- Почему на ВАЗ-2114 не работает свет в салоне: основные причины
- Почему не горит свет в салоне (основные причины)
- Чиним свет и знакомимся с электрикой
- Лампочка
- Плафон
- Предохранитель и реле на ВАЗ-2114
- Проводка
- Выводы
- ВАЗ 2114: не горит свет в салоне – 3 причины и способы устранения неполадки
- Причины неисправности
- Предохранитель
- Лампочка
- Повреждение проводки
- Почему не работает освещение салона на ВАЗ 2114 — как поменять лампу?
- Какие лампочки стоят
- Как снять плафон и заменить лампу
- Плафон общего освещения
- Плафон индивидуальной подсветки
- Все равно не горит освещение — другие причины
- Схема плафона основного освещения салона ВАЗ 2114
- Схема штурманского ВАЗ 2114
Почему на ВАЗ-2114 не работает свет в салоне: основные причины
Что делать, когда внезапно пропал свет в салоне ВАЗ-2114? Многие автомобилисты скажут – ехать к электрику и пусть он разбирается. Но мы попробуем найти причину и методы устранения, когда пропало освещение салона сами.
Почему не горит свет в салоне (основные причины)
Схема электрооборудования автомобиля, которую необходимо изучить прежде, чем приступать к работе
Освещение салона автомобиля – это часть электрики, а поэтому, в любом случае, стоит проблему искать именно в этой части машины. Конечно, рекомендуется изучить, хотя бы поверхностно, технические схемы электрики, чтобы быть хоть немного в теме.
Итак, что же понадобиться? Подробная схема электроузлов автомобиля, немного смекалки и минимальный набор инструментов. Рассмотрим места, где может скрываться проблема:
Чиним свет и знакомимся с электрикой
Поскольку определены основные места неисправности, можно смело перейти непосредственно к методам решения проблемы. Стоит отметить, что с автомобильной электрикой — не все так просто, но поскольку это ВАЗ-2114, то здесь можно сказать всё предельно ясно. Перейдём к методам решения проблемы.
Лампочка
Первое, что необходимо проверить – это лампа освещения, поскольку именно её перегорание могу стать причинно того, что пропал свет в салоне автомобиля.
Для того чтобы её достать придётся снять крышку плафона. После этого необходимо проверить есть ли нить раскаливания, и вставить лампу в контрольно-измерительный прибор или просто подключить к АКБ. Если лампа загорелась, то причина неисправности не в ней.
Плафон
Проблема может скрывать в плафоне
Неоднократно, причиной неисправности становился сам плафон, где просто поплавилась контактная группа и замкнула, что вызвало перегорание или сгоревший предохранитель.
Для его диагностики потребуется демонтировать с автомобиля и визуально осмотреть. А также рекомендуется прозвонить контакты, идущие от лампы к проводке.
Предохранитель и реле на ВАЗ-2114
Замена предохраните может решить проблему
Следующей причиной становится сгоревший предохранитель освещения салона. Перегорать эта деталь может вследствие короткого замыкания, которое по разным причинам возникает в бортовой цепи. Зачастую замыкание вызвано именно неисправностью плафона.
Реле подсветки салона отмечено стрелочкой. Нередко контакты подгорают и не дают включиться свету
Проводка
Обрыв проводки может послужить причиной неисправности
Электрическая проводка – ночной кошмар любого автолюбителя. Одним всё понятно, а вот для других – это «тёмный лес». Так, в процессе диагностических операций необходимо прозвонить провода, идущие от плафона к питанию или кнопке.
Выводы
Причин неисправности света салона в ВАЗ-2114 мало и каждый начинающий автолюбитель сможет определить причину неисправности. Стоит помнить, если автолюбитель не уверен, что сможет разобраться с проблемой, то лучше всего обратиться в автосервис.
Источник
ВАЗ 2114: не горит свет в салоне – 3 причины и способы устранения неполадки
Из небольшого списка удобств, предусмотренных в салоне ВАЗ 2114, подсветка плафоном действительно несет практическую пользу. При поломке плафона или перегорании лампочки в темное время суток салон не освещается. Это может создавать некоторые неудобства. Понимание того, из чего состоит конструкция подсветки в «четырке» позволит провести ремонт своими руками. В статье разберем несколько причин, по которым не горит плафон в салоне ВАЗ 2114.
Причины неисправности
Из всех электроприборов подсветка салона считается довольно надежным элементом. Редкое использование и размещение плафона на потолке автомобиля снижает вероятность его механической поломки. Само включение прибора освещения происходит с характерным щелчком при нажатии. Чрезмерно сильно нажатие по причине несрабатывания включателя – распространенная ситуация у владельцев четырнадцатых и пятнадцатых моделей. Небрежное отношение к включателю освещения – первая причина возникновения механических поломок.
