Меню

Lurkmore почему не работает

Lurkmore.to и lurkmore.co блокируют по https

Master

Модератор

На данный момент большинство зеркал Лурка открываются.
Рабочие зеркала Луркмора:
https://lurkmo.re/
https://ipv6.lurkmo.re
https://lurkmore.net (основное)

Заблокированные:
lurkmore.co
ipv6.lurkmore.to

Из-за блокировок посещаемость сайта сильно упала.
Админ сайта, Хомак, находится в эмиграции из-за уголовного преследования.

——
Новые зеркала Луркморе: lurklurk.com и lurkmirror.ml.

Сегодня обнаружил, что не могу зайти на Лурк по https, по http пускает. Учитывая, что поиск отображает ссылку на https-версию, блокировка наносит сильный ущерб посещаемости сайта.

В реестр попали страницы как с домена Lurkmore.to, так и с нового зеркала Lurkmore.co.

moder

Администратор

Действительно, большинство провайдеров не открывает сайт по https.

Они вынуждены это сделать, чтобы исполнять закон, поскольку отдельные страницы https блокировать не получается.

В данный момент на сайте не стоит переадресации с http на https версию сайта, а значит любую страницу, не добавленную в реестр, можно открыть.

После блокировки lurkmore.to сайт переехал на lurkmore.co , но я рекомендовал бы админам не играть в кошки мышки с Роскомнадзором — те же Грани уже сменили сотни зеркал и все они оперативно банятся. Это небольшой сайт может надеяться, что про него забудут, а Лурку менять зеркала бессмысленно. Сейчас лучшим решением было бы уступить и закрыть доступ к запрещенным страницам русским IP, попутно приложив инструкцию для обхода цензуры (это пока не запрещено).

Master

Модератор

Даже по ipv6, Лурк внедряет современные технологии в массы ))

Лурк отличная альтернатива Вики, особенно для молодежи, для которых формат Вики неудобоварим. А некоторые статьи там даже более информативны, чем аналогичные в Вики. Лурк почти в каждой статье высмеивает это общество, допустившее цензуру, коррупцию и т.д.

Master

Модератор

Зайти на лурк также можно по этой ссылке.

Тэг: обход блокировки Lurkmore или как зайти на луркоморье.

С другими инструментами для обхода цензуры можно ознакомиться здесь.
Один из самых простых — установить плагин для экономии трафика.

Источник

«Луркоморье» приостанавливает работу


Дмитрий Хомак (в центре). Фото: ТАСС

Сегодня создатель и текущий руководитель проекта «Луркоморье» (Lurkmore, Лурк) Дмитрий Хомак объявил о намерении приостановить работу сайта. Основная причина — конфликт с Роскомнадзором, а также внесение в список «иностранных агентов» фонда «Династия».

Планы по дальнейшей работе с «Луркоморье» Дмитрий Хомак опубликовал (в несколько эмоциональной форме) на своей странице в Facebook.

«Ок. Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. На это отдельно надо [много] времени и сил, непонятно, где их взять», — прокомментировал основатель Lurkmore.

При этом решение о заморозке ресурса было принято под влиянием новости о внесении сайта в список «иностранных агентов». Постоянные конфликты с Роскомнадзором — не основной фактор. «Вкратце: мое личное душевное равновесие нарушила вовсе не блокировка Лурка и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом Династия», — сообщил Дмитрий.

Еще одной проблемой для Дмитрия является отсутствие внимание СМИ к проблеме интернет-блокировок.

«Историю с блокировкой Github никто не заметил. Начало истории с Сюткиным пресса заметила, финал — нет. Ну и, собственно, после того как Жаров из Роскомнадзора публично меня приложил на «России 24», а также начали блокировать влет и по каждому чиху, нас вообще перестало быть в прессе», — сообщил Хомак.

В марте этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров, давая интервью телеканалу «Россия 24», публично обвинил Хомака в преследовании некоторых маркетинговых целей, при обвинении ведомства в «шантаже». Кроме того, Жаров обвинил «Луркоморье» в регулярном появлении противоправной информации на страницах сайта.

