Легко ли быть женой начальника?
Легко ли быть женой начальника? Начальников у нас много, скажут мне, и почти у всех есть жены. Но не все жены работают под началом мужа. Вот он, с утра, за завтраком еще Петя, Петруша, а через полчаса на работе — это уже совершенно чужой для тебя человек, Петр Иванович. Должен быть. И мы вместе очень стараемся, что бы это так и было. Никаких «муси-пуси» на работе. Но кроме меня под его началом немаленький коллектив и, в основном, женский. Кто-нибудь видел осиные гнезда? С виду весьма безобидные. Но палку туда лучше не совать!
Трудно живется современным начальникам: опоздали с зарплатой — ату его, ату; премии не дали — так его, так; выходить на уборку территории — сатрап! И все это за глаза. А в глаза — сплошные дифирамбы! Иногда на работе чувствую себя лазутчиком в стане врага — так и ждешь какой-нибудь пакости от милых сослуживиц. Пакости, правда, творятся со сладчайшим выражением лица. Те, кто постарше, любят меня поучить по поводу коллективно отмечаемых праздников.
— Нельзя мужчину одного без присмотра оставлять, хоть до часу ночи, но сиди рядом, карауль!
— А может, ему сразу табличку «занято» на грудь, в нос кольцо обручальное и на цепь? Любой мой ответ истолкуют по-своему, тут никому не угодишь!
Хорошо, хоть секретарша наша — женщина, отягощенная многочисленным семейством, ожидающая первого внука. Такой облом нашим кумушкам, и какое облегчение для меня! Нет, я не ревную и в своем Петеньке уверена на все сто, но выслушивать неизбежные сплетни и анекдоты на тему «шеф-секретарша» совершенно не хочется.
— Что-то твой сегодня не в духе с утра,- доверительно сообщает она мне, при встрече в коридоре. — Случилось что? — не забывает и полюбопытствовать.
— Мой с утра в настроение был, а что здесь с вашим Петром Ивановичем случилось, Вам лучше знать, — стараюсь я отшутиться.
Производственные дела не всегда текут гладко. Мой Петя, такой душка дома, на работе превращается в строгого и требовательного руководителя. Не всем это нравится. Конфликты нередко пытаются решить с моей помощью. По молодости лет имела дурость заступаться. Угасший при моем содействии вулкан вновь взрывался, но уже дома. Нет ничего глупее, чем ругаться на своей кухне из-за ошибки в отчете Марьи Николаевны! Теперь я научилась сохранять нейтралитет. Собственноручно лишила себя права голоса, дабы никто не сказал, что глас народа — это мой глас!
Мне приходится быть предельно собранной, аккуратной и тактичной. И в работе, и в разговорах за чашкой чая, и за чашкой чего покрепче. Любой просчет в делах комментируется однозначно — жена начальника, ей все можно! Еще труднее корректно указать на ошибки моим подчиненным. По той же причине.
Не выпить после трудового дня за день рождения сотрудницы нельзя. Отрыв от коллектива строго наказуем, к тому же будут подозревать в заносчивости. Или, что еще хуже, в доносительстве о прискорбном случае застолий на рабочем местом. Уход начальника в отпуск дает временную передышку, но при всем при том во мне все равно видят глаза и уши отсутствующего шефа. Иногда мне все это надоедает, иногда смешит, иногда злит. Я люблю свою работу, никогда мне на работе не скучно, но ни на минуту нельзя расслабиться, когда твой муж ещё и твой начальник.
Источник
К нам пришла на работу жена директора. История из жизни
Точнее, не жена директора, а жена акционера компании, который немного участвовал в управлении.
Этот случай произошел, когда я работала руководителем службы маркетинга в одном торговом центре. Как и любой подобный объект, по большей части он зарабатывал на сдаче в аренду площадей. На тот момент объект только открылся, в нашем городе он был самый современный, были и арендаторы мирового уровня.
В компании был наемный директор (назовем его Эдуард) и совет акционеров, которые периодически принимали участие в управлении. Давали советы, приглашали своих подрядчиков. Сложно судить была ли в этом полезность, скорее, просто хотели показать, кто в доме хозяин.
Директор, со своими западными дипломами MBA, умными словами, интеллигентными манерами не всегда мог достучаться до акционеров, отношения у них были натянутые. Невооруженным глазом было заметно, что они его недолюбливали.