Помимо основного плафона, за освещение салона «четырки» отвечают следующие источники света: приборная панель, лампочка в бардачке, небольшой плафон для водителя (рыбий глаз).
Рассматривая вопрос «почему не горит свет в салоне ВАЗ 2114?» нельзя не отметить возможные неполадки в следующих элементах.
Предохранитель
В цепи прибора освещения предусмотрены предохранители. Срабатывание плафона и подача напряжения на осветительную лампу происходит только в случае исправности предохранителя. В разные годы выпуска модели с завода на машину устанавливались два разных типа монтажных блоков. Отметим расположение предохранителя плафона на каждом из них. Для начала рассмотрим расположение предохранителя в монтажном блоке нового образца. Также этот элемент отвечает за работ стоп-сигнала.
Мощность преда подсветки салона составляет 7,5 Ампер. Для оперативной замены перегоревшего элемента рекомендуется возить с собой запасной набор предохранителей всех мощностей.
В монтажном блоке старого образца этот элемент расположен немного иначе – он идет 7-ым по счету слева направо. Мощность элемента в этой версии блока составляет 10 Ампер. Помимо освещения салона, через этот элемент идет цепь на стоп-сигнал. Это может помочь при попытке диагностики неработающего плафона.
Если после замены сгоревшей детали не горит свет в салоне ВАЗ 2114 – причину стоит поискать в проводке и лампочке осветителя.
Лампочка
Принцип срабатывания элементов света в салоне работает просто. Со всех сторон на стойках кузова предусмотрены концевики.
Эта маленькая деталь при открывании двери ведет к размыканию контакта, что дает сигнал к включению освещения. При открытии двери на 2114 включается только основной плафон. Частое открытие двери и постоянное срабатывание лампочки ведет к ее постепенному износу.
Как только ресурс лампочки заканчивается – она перегорает. Проверку целостности лампочки можно провести самостоятельно. Достаточно поддеть пластиковую крышку основного источника света и внутренности осветителя будут перед Вашими глазами.
Стандартный вариант лампы — AVS Vegas 12V. При желании вместо стандартной лампочки накаливания можно внедрить светодиодные элементы. На фото выше представлен как раз этот вариант.
В водительском фонаре освещения предусмотрена немного другая форма лампочки с цоколем — r5w мощностью 5 Ватт.
Меняется она немного сложнее. Необходимо с помощью отвертки поддеть корпус «рыбьего глаза», после чего снять колодку проводов. Далее нажимаем на фиксаторы по обе стороны корпуса и вынимаем цоколь r5w.
Если после процедуры замены не работает освещение салона ВАЗ 2114 – проверяйте проводку.
Повреждение проводки
Последняя и самая нежелательная причина неисправности – обрыв проводки выключателя. При отсутствии видимых повреждений проводки найти место обрыва без «прозвонки» сложно. Если обрыв удалось найти – следует полностью заменить провод, а не пытаться склеить его изолентой, т.к. укорачивание проводов ведет к изменению сопротивления.
Также причиной некорректного срабатывания бывает окисление контактов внутри корпуса осветителя. Достаточно зачистить и вернуть все пластины в заводское положение. Для проведения замены проводки освещения в сборе понадобится схема подключения салонного света. Ниже представим схему в подробностях.
Для полного разбора схемы разберем обозначения:
- X1 – лампа освещения;
- SW1- заводской переключатель режимов подсветки;
- SW2-SW5 – концевики в дверях;
- F – предохранитель.
Проверка неисправности должна производиться с изучения предохранителя и лампочек. Лишь после этого стоит искать причину проблемы в концевиках и провдке.
Источник
Почему не работает освещение салона на ВАЗ 2114 — как поменять лампу?
Любой автомобилист знает, насколько неудобно пользоваться машиной в темное время суток при неисправном внутрисалонном освещении. В этой статье мы узнаем, как поменять лампочку в салоне ВАЗ 2114, а также научимся устранять основные неисправности этого светового прибора.
Какие лампочки стоят
В автомобиле ВАЗ 2114 за освещение салона отвечают два фонаря. Один из них, его еще называют штурманским, отвечает за индивидуальное освещение и расположен в передней части потолка между солнцезащитными козырьками.
Фонарь индивидуального освещения салона ВАЗ 2114
В нем используется лампа А12-4-1 (T4W) мощностью 4 Вт.
Лампа фонаря индивидуального освещения
Фонарь общего освещения салона ВАЗ 2114 расположен также на потолке, но немного глубже: между стойками, чтобы освещать весь салон.
Плафон общего освещения салона ВАЗ 2114
В него производитель поставил лампочку АС12-5-1 (C5W) мощностью 5 Вт.