«Мы с Lurkmore взаимодействуем все 2,5 года, поскольку он наполняется, в том числе, пользователями, там регулярно появляется противоправная информация, регулярно появляется информация с призывами к суицидальному поведению, детская порнография, пропаганда наркотиков и так далее. И владелец ресурса Дмитрий Хомак с нами активно всегда взаимодействовал, эту информацию оперативно блокировал», — сообщил в этом интервью Жаров.

Читайте также:  Как по английски не работает фен


Материал, посвященный цензуре

За последние несколько месяцев Lurkmore несколько раз вносили в реестр запрещенных сайтов, по разным причинам. К примеру, только в апреле этого года сайт в очередной раз внесли в реестр из-за страницы, где размещалась фотография Валерия Сюткина. Это фото стало мемом в силу некоторых обстоятельств. В прошлом году Роскомнадзор добавил несколько страниц сайта в черный список из-за информации о наркотических веществах, размещенных на ресурсе.

Осталось только добавить, что «Луркоморье» не закрывается, а временно приостанавливает работу, обновление материалов. Руководитель проекта планирует переосмыслить концепцию ресурса, скорее всего, чтобы запустить в работу уже обновленный сайт.

Источник

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета

Шёл далёкий уже 2006 год: время мемной революции, удешевления доступа к сети и стремительного роста населения рунета. Из «сделанной из разного и палок пристройки к настоящей англоязычной сети» рунет на глазах превращался в самобытное информационное пространство. Медвед и Ктулху были повсюду, расцветали ЖЖ, дайри, бесконечные форумы на всевозможные темы. Имиджборды бурлили уходящими в небытие тредами, полными контркультурного андерграунда и всевозможной дичи, превращаясь в реакторы самого неожиданного и яркого контента.

Одна из многих компаний глубоко погружённых в жизнь сети гиков решила, что в русской Википедии отчаянно не хватает статей о современной культуре в разных её формах: от Marvel и аниме до интернет-мемов и имиджборд. Они принялись создавать статьи одну за другой… но наткнулись на решительное сопротивление модераторов Википедии. По их мнению, Вики была серьёзным проектом, подобным классическим энциклопедиям. В нём не должно было быть места всяким «недостаточно значимым» вещам наподобие медведов и падонков.

Началось бодание энтузиастов и модераторов с созданием и удалением статей. Когда с Википедии удалили статьи про Двач и Мицгола, команда энтузиастов, близких к авторам Башорга и Двача, решила сделать свою Википедию: с блэкджэком и мемами. За основу взяли вики-движок и англоязычный проект lurkmore.com, описывающий изменчивую культуру крупнейшей имиджборды 4chan. Туда они и перенесли свои статьи из негостеприимной и снобской «гибнущей Педивикии».

30 июля 2007 года стало днём рождением Луркоморья, неформальной энциклопедии рунета. Авторы – Константин «Zoi» Груша, Дмитрий «aalien» Хомак, Олег «Oal» Лобачёв, Drdaeman, поначалу видели русский Луркмор как междусобойчик и капустник, который вряд ли будет интересен кому-то ещё, кроме полутора гиков-анонимусов.

Сутью и духом их текстов был «подростковый панк-протест» и троллинг всего и вся. Спустя пять лет Дмитрий Хомак охарактеризует Луркмор как «гонзо-энциклопедию с текстами о том, что бесит больше всего».

Авторы не ожидали, что своим проектом угодят прямиком в живой нерв рунета. Реальность превзошла все ожидания. За считаные месяцы Луркмор, он же Лурк и Луркоморье, стал мегапопулярен и превратился в один из самых ярких и важных феноменов рунета на годы вперёд.

Почему это произошло?

«Долурковский» рунет был местом малонаселённым. Большинство ярких персонажей были на виду и общались между собой. С конца 90-х существовала совокупность тусовок ветеранов русскоязычной сети, порождавших такие феномены, как культура фидонета, падонки, кащениты, удаффкомовцы и прочие – с мемами, отсылками, сленгом и гэгами, понятными только «своим».

