Плита indesit газовая с духовкой температура духовки как настроить

Содержание
  1. Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации
  2. Правила использования
  3. Зажигание духовки
  4. Температура
  5. Способы определения температуры
  6. Выбор уровня
  7. Установка режима
  8. Виды духовок
  9. Функции духовки
  10. Как выбрать газовую плиту?
  11. Плита индезит как понять какая температура в духовке
  12. Сравнение шкал измерения
  13. Как узнать температуру в духовке по меткам
  14. Методы определения температуры без термометра
  15. Бумага
  16. Сахар
  17. Заключение
  18. Что понадобится для эксперимента:
  19. Процесс:
  20. Результаты моего эксперимента:
  21. Еще полезные советы для кухни:
  22. Нажмите лайк, так я пойму, что вам понравились советы. Подписывайтесь на канал, спасибо!
  23. На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица
  24. Определяем температуру в духовке подручными средствами
  25. При помощи кускового сахара
  26. Определение температуры при помощи муки
  27. С помощью белого листа бумаги
  28. Заключение

Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.
Читайте также:  Не работает духовой шкаф гефест 622

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Температура

Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:

  • умеренным – 130 – 180 градусов;
  • средним – 180 – 220;
  • высоким – 220 – 270.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом – листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.

Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Источник

Плита индезит как понять какая температура в духовке

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный – 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin – 170, tmax – 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin – 135, tmax – 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin – 135, tmax – 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin – 150, tmax – 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin – 140, tmax – 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть – определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара – 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет – температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд – температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение – нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела – духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке – по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений – от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

В миллионах простейших плит/духовок температура ВООБЩЕ не соответствует делениям, которые нарисованы. А после тщательного мытья деления вокруг ручки магическим образом исчезают. И остается хозяйка в недоумении: как это испечь печенье при 180 градусах? Это куда ручку повернуть?

Все оказалось просто: мы берем за основу температуру плавления сахара. За термометром бежать не нужно, если вы не проф кондитер. Я узнала об этом, когда взяла онлайн-курс по химии кулинарии в Гарварде. Полное название «Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science». Ага, кто на что учится, а Маша все про еду 🙂 Химия мне по-прежнему не дается, особенно на английском, и курс показался слишком сложным, но я рада, что прошла ради понятных и простых советов, как этот.

Что понадобится для эксперимента:

  • столовая ложка обычного белого сахара
  • кусочек фольги, на котором будете плавить
  • бумажка и ручка, чтобы записать результат и не забыть

Проверить, при каком повороте ручки-регулятора или на каком делении у нас расплавится сахар, то есть будет 170 градусов и выше. Это как раз та температура, которая чаще всего встречается в рецептах.

Откалибровать ручку, то есть узнать погрешность между обещаниями производителя и реальной температурой.

Неплохо бы найти инструкцию к плите, посмотреть, что обещает производитель. Но это не критично. Во время эксперимента была плита, где делений 8 и была инструкция. В съемной квартире сейчас вообще 6 делений, инструкции нет, думай, что хочешь 🙂

Процесс:

Посмотрите на ручку-регулятор. Посчитайте деления. И поделите 360 градусов на это число. Так мы предположим шаг деления, например: каждое деление = прибавление температуры на Х градусов. Это важно! Так вы поймете погрешность: обещание-реальность.

Чаще всего минимум – это 120 градусов (печь безе, сушить пастилу), максимуму – это 320 градусов (не знаю таких рецептов, не готовлю).

Включаете духовку на какое-то положение ручки, которое вы считаете минимальным. Дайте духовке разогреться. Мы будем постепенно разогревать с малой температуры и проверять, при каком повороте ручки плавится сахар, то есть достигнем 170 градусов.

Делаем из фольги квадратик с бортиками и насыпаем ложку сахара. Положите этот кусочек на сковороду, чтобы удобно было потом достать из духовки.

Кладем фольгу с сахаром в духовку. Ждем 5 минут. Открываем, смотрим. Если не плавится, пишем, что при положении таком-то не плавится. Увеличиваем на одно деление и повторяем процесс: ждем 5 минут, открываем.

Обнаружив положение, при котором сахар расплавился, радуемся и запоминаем его, как наиболее подходящее для приготовления блюд при 180 градусах Цельсия.

Результаты моего эксперимента:

На фото видны все стадии проверки. Мне понадобилось 4 приема, чтобы выяснить, при каком повороте ручки у меня настоящие 180.

Смотрите, какая разница с градусами, которые обещает производитель относительно делений ручки. Обещает 200 (196) градусов там, где только расплавился сахар. То есть погрешность у меня была в 20 градусов.

Надеюсь, что кто-то что-то понял и мне удалось донести трюк простой проверки. Попробуйте этот эксперимент. Удачной вам выпечки, друзья!

Еще полезные советы для кухни:

Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне

Как легко снять шкурку с чеснока и измельчить без давилки

Как запечь свеклу в духовке. Вариант с фольгой и силиконом

Нажмите лайк, так я пойму, что вам понравились советы. Подписывайтесь на канал, спасибо!

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие – то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых – до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
. газовый кран закрыт
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 140
2 150
3 160
4 180 – 190
5 200 – 210
6 220 – 230
7 240 – 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовки Температура по Цельсию (C°)
1 135 – 165
2 150 – 180
3 170 – 200
4 182 – 215
5 205 – 235
6 220 – 250
7 240 – 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Один из важных моментов при приготовлении блюд – соблюдение температурного режима, указанного в рецептах. Этот нюанс позволяет выпечь идеально ровный бисквит без бугров и пузырей, сделать красивую золотистую корочку на мясе, правильно выпечь безе и подготовить булочки для заварных пирожных.

Практически каждая современная модель духового шкафа оснащена термометром, но бывает так, что он не работает или не имеет четкой шкалы значений. В таких случаях на помощь приходят подручные способы. Узнаем, как определить температуру в духовке без термометра и что для этого нужно.

Определяем температуру в духовке подручными средствами

Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке – сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.

При помощи кускового сахара

Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.

Чтобы проверить температуру, выполните следующее:

  1. Расстелите на противень или решетку пергамент.
  2. Положите на него несколько кусочков рафинада.
  3. Поставьте решетку или противень в духовку.
  4. Включите ее и постепенно повышайте температуру.
  5. Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
  6. Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.

Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие – в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.

Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.

Определение температуры при помощи муки

Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.

Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:

  1. Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
  2. Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
  3. Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
  4. Поместите в нее противень на средний уровень.
  5. Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.

В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.

Временной показатель и цвет муки Температурное значение
Спустя одну минуту цвет не изменился ниже +200°C
Через 30 секунд слабое пожелтение приблизительно +200°C
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение около +250°C
Через несколько секунд мука почернела более +280°C

Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.

Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.

С помощью белого листа бумаги

Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.

Для проведения процедуры необходимо:

  1. Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
  2. Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
  3. Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
  4. Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.

В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.

Временной показатель и цвет бумаги Температура
Через 10-15 минут слегка пожелтела не больше +150°C
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой +180°C
Через три минуты бумага стала коричневой +225-250°C
Через пару секунд потемнела, обуглилась более +270°C

Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.

При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.

Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира.

Использование силиконовых форм в духовке – особенности.

Режим гриля в духовке – что это такое и для чего нужен.

Заключение

Соответствие и выдерживание определенной температуры – залог успешного приготовления блюда.

Если духовой шкаф не оснащен специальным термометром, на помощь придут альтернативные способы определения уровня нагрева устройства. Они основаны на использовании сахара, муки или бумаги, которые становятся своеобразными индикаторами температурных значений.

Источник

Оцените статью