Лампа, используемая в плафоне общего освещения
Обе лампочки обычные, накаливания.
Как снять плафон и заменить лампу
Поскольку за освещение салона в ВАЗ 2114 отвечают два плафона, менять лампочки будем в обоих.
Плафон общего освещения
Начнем с него, поскольку замена лампочки в нем производится элементарно и не займет много времени. Для начала немного теории. Включить этот фонарь можно двумя способами: открыв любую из дверей (режим 1) или нажав на один из краев плафона (режим 2).
То есть плафон в этом фонаре качается вокруг центральной оси и исполняет роль выключателя.
На фото цифрами обозначены:
- Корпус фонаря.
- Стеклянный плафон.
- Ось качания.
Для того чтобы снять плафон, достаточно отжать бортик корпуса у оси качания, чтобы отлив на стекле вышел из паза в корпусе. Сделать это можно плоской отверткой или даже пальцем.
Отжимание бортика корпуса фонаря пальцем
Выводим сначала этот край стекла из фонаря, а противоположный выйдет сам.
Снятие стекла фонаря общего освещения салона ВАЗ 2114
Снимаем стекло и наблюдаем лампочку, которая зажата двумя пружинными контактами.
Лампочка фонаря освещения салона
Отжимаем сгоревший световой прибор в сторону одного из контактов и вынимаем.
Снятие сгоревшей лампочки
На место сгоревшей устанавливаем новую, просто защелкнув ее в контакты патрона. Стекло ставим так же, как и снимали: заводим один отлив на стекле в паз корпуса, защелкиваем другой, чуть отжав край фонаря пальцем.
Плафон индивидуальной подсветки
Здесь для работы нам понадобится небольшая плоская отвертка. Заводим отвертку в щель, как показано на фото ниже, и выщелкиваем фонарь из держателя.
Снятие штурманского фонаря ВАЗ 2114
Вынимаем фонарь и видим две колодки, надетые на патрон (отмечены стрелками). Снимаем их простым выдергиванием. В принципе колодки можно не снимать, но со снятыми не придется работать с руками на весу.
Колодки питания для удобства можно снять
Теперь поочередно отжимаем фиксаторы, помеченные на фото ниже стрелками, и постепенно выдвигаем патрон.
Патрон вместе с лампочкой у нас в руках.
Снятый патрон фонаря индивидуального освещения ВАЗ 2114
Слегка утапливаем лампу, поворачиваем против часовой стрелки и вынимаем. Новую лампу так же утапливаем и поворачиваем по часовой стрелке. Устанавливаем патрон с новой лампочкой на место, проследив за тем, чтобы обе защелки сработали, надеваем на его контакты колодки питания (полярность можно не соблюдать), устанавливаем фонарь в штатное гнездо и нажимаем на него до защелкивания.
Все равно не горит освещение — другие причины
Нередко случается, что после разборки светильника лампа оказывается исправной, но освещение не работает. Что в этом случае можно предпринять? Попробуем найти неисправность своими силами.
Схема плафона основного освещения салона ВАЗ 2114
Для начала взглянем на принципиальную электрическую схему основного салонного светильника ВАЗ 2114.
Электросхема основного внутрисалонного светильника ВАЗ 2114
Здесь:
- Х1 – лампа светильника;
- SW1 – встроенный в светильник переключатель режимов;
- SW2-SW5 – концевые выключатели в стойках дверей;
- F – предохранитель в монтажном блоке.
Как видно из схемы, один вывод лампы постоянно находится под напряжением +12 В. При открытии любой из дверей замыкается соответствующий концевой выключатель, и второй конец лампы подключается к кузову (это минус питания) – в салоне загорается свет. Если перевести переключатель SW1 в противоположное положение, то лампа X1 будет гореть независимо от состояния дверей. Таким образом, если:
Свет не горит вообще. Неисправен предохранитель, патрон лампы или переключатель SW1. Исправность предохранителя проверить несложно. Вместе с плафоном освещения салона он питает лампы сигнала торможения, штурманского фонаря, багажного отделения, подсветки замка зажигания, маршрутный компьютер. Если все это работает, то предохранитель исправен.
Если потухло сразу все, то открываем крышку капота и находим монтажный блок. Он находится в моторном отсеке сразу за лобовым стеклом напротив водителя. На фото ниже блок помечен стрелкой.
Местоположение монтажного блока в ВАЗ 2114
Нас интересует предохранитель F3, помеченный на фото ниже стрелкой.
Этот предохранитель отвечает за фонарь освещения салона
При помощи пинцета, идущего в комплекте, снимаем сгоревший, на его место устанавливаем новый того же номинала (10, в некоторых модификациях 7.5 А).