Когда в рунет середины нулевых хлынула новая волна пользователей, возникло неизбежное разделение на олдовую «илиту» и мало что понимающие в её культурных кодах «быдломассы». Массам было обидно ощущать себя нубами, не понимающими, зочем ви тгавите пейсателя? Но где это сделать?

Читайте также:  Олег ответит не работает

Если расспрашивать открыто – над вами будут глумиться, троллить, унижать и курощать. Ведь дело было в те времена, когда об этике в интернете мало кто задумывался, политкорректность и толерантность считались ругательствами даже многими либералами, в моде были цинизм и сарказм, и по меркам 2020-х среда была жесточайше токсичной.

По словам Дмитрия Хомака, со временем ставшего главным лицом и администратором проекта, Лурк стал одной из вех освоения дикого русского интернета нулевых, которые предстали перед волной новых «поселенцев» загадочной terra incognita, населённой странными и малопонятными персонажами, сущностями и духами. Её нужно было сделать более понятными и обитаемыми для «иммигрантов».

В какой-то степени Лурк с самого начала постиронично опроверг своё название. Смысл понятия lurk more или lurk moar, лежащего в основе названий англо- и русскоязычных сайтов lurkmore, заключался в том, что желающего быстро приобщиться к неким модным интернет-кругам нуба посылали «луркать»: искать и копать самому, долго и тщательно. Врубаться в сленг, систему цитат и отсылок, понять «коды свой-чужой», и только так «въехать в тему», став одним из «своих».

Лурк предлагал всё это в полтора клика, без регистрации и смс. Хочешь понять, почему Медвед винрарен, Ктулху зохавывает моск, и зочем ви всё-таки тгавите пейсателя? Иди на Лурк, там всё написано. Да ещё и с кучей лулзов, и глумом над всем и вся, помогающим лишний раз почесать ЧСВ.

При этом в отличие от Абсурдопедии, факты на лурке были важнее лулзов, Лурк был глубоко информативен. Ведь олдовые пользователи, впервые угодив на Лурк, получали почти вьетнамские флешбеки от узнавания, после чего закатывали рукава и шли править статьи – потому что «всё было не совсем так, или совсем не так». Это неизбежно порождало конфликты точек зрения – но на выходе обычно получался подробный и информативный текст от очевидцев и участников событий.

Вскоре оказалось, что в стиле Лурка и на Лурке можно объяснить решительно всё, далеко не только феномены гик- и интернет-культуры. Города и страны, исторические деятели и события, политические партии, писатели, блюда, животные… Луркмор стал заполняться сотнями и тысячами статей на всевозможные темы. Причём в ряде случаев текст на Лурке оказывался лучше Википедии даже в смысле информативности.

Лурк стал для русскоязычных интернетов и их сленга примерно тем, чем Пушкин – для русской литературы и литературного языка. Из мешанины мемов и жаргонов множества площадок раннего рунета он сформировал нечто совокупное, единое и общепонятное. Возник «луркояз» как лингвистический феномен: тысячи статей, написанные множеством разных людей, собранные из перемешанных отрывков и наслоений редакций, оказались удивительно однородны стилистически. Причём это сложилось стихийно, как коллективное творчество и редакторство под присмотром олдов-модераторов.

Быть в сети и не знать Лурк к концу нулевых стало неприличным. Посещаемость сайта уверенно росла до 2011 года, и только тогда «вышла на плато». Скандалы вокруг сайта, «где всех оскорбляют», только подливали масла в пламя популярности. Уже через год после создания Лурк по версии журнала «PC Magazine Russian Edition» вошёл в число 40 лучших сайтов Рунета 2008 года и стал финалистом конкурса РОТОР-2008 в номинации «Юмористический сайт года», а в 2009 взял на нём первое место.