В один прекрасный день к нам в офис вошла женщина лет 48. Ухоженная, стильно одетая, все время улыбалась. Следом за ней вошел один из акционеров, представил ее — Альбина (имя изменено).
— Альбина, супруга Иван Петровича (прим., один из акционеров компании, с самой маленькой долей акций). Будет заместителем Эдуарда. Поможет ему с арендаторами. Ну а, там видно будет. Может, на повышение пойдет.
Коротко о биографии этой дамы. В конце 80-х, начала 90-х она работала бухгалтером, какое-то время активничала в профсоюзе одного из заводов. Счастливо вышла замуж на Ивана Петровича, родила ребенка и лет 12-15 благополучно сидела дома. Занималась ребенком, домом и собой. Но в какой-то момент ей стало скучно, захотелось карьеру.
Поскольку Эдуарда руководство не особо любило, ее определили к нему, хотя у акционеров были другие объекты (торговые центры и предприятия). Такое ощущение, что специально поиздеваться над Эдом.
Потекли рабочие будни. Альбина считала себя женщиной исключительно полезной и приятной. Вклинивалась в любой разговор, давала советы абсолютно по всем вопросам – от бухгалтерии до инженерного состояния объекта. При чем, советы эти были «житейской мудростью», а не какими-то профессиональными. Банально ей не хватало словарного запаса, не говоря о профессионализме. Зато уверенности в безнаказанности и амбиций было выше крыши.
Сидя дома столько времени, она существенно отстала от бизнес-среды. Интернет, глобализация как-то прошли мимо нее. При том, что материальная возможность учиться, покупать книжки у Альбины была, она не считала нужным этим пользоваться. Она итак все знает и умеет.
Она ходила вместе с Эдуардом на встречи с клиентами. Даже мне по рекламе пыталась просовывать какие-то журналы, якобы именно в них нам надо разместить рекламу. Но я отбивалась, благо, она не очень владела моей темой.
Что больше всего было заметно – ей не хватало внимания. Постоянные рассказы с ее стороны про саму себя, какая она добрая и красивая, как ей все вокруг говорят, что она «красавица».
Утром она просто бегала по торговому центру. Непременно на каблуках и с укладкой, здоровалась с продавцами, а потом нам же рассказывала, что все здесь ее знают и любят.
Был случай, который просто взбесил. Мы периодически проводили розыгрыши для клиентов. Так вот она, тоже что-то купила в торговом центре, получила купоны. И сама пришла на этот розыгрыш.
Она уже была примелькавшимся лицом, многие покупатели знали, что она представитель администрации магазина. Ее купон был в числе выигрышных, получила она свой миксер. Гордо трясла им со сцены. Люди недовольно шептались про то, что «все блатные».
— Альбина, вы видели, как люди реагируют. Нам нужна репутация с честными конкурсами. Вам действительно нужен этот миксер? Давайте я попрошу арендаторов отдельно для вас подарок отложить? – я пыталась с ней поговорить
— Нет, мне принципиально поучаствовать. Я же покупатель, почему я не могу выиграть?
Второй раз ситуация повторилась. Она выиграла набор отверток, шарфик – гордо фотографировалась со всем этим барахлом на сцене.
Кто-то из посетителей даже не стал дожидаться окончания розыгрыша, недовольно покинули зал. С этим надо было что-то делать.
В итоге я составила регламент розыгрышей. Прописала, что в них не имеют право участвовать сотрудники и ближайшие родственники сотрудников. Подписала его у Эдуарда и на удивление быстро у акционера.
В общем, у Альбины не стало поводов лезть на сцену и портить нам акцию.
Тем временем, тучи сгущались над Эдуардом. Оказалось, что Альбина усиленно собирала на него компромат. Но собрать особо ничего не удалось, он нормально честно работал. Единственное, это его периодические опоздания минут на 15-20.
Все чаще ее видели в головном офисе акционеров. Наверняка, она себе пробивала должность генерального. С сотрудниками она себя вообще уже стала вести по-хозяйски, раздавала задания. Мне удавалось от нее отбиться. А вот, к примеру, секретарь сразу под нее легла. Ездила, забирала из химчистки личные вещи Альбины, мыла за ней посуду…
Казалось, что все было решено, Эдуард уходит, его место займет Альбина. Он не стал мучиться, нашел новую работу и написал заявление.
В день передачи дел цветущая Альбина, пришедшая при полном параде, обломилась. Появился главный акционер с молодей женщиной.