Далее патрон. Он весь на виду. Снимаем лампочку, осматриваем цоколь и контакты патрона. При необходимости чистим. Остался переключатель. Что с ним делать, мы выясним в следующем абзаце.
Не работает режим 2 «Постоянно включен». Причина либо в выключателе, либо в проводе, идущем от фонаря к “массе”. Он черного цвета. Вскрываем плафон (см. раздел «Как снять плафон и заменить лампу») и проверяем состояние контактов переключателя. Их 3: средний подвижный и два крайних неподвижных. На фото ниже они обозначены как 1 и 2 соответственно.
Контакты встроенного в плафон переключателя режимов
Осматриваем, при необходимости зачищаем. Если контакты чистые, то, возможно, стекло при переключении недожимает подвижный контакт до нижнего неподвижного. Делаем это пальцем:
Проверка работы переключателя рукой
Свет загорелся, значит, стекло просто недожимает контакт. Подгибаем его кончик чуть вверх, ставим стекло и проверяем. Если контакты в порядке, но свет не горит, проблема в проводе «массы». Берем кусок провода с зачищенными концами и замыкаем им средний контакт светильника на любую не покрытую краской часть кузова (болт, винт и т. д.). Загорелся? Придется либо искать, где штатный провод оборвался, либо просто отключить его и пробросить новый, используя только специальный автомобильный.
Некорректно работает режим 1. В этом режиме подсветка включается при открытии любой из дверей. Тут есть три варианта: свет горит при закрытых дверях, свет не загорается при открытии какой-либо одной двери и фонарь вообще не реагирует на состояние дверей.
В первых двух случаях явно неисправен один из концевых выключателей либо провод, идущий от них до плафона, замкнул на кузов. Третий случай – обрыв провода, идущего от концевых выключателей к светильнику.
Начнем с первого варианта – плафон «не видит» одну из дверей. Открываем «виноватую» дверь, на ее стойке находим концевой выключатель.
На фото видно, что головка толкателя изрядно износилась. Может, в этом причина? Нажимаем на нее пальцем. Горит? Проблема в механическом износе. Тут либо концевик менять, либо что-то придумывать иное (надолго ли?). Не горит – отворачиваем фиксирующий винт, вытаскиваем выключатель.
Снятие концевого выключателя открытия двери
К нему идет единственный провод. Замыкаем его на кузов (участок без краски, естественно). Свет зажегся? Придется заменить концевик, поскольку он ремонту в домашних условиях не подлежит.
Если свет горит при всех закрытых дверях, то подобную операцию придется проделать со всеми концевиками. Разница лишь в том, что при снятии неисправного концевика свет потухнет. Нашли? Меняем. Не нашли – придется искать место замыкания проводов от концевиков до фонаря. Дело муторное, поскольку все провода надежно скрыты внутри кузова и под обивкой. А что делать?
Если фонарь не реагирует на все двери, то сперва проверяем и при необходимости чистим встроенный в него переключатель (см. выше), а затем ищем место обрыва общего провода от концевиков до плафона. Дело муторное, поскольку все провода надежно скрыты внутри кузова и под обивкой, но ничего не поделаешь. Ну а теперь пора заняться фонарем индивидуальной подсветки.
Схема штурманского ВАЗ 2114
Она намного проще и, значит, вариантов неисправностей меньше. Взглянем на рисунок ниже.
Принципиальная электрическая схема подключения штурманского фонаря ВАЗ 2114
Здесь мы имеем предохранитель F (расположен в монтажном блоке), лампочку X1 и встроенный в фонарь выключатель SW1. Активируется выключатель поворотом «головы» фонаря. Здесь проблемы могут быть следующие:
Сгорел предохранитель. Он такой же, как и для фонаря основного освещения салона (F3), поэтому алгоритм устранения неисправности тот же – выше он описан достаточно подробно.
Неисправен выключатель. Снимаем фонарь (см. раздел «Как снять плафон и заменить лампу»), вытаскиваем патрон со встроенным выключателем, осматриваем контакты выключателя (на фото ниже помечены стрелками), при необходимости чистим.
Контакты выключателя штурманского фонаря ВАЗ 2114
Также возможен плохой контакт лампы с патроном. Осматриваем патрон и лампу, при необходимости чистим. Если это не помогло, замыкаем контакт патрона, на который надета клемма с черным проводом на кузов. Загорелся? Ищем обрыв этого провода, который подключен к кузову. Если не можем найти, отключаем неисправный, вместо него пробрасываем новый.
На этом, пожалуй, мы и остановимся. С фонарями освещения салона ВАЗ 2114 мы разобрались. Теперь заменить в них лампочки и при необходимости устранить основные неисправности для нас не проблема.
Источник