Почему люди не могут работать дома

Основные минусы работы из дома

Сегодня я расскажу тебе о своем опыте удаленной работы, а если быть точнее, о минусах удаленной работы. Эта публикация сделана не для демонизации удаленной работы, а для того, чтобы восстановить баланс в информационном пространстве, предостеречь тебя от возможных негативных последствий.

Сейчас слишком много видео, пабликов, рекламы создают мифы вокруг удаленной работы, все говорят о том, как это круто, модно, молодежно, говорят о том, что ты свободен (хотя зачастую наоборот, об этом я расскажу подробнее чуть позже), но очень часто умалчивается о минусах.

Основная часть

Сначала немного о себе. Я работаю программистом примерно полтора года и почти все это время работаю удаленно. Несмотря на мой небольшой опыт, я успел столкнулся с внушительным количеством минусов дистанционной работы, о них и пойдет дальше речь.

Никого не волнует, что ты работаешь

Будь уверен, если есть хоть один человек в доме помимо тебя, ты не сможешь нормально и комфортно поработать. Люди не понимают, что ты работаешь, это не может уложиться в их голове. Им всегда будет казаться, что тебя можно в любой момент спросить о чем-то, позвать куда-то. Для посторонних ты всегда будешь тем, кто просто сидит за компьютером и страдает бездельем. Даже если ты постараешься объяснять человеку, что он тебя отвлекает, это скорее всего не сработает.

Читайте также:  One dry не работает

Поэтому будь бдителен, если помимо тебя в доме есть жена, дети, родители, готовься к долгому привыканию окружающих к тому, что тебя нельзя кое о чем быстренько спросить. Лично мое мнение, нужно обязательно изолироваться от всех людей в доме.

Мало общения

Можно свихнуться без общения. На своем личном опыте, почти за все время работы удаленно мое общение ограничивалось примерно тремя людьми и это сильно повлияло на мою психику, даже максимальному интроверту, каковым я себя считаю, будет очень сложно психологически.

Человек — существо социальное, и поэтому нужно подумать о том, с кем ты сможешь разговаривать в свободное от работы время. Если работаешь удаленно, нужно позаботиться о том, чтобы у тебя был какой-нибудь досуг, связанный с общением с людьми.

Пропадает рабочая обстановка

Если ты работаешь в офисе, то надеваешь костюмчик, либо свой любимый программистский свитер, приходишь в рабочую атмосферу. Вокруг много коллег, которые усердно трудятся, либо усердно делают вид, что трудятся. Неважно, ты в обстановке, которая максимально располагает к продуктивному дню. Ты находишься в общем потоке, ты на волне, которая несет к корпоративному успеху.

Дома же ничего подобного. Есть много рассказов о том, что нужно надевать костюм, создавать рабочую атмосферу, оборудовать комнату под кабинет и т.д. Для меня это вообще не работает. Что я сидел в домашней одежде, что в рабочей, разницы не почувствовал. Понадобится натренировать отдельный навык, ты должен привыкнуть к тому, что ты сейчас работаешь и не должен отвлекаться ни на что.

Будь готов, что создание рабочей атмосферы не поможет, придется освоить отдельное умение — самодисциплина. К слову, все пункты сильно завязаны на самодисциплине. Если у тебя ее нет, будь готов тренировать это умение, иначе работать удаленно не выйдет.

Работа может повсюду преследовать

Лично из моего опыта могу сказать, что не раз сталкивался с тем, что я или мои коллеги работали ночью, обсуждали какие-нибудь вопросы по проекту, что-то срочно фиксили, обновляли стенды и пр. Казалось бы, рабочий день окончен, но многих это не волнует. Если есть дедлайны, если нужно что-то срочно сделать, то тебя постараются достать из под земли, и ты не сможешь отвертеться. Это на самом деле плюс, иногда тебе нужно самому кого-то срочно достать. И в тоже время минус, т.к. это может иногда тебя очень сильно бесить.

