Меню

По техническим причинам кофейня сегодня не работает

«Легче закрыться»: рестораторы — о встрече в мэрии по поводу новых ограничений в Москве

Лента новостей

Все новости »

Предприниматели просят отложить введение QR-кодов до 1 августа. Также они предложили поставить ларьки по всему городу, где можно было бы оперативно сделать ПЦР-тесты, и попросили вывести летние веранды из «бесковидной зоны»

Фото: Александр Щербак/ТАСС —>

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк провел совещание с рестораторами по поводу новых правил работы общепита. С 28 июня все заведения в Москве смогут принимать только посетителей с прививкой от коронавируса, тех, кто переболел ковидом в течение полугода или имеет отрицательный ПЦР-тест.

В совещании участвовали около 50 предпринимателей. Они попросили перенести введение системы с QR-кодами хотя бы до 1 августа. По мнению бизнеса, если уж вводить такую систему — то делать это надо не только в ресторанах. И рестораторы, как подчеркивает омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основатель сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» Анастасия Татулова, не просили вводить такую систему. Они лишь предлагали провести эксперимент в части баров, чтобы те могли работать ночью и с вакцинированными клиентами.

Анастасия Татулова омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основатель сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» «Во-первых, вызывает серьезную озабоченность спешность этого решения. Мы считаем, что внедрить его в столь короткие сроки невозможно, поэтому мы просили, чтобы это был перенос хотя бы на 1 августа. Второе — мы считаем, что целесообразно сейчас идти разными методами, и отнюдь не только принуждением. Нужна хорошая разъяснительная работа. Мы попросили дать нам возможность работать на летних верандах без всяких ограничений, только с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Никаких ответов и обещаний от города не получено. Пока мы только обращались с предложением. Есть только новость хорошая, что с пятницы все же начинают прививать мигрантов, мы обратились с просьбой прививать не только на пунктах, которые были для этого выделены, но и обеспечить нам возможность мобильных бригад. Мы готовы оплачивать работу врачей, которые будут приезжать. Вакцина за счет города, работу врачей мы готовы оплатить. Большинство коллег не видят у себя экономической возможности работать в предлагаемых условиях. Мы оцениваем, что мы получим не больше 10% гостей от того, что мы имеем стандартно. Мы считаем, что это нереалистично как в техническом плане — нет людей, которые будут проверять эти QR, плюс сотрудники не готовы будут работать с потоком негатива, когда тебе нужно будет проверить паспорт, QR-код».

Читайте также:  Электроплита веко как настроить время

Одно из столичных кафе решило не отказывать в обслуживании посетителям без вакцины и ПЦР-теста. В веганском заведении Raw to Go сочли вводимые ограничения нарушением конституции. Позиция кафе вызвала шквал комментариев в соцсетях, пишет издание «Подъем». Решение владельца заведения комментирует омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторана «Мясо & рыба» Сергей Миронов:

— Видно, предприниматель четко понимает, что, если он начнет работать только на ПЦР-тестах, QR-кодах, то его заведение не выживет, он разорится. Он принимает какое-то решение, при котором он может хотя бы удержаться и как-то удержать свой бизнес.

— Вообще, насколько реальна будет ситуация, при которой все больше кафе будут игнорировать QR-коды, влечет ли это за собой какие-то административные последствия?

— Влечет, конечно. Игнорирование требований — штрафы, закрытие на 90 дней. С другой стороны, будут кафе, где легче закрыться на 90 дней, чем продолжать работать сейчас в таком режиме. Очень многие сейчас оценивают риски и говорят о том, что мы получим не больше 20% от тех гостей, которые ходили раньше. Многие рестораторы считают меру излишней. С одной стороны, понятно, все соглашаются, что ситуация в городе критическая, что койки заполнены, что надо что-то делать, но не понимают, почему надо делать именно с ресторанами. Мы все видим забитые битком пляжи, мы все видим забитые битком электрички и все прекрасно понимаем, что все заражения происходят там, в ресторанах заражений нет, рестораны стали, к сожалению, козлом отпущения.

Предприниматели на совещании в мэрии, помимо прочего, предложили поставить ларьки по всему городу, где можно было бы оперативно сделать ПЦР-тесты. Также поинтересовались насчет субсидий на зарплаты и об отмене муниципальной аренды для фуд-кортов и детских комнат и центров, которые сейчас в еще более тяжелом положении, чем кафе. Следующее совещание представителей ресторанов с властями намечено на пятницу, 25 июня.

