Как правильно настроить сепаратор сибирь 2

Настройка сепаратора сибирь 2

Приветствую всех читателей!

Сегодня я хочу поделиться своим впечатлением и опытом работы с этим аппаратом.

Сепаратор предназначен для того, чтобы получать из молока, коровьего или козьего например сметану и обрат, а в последующем айран, масло, творог, сыр, коспа и курт, помимо конечно разнообразной выпечки.

Раньше сепараторы были ручные и очень неудобные, чтобы на ручном сепараторе, пропустить молоко уходил целый час, а то и больше.

Но в настоящее время сепараторы электрические и отличаются объемом чаш, в которое заливают молоко, некоторые чаши достигают объем до 20 литров, но наши параметры скромные всего 5 литров вмещает чаша.

Сепаратор представляет собой несложную конструкцию:

1) Мотор, который спрятан под за пластмассовую деталь напоминающую устойчивую конструкцию в виде круглого основания, причем положение его устойчиво.

Диаметр нижний части больше, чем диаметр верхней части, это такая задумка для аппарата.

Эта часть имеет оптимальный вес и размер.

Цветовая гамма остановилась в красном цвете, в верхней части по всей окружности имеются отверстия одинакового размера, они предназначены для циркуляции и выхода воздуха.

В процессе очень длительной работы, мотор нагревается, поэтому желательно делать перерыв, если количество пропускаемого молока больше 2- 3 ведер по 10 литров.

В сепараторе мотор является очень важной деталью, ведь благодаря электрическому способу пропуска молока этот процесс максимально экономит время.

У самого верха этой пластмассовой конструкции имеется небольшое углубление и по середине есть металлическая тонкая деталь, это место некой вертушки на нее нанизывается барабан, который под действием мотора начинает движение по кругу причем с очень большой скоростью.

Здесь же мы видим простую кнопку включения и включения, а у самого основания находится самый обычный шнур, который втыкается в розетку.

Описание веду от нижний части к верхней.

Барабан и входящие в него детали металлические в отличии от 2х частей.

Основание барабана представляет собой круглую основание, а на ту часть, которая имеет высокую и тонкую деталь в последующим нанизываются следующие детали:

— небольшие металлические чашки, которые двух видов пупырчатые и гладкие:

Обязательно их чередуют.

Начинают пупырчатыми и заканчивает ими же.

Общее количество этих чашечек должно быть всегда нечетным.

Например их может быть 11,13,15 штук, все зависит от того как настроен аппарат, в нашем арсенале их 15 штук.

Их может быть больше или меньше в том случае если сметана стекает слишком жидко или слишком густо, можно отрегулировать убирав или добавив эти чашечки.

На самом деле купить аппарат это одна часть работы, следующая это его настройка, которая требует много времени и эксперементов.

— пластмассовая деталь напоминающая чашечки, только имеющая горлышко ;

— плотная часть, являющаяся крышкой имеющая такой же материал как и основание.

Итак этот барабан имеет внутренности, но они намного легче основных внешних частей.

В последующем железные части начинают темнеть.

Сепараторы отличаются тем, что верхняя часть от одного сепаратора может без труда подойти к другому сепаратору, и это плюс.

— две основные детали, через которое течет обрат и сметана, они имеют отверствия, которые крепятся к барабану.

Возникают некоторые проблемы с его мытьем.

— круглая деталь и ключ, при помощи которых закрываются и открывается этот барабан, иной раз процесс его открытия затруднен, тем более что у ключа не совсем максимальные выступы.

Следующая деталь это деталь крепления, которая удерживает чашу.

Как на самом деле называется эта деталь я не знаю, но она являются соединяющей частью.

Внутри этой части имеется круглая деталь, которая имеет две половинчатые части.

Бывают и более мощные агрегаты, но они актуальны для каких-либо частных предпринимателей, в наличии которые имеют огромное количество коров.

Даже для частого пользования подойдет такой объем, все потому, что место такой аппарат много не займет.

Это чаша на первый взгляд проста, но это только на первый взгляд, на ней имеются отметки, многие хозяйки, даже делают отметки самостоятельно.

Кроме того, есть специальная деталь служащая открытию специальной ячейки пуска молока, а также при необходимости можно закрыть поворотом в одну из сторон и молоко перестанет поступать.

Итак как только собраны все части сепаратор включен в сеть, ключаем сепаратор.

Молоко должно быть теплым это обязательное условие!

Что мы получаем при помощи этого аппарата:

Обезжиренное молоко, из которого мы получаем :

Айран отличается от, того который сделан при помощи тибетских кефирных грибов, который получается очень жидким.