Зачастую в офисе работа фиксируется по просиженным часам. Если ты отметился своим пропуском, когда вошел и когда вышел, то тебя сложнее заставить перерабатывать. На удаленной работе так не выйдет.

Нет ощущения, что ты работаешь

Нет ощущения, что ты работаешь, что хорошо работаешь. Если ты ходишь в офис, то чувствуешь, что делаешь полезные вещи. Даже если бездельничаешь в офисе, все равно ты работаешь, все видят, что ты сидишь и что-то пишешь, изучаешь. Если ты дома, то можешь залипнуть на видео и потом сокрушаться, что не работал. Два часа смотрел видео с котиками, а потом понимаешь, ты ответственный человек и должен теперь прибавить к своему рабочему дню еще часа 2. В итоге твой трудовой день из 8 часового превращается в 10 часовой. Хотя в такой же ситуации при работе в офисе, твоя совесть тебя бы не мучила.

Из-за этого возникает тяжелый момент, когда работа переплетается с досугом и уже сложно понять, когда отдыхал, а когда трудился. Также не понятно, когда стоит закончить рабочий день. Из-за этого может возникнуть перманентная переработка.

Еще одно, тебе придется создавать отдых, не связанный с сидением за компьютером. Компьютер может превратиться в место работы, и возникнет ощущение, что работа тебя окружает. Приходя же из офиса, ты чувствуешь смену обстановки. Офисный компьютер, он же не домашний, за ним я отдыхаю.

Итак основное: социализация и дисциплина. Если у тебя нет самодисциплины и людей, с которыми можно поговорить, у тебя скорее всего будет много проблем. Поэтому подумай заранее о том, что придется натренировать свою самодисциплину, а так же найти источники общения с людьми. Иначе у тебя могут возникнуть психологические проблемы.

Заключение

Напоследок скажу, работая дома, я получил много проблем, поэтому будь осторожен. Работа из дома — это новый тренд, и люди еще не успели выработать определенные правила такого вида работы. В офисе за тебя выставили освещение, подобрали стол и кресло, создали режим дня.

Техника безопасности пишется на ошибках. Я уверен, в скором времени все уже будут знать, как правильно работать из дома, но сейчас нет правил, поэтому будь аккуратнее с этим. Всему нужен правильный подход, дистанционная работа — это инструмент, которым можно правильно пользоваться и получать все его преимущества без потерь, а можно прострелить себе ногу. Поэтому, пожалуйста, будь аккуратнее. Работай удаленно правильно и будь разумен.

Источник

Почему интровертам трудно работать из дома

Президент Netcoins Митчелл Деметр сделал парадоксальное наблюдение: удаленный труд может еще больше выкачивать энергию из интровертов

Недавно я получил неожиданное признание от коллеги-интроверта. Мне казалось, что он наслаждается возможностью работать из дома, но, как выяснилось, ему это дается очень непросто.

Мне потребовалось время, чтобы осмыслить это. Когда карантин вынудил многих из нас перейти в домашние офисы, я видел, как мои коллеги-экстраверты на моей торговой платформе криптовалюты крепко держались за свои социальные связи — планируя любое событие социальной значимости в своих виртуальных календарях. Я умилялся их пузырьковому чаю во время Zoom-совещаний, но в то же время беспокоился о том, что может случиться, когда экранное время истощится и отсутствие физического контакта возьмет свое.

И я совсем не переживал по поводу сотрудников-интровертов. Я считал, что они наслаждаются своим JOMO — радостью упущенных возможностей — и принимают с восторгом «эру интровертов». Именно поэтому подобное заявление застигло меня врасплох.

Вроде кажется, что работа из дома подходит интровертам, которые, как правило, перезаряжаются вдали от многолюдной социальной среды, но и тут могут быть свои подводные камни. Недавнее исследование Greater Divide показало, что люди, считающие себя интровертами, чаще, чем их коллеги-экстраверты, испытывали проблемы с психическим здоровьем во время карантина, когда особенно велик был спрос на удаленную работу.