Ещё в начале 2013 года суточная посещаемость Лурка достигала 250 тысяч. Но с начала 2010-х проект стал понемногу терять популярность и актуальность. Тому было сразу несколько причин.
Во-первых, он уже выполнил свою роль, сделав интернет-культуру конца нулевых единой и общепонятной. Лурк знали и читали все, луркояз был везде – и начал понемногу приедаться аудитории. Всё чаще на применение в общении характерных оборотов звучал ответ «у вас лурчанка».

Читайте также:  Как починить автоматическую заколку

Во-вторых, к этому времени из места вольного обитания продвинутых гиков рунет всё больше превращался в по-настоящему массовое информационное пространство. Этот процесс ускорила революция соцсетей, новая эпоха в его развитии. «Вконтакте» и «Одноклассники» привели в сеть даже бабушек с соленьями и военных пенсионеров из гаражей, «продвинутая» публика мигрировала из умирающего ЖЖ в Facebook и Twitter. Внимание интернет-аудитории поглотили социальные сети – и Лурк стал погружаться в их тень. Луркояз и мемы никуда не делись, но в изрядной степени интернет-культура «эпохи Лурка» растворилась в колоссальной массовой аудитории соцсетей 2010-х.

В третьих, массовость аудитории превратила рунет из забавы айтишников в важнейший политический фактор. Когда интернет с соцсетями и мессенджерами на рубеже нулевых и десятых стал эффективным инструментом протестных движений и революций, а также агитации за взгляды разной степени радикальности и продаж разного запрещённого – внимание российского государства и «закручивание гаек» не заставило себя долго ждать.

На Лурк стали обрушиваться удар за ударом от Роскомнадзора по запросам ФСКН и управления «Э» – то за весьма комплиментарные статьи про приготовление и использование веществ и изготовление оружия, то за слишком резкие политические оценки в текстах, то за открытые рекомендации по обходу законов или способах суицида. Скажем честно – далеко не всегда со стороны государства это было преувеличенной реакцией.

В 2012 году Дмитрий Хомак в интервью «дал нынешнему формату Lurkmore два с половиной года». Он почти угадал: уже летом 2015 года он объявит о консервации проекта, в каковом статусе он остаётся по сей день. А летом 2020 года он же констатировал: «Лурк идеологически мёртв больше пяти лет… Упёрся в пределы своего развития».

Дело было не только и не столько в блокировках, запретах и переездах на другие адреса и зеркала: Лурк был сверхактуален в конце нулевых, но в совсем другие эпохи развития рунета этот проект перестал соответствовать новым запросам новой и изменившейся аудитории. Его тексты обновляются, появляются новые статьи – но это уже интересно только небольшой тусовке олдфагов. Посещаемость сайта неуклонно снижается.

Он навсегда останется в летописях развития русскоязычного интернет-пространства, но давно уже представляет для него примерно то же, что романы XIX столетия — для русской культуры XXI века. Их все знают и уважают, они входят в культурный багаж, но мало кто, честно говоря, перечитывает и считает актуальным для современности.

Не обошла Лурк и «культура кэнселинга», массово сменившая «культуру троллинга» на рубеже 2010-х и 2020-х. Дмитрий Хомак объявил себя небинарной персоной и закрыл доступ к целому ряду статей, которые по меркам новой эпохи выглядят слишком оскорбительными и некорректными по отношению к различным группам людей. Это предсказуемо вызвало яростные споры, несколько оживив тему Лурка в интернет-пространстве, но они быстро затихли, а проект продолжил постепенное погружение в глубины рунета.

Запредельный цинизм рунета конца нулевых давно уже считается дурным тоном. Писать классическим луркоязом выглядит в лучшем случае постиронично, в худшем — как «дед опять забыл принять таблетки». Ландшафт русскоязычной сети, её культурные коды и актуальные мемы имеют мало общего с тем, что было почти 15 лет тому назад.

И всё же признаем: все мы, активные обитатели рунета, в той или иной степени вышли из Лурка.

Источник

Adblock
detector