Обрат либо доводится до кипячения либо нагревается до 40 градусов, в который в последующем закладывается закваска.

Чтобы сделать айран мы не используем мультиварку или йогуртницу, все делаем по-старинке проверенным методом наших бабушек.

В отличии от магазинного кефир домашний получается намного гуще, в этот раз получился он чуть жиже обычного, в основном он очень густой, что позволяет удерживаться ложке в нем.

Из обрата получаются отличные пирожки, мы их называем бирек.

— Для любителей очень кислого казахи делают курт, но я его могу есть только свежим, а срок его хранения может достигать 2 года.

Очень впечатляет такой срок, причем без всякой химий это метод наших бабушек!

Часть обрата оставляем в теплом месте, затем при естественном процессе обрат прокисает, летом это займет 3 часа, зимой 3 дня.

Далее ставим на огонь почти готовый творог и тут необходимо быть внимательными.

Ведь если переварить, творог получится сухим и твердым, если не доварить слишком влажный, тут нужна золотая сеедина. И тогда удасться добиться желаемого результата.

Сыворотку не выливаю, а пью, она не сильно кислая, пьется легко, а главное очень полезна.

Большую часть замораживаю, хватает на долго, тем более, что много ее выпивать в сутки не желательно.

Ее можно использовать и наружно, например полоскать ею волосы, можно добавлять в выпечку.

А еще выпускают минирализированный напиток на продажу с такой сыворотки.

С творога получаем

Чтобы его получить необходимо,

Налить в кострюлю молоко и выложить творог, верить совсем немного, как только молоко станет желтым, снимать с огня, это займет меньше 5ти минут, затем процедить, перемолоть на блендере творог, добавить 2 яйца, пол чайной ложки соды и масла, всю массу перемешать тчательно, а затем выложить на скоровороду или в мультиварку, периодически помещения, как получится вязкая масса, ее необходимо выложить например в целлофан и ждать пока он останет, сыр готов.

Ребенок ест его без ничего, очень нравится, сыр можно заморажить, так я делаю часто, причем на вкус и форму это никак не влияет.

Можно из творога сделать

Очень вкусное лакомство.

Свежая сметану всегда жидкая, потом начинает густеть.

Из нее в процессе взбивания получаем масло. Важно промывать масло в холодной воде, чем больше количество раз будет промыто масло, тем вкуснее оно будет.

Подведя итог хотелось бы отметить положительные и отрицательные стороны.

1) сепаратор прост в использовании, после настройки, компактен;

2) получаются натуральные продукты, безотходные;

3) получаются очень вкусные и очень полезные продукты.

2) новый сепаратор нужно настроить.

Итак от 15 литров молока мы имеем :

5 литров айрана;

1,5 килограмма творога;

5 литров сыворотки.

Кстати у разных людей айран, творог, масло итд получаются разными на вкус, в принципе как и в приготовлении какого- либо блюда.

Берегите себя и Мир Вашему дому!

Скачать руководство в формате PDF (1.2 Mb)

Содержание:

К сведению покупателя.

ВНИМАНИЕ! Покупая сепаратор, проверьте его комплектность по разделу 3 и правильность заполнения гарантийного талона. Проверка комплектности и наличия пломбы производятся продавцом в присутствии покупателя. Претензии по некомплектности, механическим повреждениям и нарушению пломбирования изготовитель принимает только от торговых организаций, от потребителей такие претензии не принимаются.

1. Назначение устройства.

2. Общие указания.

Прежде, чем приступить к работе с сепаратором, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством.

Запрещается применять для промывки пластмассовых деталей сепаратора горячую воду с температурой выше 60°С, сушить на газе и горячих предметах.

3. Комплектность поставки.

4. Технические данные.

— верхние не более 40°С

— нижние не менее 10°С

Внимание! При вращении вала двигателя с установленным барабаном вручную, появляются характерные щелчки. Данное обстоятельство не показывает неисправность, а является специфической особенностью электропривода.

5. Требования безопасности.

Данный сепаратор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного сепаратора лицом, отвечающим за их безопасность.

Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с се паратором.

При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

6. Устройство сепаратора.

6.2 Электропривод состоит из пластмассового корпуса 1, в котором на упругих опорах установлен бесконтактный электродвигатель 2 питаемый от электронной платы управления 3 Для включения в электросеть электропривод имеет соединительный шнур 4 и выключатель 5.

На передней части электропривода расположен регулятор 6 частоты вращения барабана.