В компаниях, которым пришлось перейти к распределенной работе, интроверты, составляющие 40-50% глобальной рабочей силы, также с трудом приспосабливаются к изменениям. Вот три проблемы, с которыми могут столкнуться ваши коллеги-интроверты, и способы, как их поддержать.

Групповые видеочаты быстро высасывают энергию

Когда в феврале фондовый рынок рухнул в ответ на пандемию, курс акций Zoom не пострадал. Однако видеозвонки, хотя они и незаменимы для удаленных собраний, утомляют интровертов больше, чем реальное общение, считает автор книги The Introvert’s Guide to the Workplace Теа Орозко. Мало того, что во время видеочатов труднее читать невербальные сигналы или просто расслабиться, они еще вызывают противоречивые чувства, что может привести интровертов к истощению.

Вы можете поддержать своих коллег-интровертов, если будете более избирательны при планировании групповых видеозвонков. Сделайте необязательными групповые встречи или мозговые штурмы и предложите им альтернативные способы внести свой вклад. Slack и различные программы для совместной работы, типа Google Docs, могут стать отличным способом уважать потребности интровертов, позволяя им при этом вносить ценный вклад в групповые обсуждения.

Квартиры с открытой планировкой и домашнее обучение — жестокая реальность

Большинство из тех, кто не входил в 3,4% людей, работавших удаленно еще до 2020 года, до сих пор не понимает, как сделать домашний офис продуктивным. Для интровертов, которые любят находить тихие рабочие уголки, присутствие дома партнера или детей в течение рабочего дня, особенно в тесной квартире, не просто отвлекает, но и утомляет.

Если ваша компания перешла на удаленную модель, помогите сотрудникам организовать эффективные рабочие места. Это принесет огромную пользу для производительности и благополучия работников. Для интровертов это, вероятно, означает не просто эргономически правильный стул или стол, но и тихое место для перезарядки.

Конечно, невозможно заказать на Amazon тишину, но зато вы можете внедрить более гибкий график работы, позволяя сотрудникам, которым требуется тишина, работать вне периодов интенсивного движения дома. Также можно предложить им доступ к коворкингу или позволить некоторым людям работать в физическом офисе. Главное — проверить, оптимизирован ли домашний офис ваших сотрудников, чтобы они могли работать продуктивно и оставаться психологически в форме.

Виртуальное неформальное общение не утоляет жажду общения

Интроверты могут первыми покинуть праздничную вечеринку или собираться тесной группой во время деловых мероприятий, но они нуждаются в социальных связях так же, как и их коллеги-экстраверты. Просто у них другой подход.

Если экстраверты могут, например, создать широкую социальную сеть, то интроверты с большей вероятностью заведут вдумчивый разговор с небольшим количеством людей. Интроверты редко проявляют интерес к светской беседе и предпочитают вести более общие разговоры об идеях, ценностях и чувствах.

Однако в виртуальной рабочей среде интровертам, особенно тем, кто живет один, труднее инициировать значимые социальные взаимодействия. В отличие от своих коллег-экстравертов, которые завязывают множество связей за пределами рабочего места, интроверты, наоборот, рассчитывают на то, что заведут эти связи во время организованных мероприятий.

Чтобы помочь интровертам приспособиться к культуре удаленной работы, поощряйте общественные встречи, на которых сотрудники могут строить конструктивные отношения и поддерживать связь с коллегами. Думайте о качестве, а не о количестве. Небольшие встречи, связанные, например, общими интересами или творческой идеей, станут отличным способом удовлетворить потребность интровертов в более глубоких связях в более комфортной обстановке.