— Это Ольга, супруга Сергея Семеновича (другой акционер, с бОльшей долей). Теперь она будет работать на месте Эдуарда. У Ольги есть опыт работы в торговой недвижимости.
Источник
Запрещена или нет работа близких родственников?
Моя супруга работает заместителем начальника муниципального учреждения, но не является при этом муниципальным служащим. В учреждении есть вакантная должность специалиста, которая также не относится к муниципальной службе. На имя начальника учреждения я подал заявление о приеме на работу и получил отказ в трудоустройстве. Аргументировали мне отказ тем, что я буду находиться в прямом подчинении своей супруги, а это запрещено действующим законодательством, так как провоцирует возникновение конфликта интересов.
Я знаю, что совместная работа близких родственников ограничена для чиновников, но почему эти ограничения применяются к обычным работникам?
Работодатель не прав, совместная работа близких родственников ограничена федеральными законами для определенных категорий работников. Распространять данные ограничения на всех подряд неправомерно, это может привести к нарушению трудовых прав работников.
Справочно. Действовавший ранее Кодекс законов о труде Российской Федерации в статье 20 устанавливал ограничения на совместную работу родственников. Норма звучала так: “Запрещается совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому”.
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) аналогичных запретов не устанавливает. Напротив, статья 3 ТК РФ говорит, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от семейного положения. Ограничения трудовых прав допускаются исключительно в интересах государства и устанавливаются ТК РФ или федеральными законами. В рассматриваемом случае отказ работнику в трудоустройстве связан не с его деловыми качествами, а с его семейным положением. Сам факт прямого подчинения на работе супругов не может быть препятствием для их трудоустройства. Данное обстоятельство должно быть прямо предусмотрено действующим законодательством.
Совместная работа близких родственников ограничена:
- государственным служащим (п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
- муниципальным служащим (п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»);
- Федеральный закон «О противодействии коррупции» ограничивает совместную работу близких родственников с следующих учреждениях:
- в государственных корпорациях;
- в Пенсионном фонде Российской Федерации;
- в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования;
- в публично-правовых компаниях;
- в Фонде социального страхования РФ;
- в других организациях, которые создаются Россией на основании федеральных законов.
Важно знать! Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 273-ФЗ “О противодействии коррупции” дает право распространять ограничения, запреты и обязанности, установленные в отношении лиц, замещающих должности федеральной государственной службы на отдельные категории работников (ст.ст. 12.2, 12.4). Сферы деятельности и категории работников устанавливаются федеральными нормативными правовыми актами.
Надо признаться, что отслеживать нормативные правовые акты, устанавливающие ограничения на совместную работу близких родственников достаточно неудобно, но необходимо, дабы не стать объектом внимания правоохранительных органов.
В качестве примера. Минобрнауки России утвержден приказ от 28.10.2015 № 1227 «О распространении на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством образования и науки Российской Федерации, ограничений, запретов и обязанностей». Перечень должностей работников утвержден приказом ведомства от 13 сентября 2013 г. N 1070. И под действия ограничений и запретов попадают, например, в организациях дополнительного образования руководитель (директор, заведующий, начальник) и главный бухгалтер.
Аналогичные нормативные правовые акты имеются у Минздрава России, Минкультуры России, Минспорта России и других министерствах и ведомствах.
Совместная работа близких родственников может быть запрещена?
Мнение о том, что совместная работа близких родственников в одном учреждении запрещена, очень распространено и часто становится причиной отказа соискателям в трудоустройстве. Полагаем, что работодатели неверно трактуют действующее законодательство и проводят аналогии закона, а это неправильно. Но для построения объективной картины необходимо сказать, что возможно такие ограничения рано или поздно придут в государственные и муниципальные учреждения.
Еще в январе 2015 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен проект федерального закона, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции». Закон предлагалось дополнить статьей о запрете совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или его обособленном подразделении. Изменения предполагали запретить работу физических лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Данный законопроект второй год находится на рассмотрении, будут или нет приняты изменения, покажет время. Но даже в случае их принятия будут действовать исключения из правил.
Совместная работа близких родственников будет возможна в учреждениях социальной направленности (образование, медицина, культура), расположенных в сельской местности. Связано это, видимо, из-за скудности кадров на селе.
Подводя итог
Работа близких родственников или свояков может быть ограничена только федеральными нормативными правовыми актами. В каждом конкретном случае необходимо внимательно изучать нормативные акты федеральных органов, регламентирующих деятельность в той или иной сфере.
Источник