6.3 Барабан (см. рисунок 2) состоит: основание 1; уплотнительное кольцо 2; фиксатор тарелок 3; пакет из гладких тарелок 4 и тарелок с выштамповками 5; тарелка верхняя разделительная 6; регулировочный винт 7; крышка 8; гайка 9.

7. Принцип работы.

Разделение молока происходит в барабане работающего сепаратора. Из емкости через краник и поплавковую камеру молоко поступает во вращающийся барабан. В барабане молоко распределяется между тарелками, где под воздействием центробежных сил легкая часть молока (сливки) направляется к центру вращения, поднимается вверх и через отверстие регулировочного винта выводится в приемник сливок, а обезжиренное молоко (более тяжелая часть) послойно отводится к основанию конуса тарелок и через зазор между крышкой и верхней разделительной тарелкой выводится в приемник обезжиренного молока.

Механические загрязнения оседают на внутренней поверхности пояска крышки и периодически должны удаляться промывкой деталей барабана.

8. Порядок установки, подготовка к работе.

8.1 Сепаратор поставляется потребителю в полуразобранном виде.

8.3 Сборку барабана (рисунок 3) производить в следующей последовательности:

— вложить в канавку основания 1 уплотнительное кольцо 2, затем установить фиксатор 3 так, чтобы штифт основания вошел в отверстие фиксатора;

— надеть последовательно все тарелки 4, 5, причем следует начинать с установки тарелки с выштамповками, следующая — гладкая, и так далее с чередованием тарелок с выштамповками и гладких;

— установить тарелку верхнюю 6 и крышку 8. При этом выступ с винтом регулировочным 7 на тарелке верхней должен войти в паз крышки барабана, а выступ крышки барабана — в паз основания барабана;

— завинтить на втулку основания барабана гайку 9 и затянуть ее специальным ключом.

Разборка барабана — в обратной последовательности.

8.5 На вал электропривода (см. рисунок 4) надеть собранный барабан так, чтобы штифт во втулке барабана вошел в паз вала, предварительно протерев посадочные поверхности сухой и чистой салфеткой.

9. Порядок работы.

9.1 Для сепарирования применяется только свежее, хорошо процеженное молоко жирностью 3. 5%, подогретое до температуры 45°С. При понижении температуры ухудшается обезжиривание молока и отвод сливок. Остывшее молоко после подогрева обязательно процедить для отделения поверхностных пленок.

9.2 Сепаратор подключить к сети, выключатель на лицевой панели электропривода установить в положение «I». После включения питания раздается короткий звуковой сигнал и начинается разгон двигателя и, по достижению рабочего режима, плата управления поддерживает заданные обороты двигателя.

Краник открыть, начать пробное сепарирование. Первоначально появится обезжиренное молоко, затем сливки после их накопления в приемнике сливок. При установившемся режиме проверить объемное соотношение сливок к обезжиренному молоку. Под отводящие каналы приемников одновременно подставить две емкости (например, стаканы).

Когда стакан с обезжиренным молоком наполнится, обе емкости одновременно отводятся. Измерением объемов определить, во сколько раз сливок меньше, чем обезжиренного молока. Чем меньше сливок, тем больше жира в них сконцентрировано, тем они гуще. Необходимое соотношение устанавливается путем ввинчивания — вывинчивания регулировочного винта барабана (см. рис унок 5).

Если требуется получить менее густые сливки, регулировочный винт следует постепенно вывинчивать (против часовой стрелки). Если требуется получить более густые сливки, винт следует ввинчивать (по часовой стрелке). Чтобы ускорить получение желаемого режима, рекомендуется промывка барабана и приемника сливок, особенно при переходе на менее густые сливки.

9.4 При сепарировании молока необходимо следить за температурой и чистотой молока, соблюдением гигиенических требований и требований безопасности. Через 30 минут работы рекомендуется очистка внутренних поверхностей крышки барабана от загрязнений и промывка деталей.

Выключение сепаратора производится после закрытия краника и прекращения вытекания сливок и обезжиренного молока.

9.5 Если во время р аботы сепаратора молоко или вода вытекают через дренажное отверстие в верхней части корпуса электропривода, необходимо закрыть краник и после прекращения выхода сливок и обезжиренного молока из приемников выключить электропривод. Затем проверить уплотнение крышки барабана (см. раздел 11). Закрывать дренажное отверстие запрещается.

Внимание! Попадание молока или воды во внутреннюю полость электропривода является нарушением правил эксплуатации сепаратора. Претензии по отказам электродвигателя по этой причине изготовителем не принимаются.

10. Техническое обслуживание.