До широкого распространения удаленной работы политика компаний обычно ориентировалась на экстравертов, чьи навыки часто больше вознаграждались в офисе. Но кризис поставил в центр внимания интровертов, которых часто не замечают, но которые вносят большой вклад в успех организации: тут и наблюдательность, и рефлексия, и внутренняя мотивация, и хорошо продуманные мнения. Поэтому стоит потратить время на то, чтобы выслушать их и создать среду, в которой они смогут процветать совместно с коллегами-экстравертами. Вы удивитесь тому, что увидите.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Почему люди не любят работать из дома? 5 причин

Многие люди не любят работать на удалёнке, они предпочитают работать из офиса. Но большинство компаний уже начинают переводить сотрудников на дистанционную работу. Поэтому постепенно приходится смириться с тем, что теперь не нужно приезжать в офис и работать вместе со своими коллегами. Но чем вызвана такая не любовь работы из дома? Расскажем про 5 причин, из-за которых многие люди не любят работать из дома.

1). Отвлекающий фактор.

Если человек живёт со своей семьёй тогда они обязательно будут его отвлекать от работы. Он не сможет сосредоточиться только на работе, не переключая своё внимание на близких людей. Они не всегда могут понять, что человек находясь дома продолжает работать и его нельзя отвлекать.

Человек работающий из дома будет находиться в постоянной изоляции. Он не будет видеть своих коллег, ему может казаться что все важные события компании проходят мимо него. Это может сильно ударить по его настроению и позитивному настрою.

3). Невозможность прогуляться.

На удалёнке порой у человека нет возможности просто прогуляться. Выход на улицу для него может быть редкостью и то, только если сходить в магазин. Таким образом человек может подорвать своё здоровье и запустить себя.

4). Отсутствие технической поддержки.

Не всегда у человека всё получается сделать самостоятельно, наладить компьютерную программу, что-то починить и так далее. Помощи на удалённой работе ждать неоткуда и все проблемы приходится решать самостоятельно. Причём не всегда их можно успешно решить.

Постепенно на удалёнке человек может начать выгорать. Если на работе он показывал невероятные успехи, тогда его продуктивность дома начинает падать. Рабочий график становится ненормированным и это влияет на его продуктивность.

Источник

Удаленная работа — зло. Почему трудиться дома сложно?

Дом — офис, из которого не уйти

Представьте себе ситуацию: 18-19 часов вечера, рабочий день только что закончился. Вы с радостью берете вещи со стола и с мыслями «наконец-то поеду домой» буквально выбегаете из офиса. Но что делать, если ваш офис дома? Максимум, что у вас получится — это перейти из комнаты на кухню или пойти гулять. Причем последний вариант актуален далеко не всегда, ведь усталость берет свое.

Первые пару недель эту проблему еще можно игнорировать, но уже спустя месяц вы понимаете, что загнали себя в тупик. Нормально расслабиться нельзя даже в своей квартире, ведь она превратилась в полноценный офис.

Некоторые люди, столкнувшиеся с такой проблемой, предпочитают сидеть с ноутбуком в кафе. Но этот вариант тоже не для всех: вокруг шумно, постоянно кто-то садится рядом или заглядывает в экран. К тому же в общепите сильно пахнет едой, поэтому аппетит просыпается каждые полчаса.Можно незаметно потратить все заработанные за день деньги только на еду и напитки.

Все, но не работа

Когда вы сидите дома, работа — это последнее, чем вам хочется заниматься. Внимание перетягивают на себя любые другие более или менее интересные занятия. Для примера просто вспомните, с какой неохотой вы садились за уроки после школы в старших классах: чаще всего домашка откладывалась до позднего вечера (а иногда и вовсе не делалась).

Если в офисе вы можете отвлечься разве что на 5-минутный перекур или разговор с коллегами, то в квартире триггеров гораздо больше. «Контра» и «Дота» на компьютере так и манят поиграть «хотя бы пять минут», а дети и другие родственники вечно донимают в самый неподходящий момент. Ну а если выходит новый эпизод сериала, то работа точно откладывается на неопределенное время.