Источник

Если в заведении не принимают карту: лайфхаки, если вам это надоело

На канале «Баблишко» собирают истории о том, что сотрудники того или иного заведения под надуманными предлогами отказываются принимать к оплате банковские карты.

Читайте также:  Как правильно настроить монитор глаза болят

«Терминал не работает», «нет связи с банком», «сеть не ловит» или банальное «по техническим причинам» уже всем надоели.

Мы называем такую ситуацию #ЧайханскийСиндром (по названию заведения, которое, чувствуя безнаказанность, уже давно играет в эти игры).

И ведь не важно, какую цель преследует руководство этих чудесных кафе/магазинов/клиник. Возможно они продают кэш обнальщикам, может быть формируют фонд серой зарплаты и оставляют своих работников без пенсии, экономят на налогах, не хотят платить банку за эквайринг.

Суть одна — «бизнесмены» ставят свои интересы выше интересов клиентов.

Ну, оторвёт посетитель кафе пятую точку и сгоняет в банкомат, ну, не получит он кэшбэк, ну, заплатит комиссию за снятие налички с кредитки. Что с того? Главное, коммерс в небольшом, а все же в плюсе. И не надо рассказывать сказки про рентабельность.

Поскольку нас постоянно спрашивают не только о том, как добиться возможности расплатиться картой, но и о том, как наказать такие заведения, мы подготовили правовой разбор этой ситуации, выработали алгоритмсправедливого возмездия, а также собрали лайфхаки как легко и просто заставить официанта принять карту. Пользуйтесь.

Владельцы кафе, сорри, но здесь мы на стороне клиентов.

1. Некоторые подписчики, когда продавец заявляет о технических неисправностях и предлагает пройти к банкомату, просто говорят что у них кредитка и снятие наличных происходит с огромной комиссией банка. Иногда срабатывает.

2. Другие просят официанта все же принести терминал. И, о чудо, терминал который приносит продавец вдруг начинает работать. Бывает и такое.

3. Самый забавный способ от подписчика приведём полностью: «Случайно нашел лайфхак, когда ходил с клипсой для денег вместо кошелька. Неудачно достал тысячу и порвал купюру почти полностью (фотка ниже). Теперь вот, как говорят, что терминал не работает, достаю эту тысячу и протягиваю для оплаты. И ни разу не было такого, чтобы терминал „вдруг“ не ожил».

Перейдём к юридической стороне.

В соответствии со статьёй 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн рублей обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Строго говоря, в этом пункте закона говорится о том, что продавец обязан обеспечить приём карты «МИР», но для нашего случая это не критично (сомневаемся, что официант скажет «извините для всех карт кроме карты МИР — технические неполадки»).

Обязанность есть, а есть ли ответственность и наказание за невыполнение этого закона?

Читайте также:  Как настроить экран блокировки планшета

Пункт 4 статьи 14.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорит нам о том, что «Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты . с использованием национальных платежных инструментов . —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Привлекать к ответственности нерадивых предпринимателей по данной статье уполномочены территориальные подразделения РосПотребНадзора.

Для того, чтобы досадившее вам заведение привлекли к ответственности, нужно зафиксировать факт нарушения и обратиться с жалобой в ближайшее территориальное подразделение РосПотребНадзора (кстати у них есть круглосуточная горячая линия, в случае чего адрес ближайшего отдела можно уточнить по телефону), либо на сайте данной организации http://www.rospotrebnadzor.ru можно оставить электронное обращение, и тогда вообще не нужно никуда ездить и тратить время.

И самое интересное, алгоритм действий.

Официант — «по техническим причинам оплату по картам не принимаем. Можете расплатиться наличными либо за углом есть банкомат».

Клиент — «хорошо, несите сюда терминал, проверим работоспособность, зафиксируем ваш отказ для жалобы в Роспотребнадзор и будем решать дальше что делать».

Предполагаем, что после такого диалога вам принесут рабочий терминал. Если же нет — снимаете на видео терминал, на этом же видео фиксируете отказ принять карту «то есть картой у вас я не могу расплатиться?» ну и платите наличными (а что делать).

Придя домой, открывание сайт Роспотребнадзора, оставляете обращение, прикрепляете видео и ждёте.

Справедливости ради нужно отметить, что у заведения действительно могут быть технические неисправности. Но вы верите в то, что в Чайхоне эти неисправности уже лет пять устранить не могут?

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Источник

Adblock
detector