Регулировку выполнять в случае необходимости следующим образом: На вал электропривода (см. рисунок 4) надеть собранный барабан так, чтобы штифт во втулке барабана вошел в паз вала. Установить на верхнюю часть электропривода без перекоса приемники сливок и обезжиренного молока. Ослабить контргайку 9 (см. рисунок 1) на регулировочном винте 10 на основании электропривода и вращением винта регулировочного установить требуемое для нормальной работы электросепаратора расстояние 3 мм (см. рисунок 6) от оси выходного отверстия сливок до кромки конической части приемника сливок, прижимая барабан рукой по часовой стрелке для поднятия и против часовой стрелки для опускания.

Не нарушая установленного положения, затянуть контргайку на винте регулировочном.

10.3 Применение в составе электропривода современной конструкции электродвигателя, не имеющего коллектора и угольных щеток, позволяет отказаться от специального технического обслуживания двигателя на весь гарантийный срок.

11. Возможные неисправности и методы их устранения.

1.Низкая температура молока

4.Неправильно собран барабан, не затянута гайка

5.Не все промежуточные тарелки барабана установлены

6.Низкая посадка барабана относительно кромки приемника сливок

Молоко подогреть до 45°С.

Сепарировать только свежее молоко.

Проверить сборку барабана, затянуть гайку.

Разобрать барабан, проверить сборку тарелок.

Проверить правильность установки барабана по высоте

1.Не затянута гайка барабана

2.Неправильно установлено уплотнительное кольцо барабана

3.Краник открыт до выхода барабана на рабочие обороты

4.Низко установлен барабан относительно приемника обезжиренного молока, обезжиренное молоко попадает под конус приемника

5. Протекает краник в приемнике молока

Проверить установку кольца и затянуть гайку.

Открыть краник через 1. 2 мин. после включения электропривода. Правильно отрегулировать положение барабана по высоте.

1.Очень горячее молоко

2.Не полностью открыт краник

1.Не поставлен поплавок

2.Засорилось отверстие в поплавковой камере

3. Молоко попало в поплавок

Проверить наличие поплавка.

Прочистить отверстие в поплавковой камере.

Раскрыть поплавок, удалить молоко. Собрать и установить поплавок.

1.Засорилось отверстие в поплавковой камере

2.Засорился краник молокоприемника или он не полностью открыт

Прочистить отверстие в поплавковой камере.

Прочистить краник или открыть его полностью.

1.Плохо затянута гайка барабана

2.Наклонно установлен корпус или плохо закреплен к столу

Проверить правильность сборки барабана, затянуть гайку.

Установить корпус правильно и прочно закрепить.

1.Приемник распределитель собран с перекосом

2.Загрязнен посадочный конец вала электродвигателя. Загрязнена втулка основания барабана

Очистить от грязи конец вала и втулку основания барабана.

1.Нарушен контакт в шнуре питания или в выключателе

В ремонтном предприятии заменить шнур питания или выключатель.

Устраняется только специалистами ремонтных предприятий.

Характер неисправности Вероятная причина Рекомендации по устранению неисправности
1. Плохое обезжиривание молока Проверить температуру молока. Разобрать барабан. Очистить от осадка. Детали барабана промыть.
4.Сливки получаются очень густыми
10. Барабан с трудом снимается и надевается на вал электродвигателя Окисление соприкасающихся поверхностей вала и барабана. При включенном электродвигателе мелкозернистой наждачной бумагой осторожно очистить поверхность вала от окисла.

12. Правила хранения.

12.1 Хранить сепаратор необходимо в сухом месте при температуре от 5°С до 40°С. Пластмассовые детали сепаратора хранить при комнатной температуре: при низких температурах пластмасса становится хрупкой, а сушка в печи или на солнце приводит к преждевременному старению и изменяет цвет пластмассы. Детали барабана следует хранить в разобранном виде в сухом и чистом месте.

12.2 Во избежание выхода из строя электродвигателя после внесения сепаратора с холода в рабочее помещение необходимо выдержать сепаратор без включения в течение 10 часов при комнатной температуре.

13. Свидетельство о приемке.

14. Свидетельство об упаковывании.

15. Гарантийные обязательства.

15.1. Изготовитель гарантирует соответствие сепаратора требованиям КАЖИ.061261.002 ТУ при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения.

15.2. Гарантийный срок эксплуатации устанавливается 24 месяца со дня продажи сепаратора через розничную торговую сеть.

15.3. В случае выявления недостатков в изделии удовлетворение претензий покупателей согласно действующему законодательству.

15.4. Срок службы сепаратора — 8 лет с момента ввода в эксплуатацию.

Источник

Читайте также:  Табличка не мешать работать
Оцените статью