Отсутствие начальства за спиной в этом случае играет злую шутку. В общем, если у вас есть проблема с самоорганизацией, то об удаленной работе лучше забыть.

Каждый день — рабочий

Проблема с нестабильным графиком особенно актуальна для фрилансеров. Чаще всего у них нет определенных выходных: они работают в те дни, когда им присылают задание. А это может быть хоть утро понедельника, хоть вечер пятницы.

Из-за этого запланировать свой досуг заранее крайне проблематично. Иногда срочные правки приходят в самые неожиданные моменты: например, когда вы несетесь на дачу или выпиваете с друзьями в баре. Делать нечего — приходится бросать насущные дела и возвращаться к своему проекту/тексту/ролику и вносить коррективы.

Деньги есть — денег нет

При работе в офисе вы с 99-процентной вероятностью уверены, что в конце месяца получите зарплату. На удаленке с этим часто возникают проблемы по самым разным причинам. То начальник забудет внести вас в список, то произойдет какая-то заминка в бухгалтерии. И если на обычной работе вы можете быстро решить этот вопрос лично, то при работе дома приходится строчить сообщения в мессенджере и ждать, пока их кто-нибудь прочитает (что иногда занимает часы).

Впрочем, задержки зарплаты — это меньшее из зол. Многие фрилансеры сталкиваются с кидалами и мошенниками, которые вообще не платят за труд. Так происходит из-за того, что работа ведется «вчерную»: договоры подписываются довольно редко, все держится на честном слове.

Еще одна серьезная проблема фрилансеров заключается в нестабильности заработка. Он зависит не только от желания человека работать, но и от наличия доступных проектов. Например, в один месяц работодатель может дать десяток заданий, а уже в следующий — всего два. Поэтому удаленному работнику нужно всегда быть начеку, ведь он одномоментно может остаться без средств к существованию.

Болеть нельзя работать

Получить больничный при дистанционной работе крайне сложно. Обычно работники на удаленке не оформлены в штат, поэтому оплачивать время их болезни бухгалтерия не спешит. Да и «отмазки» про кашель и больное горло не прокатывают, когда вы работаете из дома — вам же в офис через весь город ехать не нужно. Поэтому приходится сидеть за компьютером с плохим самочувствием, если не хотите потерять часть оклада/гонорара.

С отпусками идентичная история. Хотите улететь на недельку в теплые края? Пожалуйста, но только за свой счет. Чтобы сохранить деньги, можете работать и с морского пляжа — но что это тогда за отдых?

Весь день один

Работа из дома хороша только для тех, кто не слишком любит общаться с другими людьми. Остальным же на удаленке придется тяжко. За весь день не с кем даже поговорить, ведь все разговоры с коллегами происходят в мессенджерах (максимум — в скайпе).

Корпоративы, коллективные поздравления с днем рождения, посиделки с коллегами после работы — ничего из этого вы не увидите, сидя дома за компьютером. Перерывы на обед или перекур тоже в одиночестве. Уже через неделю-две любой социально активный человек заскучает. Но сделать ничего не сможет.

Карьерная лестница не ведет наверх

Основная проблема фрилансеров заключается в том, что им очень сложно получить повышение. Они редко продвигаются по карьерной лестнице, ведь они не работают в коллективе и практически не развиваются. Такие люди годами выполняют одни и те же задания, но максимум, на что они могут рассчитывать, — небольшое увеличение гонорара через пару лет.

У полноценных дистанционных сотрудников дела обстоят лучше, но получить повышение им обычно сложнее, чем работникам офиса. Логика проста: клерки всегда на виду у начальника, а остальные лишь периодически мелькают в мессенджере. Да и для получения следующей должности может потребоваться нахождение в офисе. Но это будет невозможно, если вы работаете из другого города.

Источник

Оцените статью