторно кратковременный s3 60%». Вот для кого изготовитель это написал?? Могу предположить, что 10-15% покупателей данного продукта смогут понять про «60%», но «s3» лично для меня было непонятно, пришлось идти в инет. Оказалось это режим нагрева и охлаждения двигателя. Надо же! Кто бы мог подумать, что двигателю надо охлаждаться и понять это можно из надписи «s3 60%». Конечно, в п. 7.6 есть рекомендация каждые 30 мин. промывать барабан от грязи, но ведь это точно никто делать не будет: кто ж свое молоко грязным считает, да и это всего лишь рекомендация, а не требование, влияющее на надежность и долговечность использования изделия. Мы больше 25 литров за раз не сепарировали, поэтому особенно ничего нарушить у нас не получилось, но ведь могло же быть и иначе!
Или вот еще из ТХ: «Производительность, л/ч — 60/80». Что именно обозначает эта дробь понять трудно, даже с учетом изученных пунктов про режим работы, п. 7.6 и опытной эксплуатации.

Возвращаюсь, собственно, к устройству по отделению сливок…
Небольшой минус вылез еще при сборке: поплавковая камера вставлялась в сливкоприемник с достаточно большим усилием, для меня это не проблема, но супруга по этому поводу поворчала.
Начали сепарировать.
Сразу вылез серьёзный минус: большое количество обрата пошло в дренажный паз электропривода. Количество обрата, которое вытекало из этого отверстия 0.5 – 0.8 литра на 20 литров пропущенного молока.
Далее еще хуже: при рекомендованной производителем настройке барабана с 20 литров молока получили чуть менее 1 литра сливок.
Поставил стабилизатор напряжения. Результат тот же.
Далее начали пробовать изменять разные параметры и сочетать их в разной комбинации.
Попробовали поиграть настройками барабана. Добиться выхода 1:10 можно, но то, что вытекало из сливкоприемника сливками можно назвать с большой натяжкой: эта субстанция потом отстаивалась, образуя собственно сливки с консистенцией обычных съемных сливок и что-то больше похожее на жирное молоко.
Пробовали изменять температуру молока (в рамках чуть шире, чем рекомендованы производителем): от 30 до 50. Существенной разницы не получили.
Регулировать высоту якоря я долго не решался, т.к. согласно инструкции ось отверстия жиклера должна находиться выше края сливкоприемника на 3 мм, что было близко к действительности на момент первоначальной сборки и установки. Намучившись с попытками получить хорошие сливки я решил перемерить расстояние между осью отверстия жиклера и краем сливкоприемника. К моему удивлению оно оказалось близко к нулю. Открутил сепаратор от стола, и попытался отрегулировать это расстояние. Не получилось: не хватало длины регулировочного болта, а если убрать контргайку, то болт выкручивался очень быстро даже при холостой проверке работы. Следующий болт по длине (60мм) оказался длиннее и не помещался между дном и поверхностью стола, пришлось укоротить болгаркой. При этом плохо снял фаску с обрезанного конца болта и немного сорвал резьбу в пластиковом дне электропривода, куда этот болт вкручивается. Отрегулировал. Укрепил на столе. Замеряю расстояние, выходит 1 мм вместо 3мм! Причина оказалась в прогибании пластикового дна при укреплении сепаратора на столе. Здесь важно обратить внимание, что в инструкции факт крепления сепаратора к столу указан дважды и намека на то, что можно использовать без такого крепежа нет. А вот то, что дно будет прогибаться, меняя высоту якоря в инструкции почему-то нет. Снова снял сепаратор, увеличил расстояние, прикрутил к столешнице, как можно слабее затягивая гайку крепления и замеряя расстояние.
Можно сказать, что мы добились нормального сепарирования и приемлемого качества сливок и обрата, потратив на это полгода в настройках и экспериментах.
Далее стоит сказать о геометрии пластика. Осевое отверстие сливкоприемника (там, где барабан торчит) явно было не отцентрировано – немного поправил напильником. Расстояние между осью отверстия жиклера и краем сливкоприемника менялось по окружности: разница составила 1.5 мм. Как я ранее отмечал, поплавковая камера одевалась и снималась с усилием, в результате в какой-то момент при сборке-разборке немного треснул сливкоприемник. В общем-то эта трещина не создавала проблем, разве что чисто теоретически ее трудно качественно промыть и там могут оставаться разные микроорганизмы (далее понятно…). Постоянные вкручивания-выкручивания металлических болтов в пластик (регулировочный болт якоря, шпилька крепления к столу, жиклер в верхней тарелочке) привело к расшатыванию этих соединений (я даже подозреваю, что резьбу для регулировочного болта в дне электропривода я уже сорвал, придется нарезать М10 и менять болт если задумаю использовать этот сепаратор дальше).
В обрате часто были сливки. Их могло быть от 100 до 500 мл на 20 литров обрата (снимали с поверхности обрата).
Фактическая производительность у нас получалась 20 литров за 20 мин, т.е. 60 л/ч
В итоге удалось:
— почти убрать вытекание обрата через дренажный паз: получили не более 20 мл при пропускании 20 л молока. Причина вытекания была в низком положении якоря.
— жирность сливок тоже отрегулировали путем многочисленных экспериментов.
— уменьшить сливки в обрате до незначительного количества (по крайней мере скисается обрат быстрее, чем отстаиваются сливки).
Поскольку сепарировали мы раз в 10-14 дней, то вся эта игра в наперстки затянулась на полгода. За это время я устал и решил купить другой сепаратор.

Источник

Оцените статью